Театр «ФЭСТ» лишили специалистов по финансово-экономическим вопросам — слаженная работа чиновников ГО Мытищи

Театр ФЭСТ лишили специалистов по финансово экономическим вопросам   слаженная работа чиновников ГО МытищиДорогие друзья! В нашем открытом письме мы указывали на блокирование финансово-хозяйственной деятельности театра чиновниками городской администрации. Сегодня поясним, как именно это делается, взяв для примера ситуацию с назначением заместителя директора театра по финансово-экономическим вопросам.

Напомним, что осенью 2018 года после увольнения предыдущего директора театра Игоря Соколова и изменения устава, на художественного руководителя Игоря Шаповалова были возложены еще и директорские обязанности. С того момента его должность стала называться директор — художественный руководитель. Должность, заметим, очень странная и можно сказать уникальная. Эта должность требует чрезвычайно редкого сочетания компетенций – требуется специалист одновременно в творческой и экономической областях. Поскольку Игорь Александрович не имеет экономического образования, он настоял на включении в штатное расписание должности заместителя директора по финансово-экономическим вопросам. Согласно нынешнему уставу, своих заместителей директор-худрук обязан согласовывать с Главой городского округа. С точки зрения российского законодательства, это, как минимум, очень спорная норма, так как она умаляет права директора-худрука. Однако, Игорь Шаповалов, стремясь избежать конфликта с администрацией города, согласился работать по таким правилам, и предложил Главе согласовать кандидатуру С.В. Бархатова на должность заместителя директора по финансово-экономическим вопросам (Приложение 1). Произошло это 22 ноября 2018 года.

Ответ Управления Культуры пришел 19 февраля 2019-го (Приложение 2). Оцените, во-первых, редкую оперативность (три месяца)! Во-вторых, представленная кандидатура была отклонена под предлогом «отсутствия опыта работы в бюджетной сфере», хотя указанный человек уже работал в нашем театре. Но самое интересное шло дальше. Сообщалось, что Управление Культуры уже согласовало с Главой города кандидатуру некой госпожи Александровой Л.В. и требует отчитаться о приеме ее на работу. К письму был приложен документ с подписями Азарова В.С. и Стукаловой Е.А. (видимо для придания весомости этому требованию). То есть Управление Культуры грубо нарушило даже нынешнюю редакцию устава, навязанную театру, просто присвоив себе полномочия директора – художественно руководителя, а Глава городского округа и начальник Управления Культуры под этим подписались (возможно не заметили, что подписывают?)! Игорь Шаповалов немедленно опротестовал незаконные действия (приложение 3). И 1-го марта вторично предложил С.В. Бархатова, еще раз предоставив необходимые документы (приложение 4). Никакого ответа не последовало. Ни от Главы города, ни от Управления Культуры. Они никак не прокомментировали свои незаконные действия, и не отреагировали на просьбы скорее решить эту ситуацию. Просто тишина.

Наконец, 27-го марта 2019 года состоялась встреча художественного руководителя театра «ФЭСТ» и руководства городского округа Мытищи с руководством Московской области, посвященная конфликту вокруг театра. На ней первый Вице-губернатор Подмосковья И.Н. Габдрахманов, Первый заместитель Председателя областного Правительства О.С. Забралова и Министр культуры МО Н.О. Ширалиева поручили Главе городского округа решить вопрос о назначении заместителя директора по финансово-экономическим вопросам в кротчайшие сроки. Театр еще раз направил все необходимые документы. (приложение 5)

И вот, 15 апреля пришел ответ Администрации (в сообщении об итогах «выполнения» протокола совещания 27 марта, приложение 6). Текст этого ответа настолько прекрасен, что заслуживает цитирования.

Во-первых, Администрация в очередной раз не заметила поданных документов: «Документы кандидата на должность директора МБУК МТДК «ФЭСТ», включающие в том числе разработанный план КРI, по состоянию на 15.04.2019 Вами не представлены». Но самое интересное дальше: «Полномочия по заключению трудового договора и назначению на должность сотрудника учреждения находятся в исключительном ведении и под полной ответственностью руководителя учреждения, то есть директора — художественного руководителя МБУК МТДК «ФЭСТ»». Оценили изящество хода?

Администрация внезапно забыла о том, как сама навязала театру устав, требующий обязательного согласования кандидатуры заместителей директора с учредителем. И предлагает директору-художественному руководителю назначить С.В. Бархатова без всякого согласования, то есть нарушить этот устав! А вот ответа на предложение согласовать кандидатуру просто нет – ни положительного, ни отрицательного. И ситуация опять подвисла. Скоро пойдет уже шестой месяц с начала этой истории.

С января 2019 года (!) в «ФЭСТе» нет ни одного штатного специалиста по финансово — экономическим вопросам. Как должен в таких условиях работать театр, понимают, видимо, только в Администрации городского округа Мытищи. Но никому не говорят…

Один комментарий

  1. Вершитель

    Бездействие администрации в этом вопросе выглядит саботажем. С точки зрения закона это может быть и преступной халатностью. Не говоря уже о морально-нравственной стороне такого бездействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *