Search in content
Post Type Selectors
Версия для слабовидящих

Боюсь равнодушия

Заслуженный артист Московской области Игорь Калагин Он играет в спектаклях, ведет мероприя­тия, нередко ставит их, а еще учит азам театрального искусства детей. У нас в гостях заслуженный артист Московской области, ведущий актер театра драмы и комедии «ФЭСТ» Игорь КАЛАГИН.

- Игорь, ваша мама, Любовь Сергеевна Калагина, - председатель комитета по социальной политике семьи, детей и молодежи администрации Мытищинского района, а кто папа?
- Папа, Александр Петрович Калагин, человек заслуженный, лауреат Государственной премии, полковник в отставке, работал в оборонной промышленности.
- Что вас подвигло поступать в Лесотехнический институт на ФЭСТ?
- Там не нужно было сдавать химию, институт расположен недалеко от дома, и специальность программиста была модной.
- Вы дошли до последнего курса?
- Не успел. После второго курса я ушел в армию. Еще на первом курсе я попал на выступление агитбригады ФЭСТа. Мне понравилось, и я стал ходить на репетиции. Участвовал в постановке первого большого спектакля «Трудно быть богом». Играл мальчика Уно. В армии я получил письмо от ребят. Они писали, что агитбригада пытается перейти на хозрасчет и стать профессиональным театром.
- И вы пошли в театр?
- Я продолжил учебу, но все больше склонялся ктому, чтобы сделать делом своей жизни театр. И решился. В театральном училище была совершенно другая учеба с другой личностной отдачей.

- Трудно каждый день в чужом образе выходить на сцену?
- На сцене надо быть настоящим. Фраза: «Калагин играл сегодня хорошо», - означает, что я играл, а не жил на сцене, если выходишь после спектакля душевно усталый, значит что-то делал не так. А если на сцене есть ощущение полета и все легко получается, то выходишь со спектакля с чувством удовлетворения.
- Вам приходилось играть роли, которые не нравятся?
- Честно говоря, да. Я стараюсь с этим справляться. От того, как я играю, зависят мои товарищи.
- А есть любимая роль?
- Даже несколько. Вот Герцог в спектакле «...Чума на оба ваши дома!». Это строгая роль. Он, говоря современным языком, - глава государства, но при этом живой человек с чувствами и эмоциями.
- Как вы расцениваете свои роли в «Тени» и в «Свои люди - сочтемся!»?
- «Тень» - хулиганство, в хорошем смысле слова. Мне больше нравятся роли выстраданные, которые дались потом и кровью.
- Как вам дался Островский?
- Роль Подхалюзина стоит несколько особняком. Он менее заметен, чем другие, но все в пьесе происходит из-за него. Наш Подхалюзин умный, современный, неоднозначный.
- Родителям вы на сцене нравитесь?
- Не могу сказать, что у нас происходят какие-то обсуждения. В силу своей занятости они не часто бывают на моих спектаклях.
- А сын?
- Данила высиживает все взрослые спектакли, выходит в «...Чуме» в роли мальчика.
- Тоже в актеры собирается?
- Ему только семь лет. Он с удовольствием занимается рисованием, ходит в театральную студию, в музыкальную школу. Надоест - бросит. Заставлять не хочу. Подскажу, но определяется пусть сам.
- Театр требует большой самоотдачи. Жена на это не сетует?
- Наташа очень мудрый человек и относится к этому с пониманием. Иногда придешь домой, сядешь перед телевизором и щелкаешь пультом. Это я так расслабляюсь.
- И никакого хобби для души?
- Почему нет? Подозреваю, что если бы я не был актером, то стал бы дизайнером или архитектором. Вот я квартиру отремонтировал сам. Мне нравится пилить, строгать. В земле и в машине копаться не люблю, а дом построить могу.
- На долю вашего театра выпало много испытаний. Вы бы не хотели сменить его на другой?
- У нас очень сплоченный актерский костяк. Мы держимся друг за дружку. Мы столько вложили друг в друга, что разорвать эти узы очень сложно. В этом году четыре семьи с женами и детьми поехали отдыхать вместе в отпуск. Значит что-то нас тянет друг к другу.
- Вы задумывались о том, как в дальнейшем сложится ваша театральная жизнь?
- Загадывать сложно. Я стараюсь жить сегодня в гармонии с природой. Конечно, у меня есть желания: хочется играть в хорошей пьесе, хочется масштабной роли и чтобы она удалась, встречи с интересным режиссером, хочется сняться в кино. Наша профессия такая, что мы должны слышать аплодисменты. Я приемлю и критику, если она конструктивна. Главное, чего я боюсь, - равнодушие.

Беседовала А.УРАЛОВА
"Мытищи", 30 октября 2004 г.