Актёр театра «ФЭСТ» Игорь Бондаренко восемь месяцев жил в гримёрке

Актёр театра «ФЭСТ» Игорь Бондаренко восемь месяцев жил в гримёрке Игорь Бондаренко — заслуженный артист России, один из основателей и ведущих артистов театра «ФЭСТ». А также, как выяснилось, штурман авиации, дачник и заядлый рыболов.

— Игорь Викторович, вы выросли в Звёздном городке. Наверное, хотели стать космонавтом?
— Каждый мальчишка мечтал об этом. Я общался со многими космонавтами — Ковалёнком, Поповичем, Дёминым, Джанибековым. Алексей Архипович Леонов руководил клубом охотников и рыболовов, в котором я состоял с самых малых лет. И когда мы собирались, он что-то нам рассказывал — как при выходе в космос его костюм раздулся и он не мог нормально влезть в корабль, как они приземлялись, как выжили после приземления…
К окончанию школы передо мной стоял выбор — военное училище или театральное. Но прямо перед выпускным в школе я получил травму. О лётном училище речь уже не шла. Но впоследствии моя детская мечта всё-таки сбылась — на военной кафедре в Лесотехническом институте я получил специальность штурмана военно-транспортной авиации.

— И всё-таки стали артистом.
— В Лестехе была сильная агитбригада. После окончания института создали собственный театр. Позже всем коллективом окончили Высшее театральное училище имени Щепкина.
— Помните свои первые роли?

— Первая моя роль в агитбригаде — это роль Камня. Причём там был довольно большой текст. Это были стихи про Хиросиму — Камень рассказывает, что он единственный выжил при бомбардировке. Дальше пошли какие-то роли в капустниках.
Помню, была у нас постановка «Трудно быть богом» по Стругацким. Я играл отца Будаха, достаточно разбитного товарища. И там играл один мой друг, с которым мы очень похожи. На спектакль мама привезла бабушку, сестру папу — чтобы посмотрели, как их сын и внук играет. Мой друг выходит первый, такой важный, в парче, и громким голосом что-то говорит. Бабушка: «Какой наш Игорь красивый-то!» Мама: «Это не наш Игорь!» А через две минуты появляется отец Будах — с огромным животом, всклокоченный, пьяный, с большой кружкой… Моя бабушка сказала: «Нет, мне тот больше нравится!»
— Сколько сейчас на вашем счету ролей?

— Думаю, около тридцати. И два десятка эпизодов в кино и сериалах. Есть несколько очень интересных. Но с кино дело пока не очень складывается. Два фильма, где у меня довольно большие роли, к сожалению, пока не вышли на экраны — фильм Марлена Хуциева «Невечерняя», об отношениях Чехова и Толстого, и Александра Хвана «Хитровка».
— Какие съёмки больше всего запомнились?

— Был опыт съёмок у Никиты Михалкова в «Сибирском цирюльнике». Я играл генерала, и там был довольно большой кусок запланирован. Но зима была тёплая, и лёд на озере около Новодевичьего монастыря, где шли съёмки, начал таять. Наш павильон просел, и Михалков почти всю эту историю вырезал. Хотя мы работали полторы недели.
— Сейчас вы живёте в Мытищах?

-Да, на улице Колпакова, в самом конце. Я тогда получил социальную ипотеку, которая была в несколько раз дешевле обычной. Но сразу за всё расплатился. А когда сдачу дома задержали на восемь месяцев, пришлось жить прямо в театре, в гримёрке. Это очень трудно — засыпаешь на работе, просыпаешься на работе… После спектакля приходилось, чтобы отвлечь организм, с товарищами уезжать из театра. Я на машине куда-то ехал, бродил, а потом возвращался в театр и уже заходил как бы к себе домой.
— Ваша жена как-то связана с театром?

— Нет, она работает специалистом по таможенному оформлению. Это очень тяжёлая профессия — и нервы, и цифры… Детей у нас пока нет, но надеемся, что скоро будут. Есть рыжий кот, его зовут Димка.
— Вы сказали, что с детских лет увлекаетесь рыбалкой. Часто удаётся рыбачить?

— Нечасто. Самое большое моё достижение — щучка на 3,5 килограмма и карп на 4 кило. Я и жену научил рыбачить. В прошлом году мы были в Карелии на турбазе и за 20 минут наловили 16 килограммов рыбы. Причём из них только один килограмм был мой.
— Чем ещё увлекаетесь?

— У нас есть дача на Каширском шоссе. Мы недавно купили мотокультиватор. Буду пахать землю и устраивать газоны.

Марина ТРУБИЛИНА
«Сорока Мытищи», № 9 (78), май 2014 г.

С сайта http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты