Фестиваль в Беларуссии

Фестиваль в Беларуссии

В седьмой раз прошел фестиваль «Молодежь России и Беларуси — в 21 веке вместе!» С 11 по 15 сентября 2005 года гостей фестиваля принимал белорусский город Жодино Минской области — побратим города Мытищи. Большая часть коллектива нашего театра участвовала в культурной программе фестиваля.

Впечатлениями о фестивале поделился руководитель делегации, актер и режиссер театра «ФЭСТ» Игорь Владимирович Ильин.

Игорь, «ФЭСТ» участвовал в самом первом фестивале. Расскажите, как все начиналось?

Переговоры о проведении подобного фестиваля, объединяющего города-побратимы Мытищи и Жодино, начал вести еще А. К. Астрахов, I-ый Глава Мытищинского района. Первый раз фестиваль прошел в Беларуси в 1999 году; участвовали города Жодино, Смолевичи (Минская область) и Мытищи. После поручения главы города Мытищи в Беларусь приехала рабочая группа: представители образования, культуры, спорта, и отдела молодежной политики. Для начала нужно было договориться, по каким видом спорта можно будет провести соревнования, чтобы просчитать количество участников фестиваля. Затем стали обсуждать и культурную программу. Делегация из Жодино к тому времени уже побывала в Мытищах и посетила театр «ФЭСТ». Первым делом они сказали: мы хотим, чтобы наш город увидел ваш театр.
Так что на первый фестиваль мы поехали всем театром, повезли два спектакля: «Мещанин во дворянстве» и «Дисней собирает друзей».

Как обычно проходит фестиваль? Что изменилось с течением времени?

Фестиваль длится семь дней. Каждый день проходят соревнования и интеллектуальные марафоны, обсуждение научных рефератов на темы, волнующие молодежь, игры КВН. Артисты показывают концерты — ездят по предприятиям и клубам. Наш театр показывает спектакли. «ФЭСТ» — единственный из театров, участвующий таким образом в культурном обмене между нашими городами.
В конце недели подводятся итоги. Раньше по количеству первых мест в спорте определялся город-победитель, которому передавался кубок до следующего фестиваля. Сейчас происходит по другому: чтобы кубок переходил к городам поочередно, его передают городу, которому в следующий раз предстоит принимать у себя фестиваль. А спортсменов, художников и творческие коллективы награждают отдельно. Мытищинцы обычно оказываются сильнейшими по наибольшему количеству спортивных номинаций.
Недавно в программе фестиваля появились брэйк данс и граффити. К фестивалю подключились новые города-участники: город Борисов Минской области и город Барановичи Брестской области.

Как участвовал театр «ФЭСТ» в фестивале в этом году?

На открытии фестиваля мы представили военный блок, посвященный 60-летию победы. В программе фестиваля мы три дня играли детский спектакль «Неуловимый Фунтик». А вот взрослый спектакль — в этом году это была «Касатка» — удалось показать всего один раз. В городе Жодино только один ДК, и то мы с трудом разместили на его сцене свои декорации. С другой стороны, одного раза было достаточно. Жодино — город небольшой, там всего 80 тысяч жителей. Зал был полный, зрители сидели и на приставных стульях, долго нас не отпускали, аплодировали стоя.

Белорусский зритель иной, чем в Мытищах?

В Беларуси очень хорошо смотрят спектакли. Белорусы такие…самостийные. Несмотря на то, что там так же развита молодежная культура, музыка, кино, интернет, к театру, классическому искусству, в советские времена очень сильно развитому, они относятся уважительно, и молодежь в том числе. Зритель приятный и очень вежливый; никто не разговаривает, не ходит во время спектакля. У нас бывает так, что девочки с первого ряда встали и пошли покурить, а потом удивляются, что их не пускают обратно в зал до антракта.
Белорусы — трудолюбивый народ. Очень добрые, работящие, волевые люди…не расслабленные.

А как в Беларуси относятся к России?

Они к нам относятся очень тепло. Наверно, такое отношение к России есть только в Беларуси. Мы понимаем, что если ко всем процессам отнестись терпимо, то движение пойдет к объединению. Ну, может быть, это будет не советский союз, но единое экономическое пространство, культурное пространство. Чтобы не было виз. Ведь, чтобы приехать в Беларусь, россиянам не нужны визы.

Что дал этот фестиваль нашему театру?

Нам три года не удавалось приехать на фестиваль, так как он совпадал по времени с днем города Мытищи. А в этом году получилось. Я считаю, что такие выступления развивают. Ездить каждый месяц утомительно, а раз в год посещать Беларусь — это интересно. Интересно посмотреть, что изменилось, как к нам относятся.
Начальники управления культуры белорусских городов приглашают приехать после фестиваля с гастролями. Нас любят, ждут и знают. Когда представители белорусских городов приезжают в Мытищи, они просят обязательно включать в программу пребывания посещение нашего театра.
А потом — мы сыграли первый спектакль в этом сезоне!!! Пока в нашем здании ремонт, для этого нужно было бы искать и арендовать площадку, а там нас привезли, поселили, организовали выступление.
Если есть возможность, на такие фестивали надо ездить.

Беседовала Ася Шалимова
Фестиваль в БеларуссииФестиваль в БеларуссииФестиваль в БеларуссииФестиваль в БеларуссииФестиваль в БеларуссииФестиваль в БеларуссииФестиваль в БеларуссииФестиваль в Беларуссии

Комментарии закрыты