Храброе сердце (статья в газете «Калининградка-онлайн»)

Cказка о том, как не быть «как все»
Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» подготовил к очередному сезону новогодних ёлок новый детский спектакль «Храброе сердце» по пьесе Михаила Бартенева «Считаю до пяти…».

Храброе сердце (статья в газете Калининградка онлайн)Этот спектакль в постановке молодого режиссёра Алексея Курганова ломает навязанные детям обществом стереотипы. Посмотрев «Храброе сердце», они узнают, что внешность — не самое главное, что болтливость не всегда говорит о легкомысленности и поверхностности человека, а страх можно побороть ради любимого друга.
Лесная опушка, превращённая по задумке режиссёра-постановщика в детскую площадку с турниками, качелями, баскетбольным кольцом и даже классиками, нарисованными на траве, — любимое место для игр Белочки (Елена Графова), Крота (Александр Конивец) и Лягушки (Мария Фелянина). В их компании все роли распределены: Белочка — самая красивая, Крот — самый храбрый, ну, а Лягушка — это классическая некрасивая подружка красавицы, которая всё время принимает сторону Белочки.
Эти три героя сказки так бы и жили по заданным шаблонам, если бы на полянке не появился Заяц (Павел Конивец). Ему очень захотелось подружиться с Белочкой, но та заявила, что дружит только с храбрецами, способными защитить её от Волка. Чувство страха заложено в Зайце самой природой. Но, кажется, желание стать другом Белочки сильнее инстинкта самосохранения. А тут ещё Сорока (Наталия Ларюнина), прозванная балаболкой за словоохотливость, подначивает Зайца: «А ты не будь как все! Ты не будешь «как все» — он не будет «как все» — все не будут «как все»!».
Зайчишка, вдохновившись словами Сороки и взяв на вооружение советы хвастунишки-Крота, почувствовал в себе силы на храбрость. Но тут столкнулся нос к носу с Волком (Сергей Гришаков) и… замер от страха как истукан. Волку не по нраву оказался «пришибленный» Заяц, отказывающийся бежать. Что за еда такая? Может, Зайчик не в себе? Больной? И Серый оставил его, продолжив поиски нормально дичи. Всё это наблюдали со стороны Белочка и Лягушка, принявшие уход Волка за отступление. Кажется, вот оно — счастье! Зайца приняли в компанию, разрешили играть на поляне, но он признаётся новым друзьям в своём испуге и снова оказывается изгоем. Единственный, кто сопереживает ему, это Сорока, уверенная, что для признания в трусости нужно ещё больше храбрости, чем для геройства.
Играя в жмурки с Кротом и Лягушкой, Белочка попадает в беду, а точнее — в лапы к Волку. Но на её крики о помощи прибегают не друзья, а отвергнутый Заяц. Он так испугался за Белочку, что совсем потерял страх и сам напал на Волка. Эта сцена, кстати говоря, одна из самых весёлых и забавных в спектакле, над которой смеются и дети, и взрослые. Обалдевший от наглости косого лесной хищник убегает от греха подальше, а Заяц становится настоящим героем. Ведь храбр не тот, кто ничего не боится, а тот, кто умеет преодолеть свой страх и во имя дружбы рискнуть собственной жизнью.
Заканчивается спектакль полным хэппи-эндом. На полянке играют все: и Лягушка, и Белочка, и Заяц, и оказавшийся трусишкой Крот, и добросердечная, хоть и болтливая, Сорока, и даже оставшийся голодным Волк.
Премьера «Храброе сердце» получилась очень весёлой и в то же время поучительной, но не в концепции скучного моралите, а в рамках игры, которую затеяли со зрителями актёры, периодически обращающиеся в зал. Ребёнок, посмотрев этот спектакль, не отторгнет его нравственную сторону, потому что её ему не навязывают. Он сам сделает правильные выводы, сопереживая героям сказки, ведь дети — гораздо восприимчивее взрослых.
Спектакль «Храброе сердце» состоится в рамках новогодних представлений в театре «ФЭСТ» 29, 30 декабря 2009 года и 2 — 6 января 2010 года в 11.00 и 14.00.

Анна СТОРОЖЕВА

Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2009146&st=304

Комментарии закрыты