Безумство храбрых — статья в газете «Родники»

Безумство храбрых   статья в газете РодникиКруглая дата 50 лет — своеобразный жизненный рубеж жизни и весомый повод для осмысления итогов пройденного. Именно столько исполнилось Игорю Александровичу Шаповалову, актёру, режиссёру, художественному руководителю театра «ФЭСТ» и начальнику управления культуры Мытищинского муниципального района. У него за плечами — десятки сыгранных ролей и поставленных спектаклей, создание театра и превращение Мытищ в театральную столицу Подмосковья.

НЕБЕСНЫЕ МЕЧТАНИЯ

Начинался непростой путь к театру в 1979 году, когда абитуриент из Казани Игорь Шаповалов приехал в Мытищи поступать в Лесотехнический институт на факультет электроники и счетно-решающей техники — фэст. Вообще-то Игорь хотел стать летчиком, даже закончил спецшколу и прошел начальную летную подготовку.
Лестех был выбран потому, что там имелась военная кафедра, а фэст давал шанс получить высшее образование, работать в центре космических полетов и, может быть, войти в отряд космонавтов.
Став студентом, Игорь узнал, что фэст — это не только название факультета, но и студенческой агитбригады. Она была создана за три года до его поступления и уже стала лауреатом областного смотра. В агитбригаде Шаповалову понравилось: интересное дело, замечательные ребята, хорошие друзья. На первых курсах ему даже в голову не приходило, что рука судьбы указала на дело всей его жизни. Все изменилось на третьем курсе.
Когда он пришел в агитбригаду, то был самым младшим. Три года спустя «старики» окончили учебу и покинули институт и этот творческий коллектив. Чтобы не пропало такое интересное дело, Шаповалов возглавил агитбригаду и набрал первокурсников. Именно тогда в агитбригаду пришли нынешние корифеи театра «ФЭСТ».
Популярность агитбригады, ставшей агиттеатром, просто зашкаливала. Желающих участвовать в ней было почти двести человек. И тогда Шаповалов сотоварищи создал учебные студии, где опытные актеры работали с новичками и наиболее способных подтягивали к основному составу. Сам руководитель, окончив фэст, преподавал в Лестехе электронику и одновременно получал режиссерское образование в институте культуры. Страсть к самолетам и авиации еще оставалась, но без театра он уже не мог жить.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ

Видимо, организаторские способности даны Шаповалову от природы. Вокруг него образовалась группа талантливых ребят, но все очевиднее становилась разница в уровнях профессионального режиссера и самодеятельных актеров. И тут родилась безумная, авантюрная идея превращения самодеятельного театра в профессиональный. Шаповалова поддержали актеры Игорь Ильин, Игорь Бондаренко и Дмитрий Полянский.
Чтобы сделать театр профессиональным, ребята решили все вместе -14 человек — поступать в театральное училище. Лидер Игорь Шаповалов пошел по инстанциям. После долгого хождения по кабинетам он попал к ректору театрального училища имени Щепкина Всеволоду Порфирьевичу Остальскому. Выслушав горячую речь влюбленного в театр молодого человека, мэтр согласился посмотреть актеров мытищинского театра. Вместе с комиссией преподавателей Щепкинского училища и актерами Малого театра, среди которых была знаменитая Элина Быстрицкая, он приехал в Лестех.
Три часа корифеи смотрели отрывки из спектаклей, потом долго совещались, и наконец ректорат принял беспрецедентное решение: зачислить всю группу «фэстовцев» на экспериментальный курс. Специальные дисциплины они изучали очно, а теоретические — заочно. Игорь Шаповалов обучался актерскому мастерству наравне со всеми.
Став профессиональным, Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» покинул актовый зал Университета леса, переехал в свое собственное помещение и получил статус муниципального.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ РАБОТА

Сегодня заслуженный артист России Игорь Александрович Шаповалов является художественным руководителем театра «ФЭСТ». Дело это кажется ему интересным, но очень трудным. Шаповалов не относится к числу театральных диктаторов. При всей своей строгости и требовательности в сложных случаях он предпочитает советоваться с единомышленниками, с кем 23 года назад начинал театр, кому доверяет. Между руководителем и актерами нет стены отчуждения и непонимания.
Последние несколько лет на плечи Шаповалова легло еще и руководство управлением культуры администрации Мытищинского муниципального района. В его ведении помимо театра «ФЭСТ» находятся театр кукол «Огниво», Историко-художественный музей, Картинная галерея, Музыкальная и Художественная школы и школы искусств. Прибавьте к этому организацию массовых праздничных мероприятий.
Административная работа отнимает время у творчества. Нынешний сезон Игорю Александровичу хотелось завершить новой постановкой, но не получилось. Раоота отложена до следующего сезона.
С трудом выкраивается время для семьи. Когда шла подготовка к церемонии открытия Дельфийских игр, Шаповалов почти перестал появляться дома. В одно из его редких появлений восьмилетний сын спросил: «Папа, ты теперь совсем не будешь с нами жить?»
И все же главным для человека театра и в 20, и в 50 лет была, есть и будет работа.
За полвека Игорю Александровичу Шаповалову удалось сделать столько, что другому не удается и за всю жизнь, а ведь он прошел только половину пути.

Игорь Шаповалов:
Актёрская работа была моей страстью, но потом я понял, что ребята актёрски сильнее меня. Сейчас меня больше увлекает режиссёрская работа, хотя я с большим удовольствием играю те небольшие роли, которые мне поручают.
Хотелось бы снять игровой фильм с участием нашей актёрской труппы, хотелось бы, чтобы наш театр получил «Золотую маску», чтобы его имя прозвучало на престижных конкурсах и фестивалях. А ещё, чтобы в России возобновилась система обменных гастролей, и мытищинцы имели бы возможность видеть спектакли театров из других городов, а работы нашего театра смотрели бы не только в Мытищах.

А.УРАЛОВА
«Родники», 23 июля 2010 г.

Комментарии закрыты