Фарятьев и фантазии

14, 15, 16 апреля 2009 года театр «ФЭСТ» представит на суд зрителей третью премьеру сезона — спектакль «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой.
Фарятьев и фантазии Первая постановка «Фантазий» была осуществлена еще в середине 1970-х годов на сцене БДТ Сергеем Юрским, который выступил одновременно и в качестве режиссера-постановщика, и исполнителя главной роли. Считается, что именно эта постановка сделала пьесу известной. Большинству же зрителей трагикомедия Аллы Соколовой знакома по фильму Ильи Авербаха, в котором главные роли исполнили Андрей Миронов и Марина Неелова.
На сцене театра «ФЭСТ» спектакль ставит молодой режиссер, выпускник театрального училища им. Б.Щукина Алексей Курганов. В его концепции «Фантазии Фарятьева» прежде всего история о любви, о несложившихся отношениях между мужчиной и женщиной.  Несмотря на серьезность темы, спектакль получился легким, стремительным. История сватовства провинциального мечтателя к женщине, потерявшей надежду на счастье, раскручивается как тугая пружина. Герои сталкиваются в сценах-поединках, где проверяется на прочность их способность услышать друг друга. И в этих словесных баталиях нет ни победителей, ни побежденных.
Алексей Курганов дает возможность зрителям отождествить себя с героями пьесы и взглянуть со стороны на ситуации, в которые, наверняка, попадал каждый человек. Как и почему истончается трепетное пространство между людьми, по каким причинам им так трудно удержать тонкую связь друг с другом — вот главные вопросы, которые ставят авторы спектакля.
«Фантазии Фарятьева» оформил художник-постановщик Евгений Никаноров, известный зрителям театра «ФЭСТ» по спектаклю «Сокровище острова Пеликан». В том же спектакле звучала музыка Филиппа Чернова. Продолжить знакомство с творчеством этого композитора зрители смогут уже на премьере «Фантазий Фарятьева». В спектакле заняты заслуженная артистка Московской области Наринэ Осипова, актрисы Наталья Галютина, Наталия Ларюнина, Ольга Алисова. Роль Фарятьева исполняет Павел Конивец.


Фарятьев и фантазии Алексей Курганов: «Смех сквозь слезы»
— Алексей, пьеса, которую вы ставите, написана более четверти века назад. Не устарела ли она?
— Думаю, что нет. Тема внутренней глухоты людей по отношению друг к другу, их непроницаемости, душевной нечуткости — одна из вечных, а сейчас — и одна из самых актуальных.
— Вас привлекло в пьесе именно это?
— Интересно было понять, что мешает людям создать отношения и удержать их. Исследование причин, мешающих этому, и стало предметом моих размышлений. Борьба за счастье не всегда приводит к нему. В погоне за счастьем человек очень часто совершает неблаговидные поступки, в результате которых может и окружающих сломать, и себя потерять.
— В каком ключе вы ставите спектакль?
— Это будет трагикомедия. Сегодня мы менее сентиментальны и подвержены иллюзиям, чем люди 70-х годов. Трагические моменты мы воспринимаем чуть-чуть с усмешкой. Это не значит, что сейчас нет трагедийного мироощущения. Наоборот, оно сейчас более активно, чем в 70-е годы. Люди стали жестче, они чувствуют себя меньше защищенными и окруженными заботой. Мы все оказались в персональном вакууме, что трагично, но этот трагизм — трагикомичный. Находясь в трагедийной ситуации, мы улыбаемся. Поэтому трагикомедия и трагифарс — знаковые жанры нашего времени.

Фарятьев и фантазии Фарятьев и фантазии Павел Конивец: «Побольше бы таких Фарятьевых»
— Мой герой — человек принципиальный, в особенности в том, что касается служения Делу с большой буквы. Мне кажется, он человек довольно гармоничный. В диалогах пьесы прослеживается мысль, что, если героиня узнает его поближе, то поймет, какой он замечательный человек, и непременно полюбит. Фарятьев и в самом деле интересный человек. Он мне симпатичен. Сейчас таких людей очень не хватает.

Наталья Галютина: «Не отказывайтесь от подарков судьбы»
— Многие люди не могут ответить на вопрос, почему они выбрали того или иного человека и почему в какой-то момент не пошли по пути, указанному судьбой. Они не могут отказаться от бывших привязанностей и привычек, сделать решительный шаг в сторону и посмотреть на свою жизнь свежим взглядом. Мы бы очень хотели, чтобы люди, посмотрев наш спектакль, задумались об этом и с благодарностью принимали бы подарки судьбы.

А.УРАЛОВА
«Родники», 20 марта 2009 г.

Публикация с сайта http://yiv1999.narod.ru

© Игорь Янковский, 2004—2009

3 комментария

  1. Наташа Галютина

    Моя мысль о неспособности увидеть, что за пределами созданного нами самими круга есть варианты, в статье приведена. Только, потеряв при выборке автором нюансы, она получила однозначное прочтение. Да, я не мастак формулировать . И не имею богатого опыта участия в интервью, но я не думала , что всё получится так «простецки»…
    Чудовищность заключается в том, что каждая статья этого автора не содержит ничего, кроме банального пересказа сюжета. А напоследок, вчитайтесь в текст, приписываемый Павлу Конивцу. Вот уж чью мысль покромсали безбожно. А слово «человек» в каждом предложении ? Это журналист с многолетним опытом ?

  2. Наташа, а в чем чудовищность и непрофессионализм? Ладно, когда перед «Пушкиным…» был ляп с пьесой «Повар и царь» (хотя при желании по «глухому телефону» «Скупой рыцарь» так и будет услышан 🙂 ).

    А у меня после прочтения статьи возник вопрос именно к Вам (но до премьеры его задавать было бы не совсем правильно). Ваши слова правильно привели в интервью? В смысле, это действительно Ваше мнение, или репортер приписал Вам не Ваше?

  3. Наташа Галютина

    Чудовищная статья… Каждый раз поражаюсь непрофессионализму автора…((((((((((((

Комментарии закрыты