Игра на натянутых нервах

В апреле «ФЭСТ» представил премьеру спектакля «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой в постановке Алексея Курганова.

Игра на натянутых нервах

Сцена из спектакля "Фантазии Фарятьева"

События пьесы разворачиваются в середине 70-х годов 20-го века в провинциальном городке Очакове, Павел Фарятьев, зубной врач по профессии и миссионер по духу, мечтает избавить человечество от страшного недуга. Влюбленный в Александру, потерявшую надежду на личное счастье, он на десятый день знакомства делает ей предложение. Страхи и сомнения, надежда и любовь сплетаются в сложный противоречивый клубок.

Сюжет пьесы «Фантазии Фарятьева» многим известен по одноимённому фильму Ильи Авербаха с Андреем Мироновым и Мариной Неёловой в главных ролях. Ровно через 30 лет после создания картины театр «ФЭСТ» предлагает по-новому взглянуть на тему поиска счастья, душевной чуткости и любви. В противовес мелодраматической интонации фильма в спектакле усилены ноты трагикомизма. История приобретает иное звучание, и переосмыслена она поколением «детей», к которому принадлежат создатели спектакля. С поколением «отцов» их объединяет стремление к счастью, как считает режиссер-постановщик Алексей Курганов: «Советские интеллигенты 70-х со своей мечтой о подлинной счастливой жизни передают эстафету поколению, прошедшему через трагическое взросление 90-х. Мечта о счастье осталась, но борьба за него стала фанатичнее, яростней, жёстче. В нее вступают люди с изменённым сознанием, облучённым иронией, утратившие большую часть иллюзий своих отцов». Молодому режиссеру удалось создать совершенно оригинальный спектакль, тонкий и психологически достоверный.
Камерный зал позволил максимально приблизить действие к зрителю, буквально глаза в глаза. На протяжении всего действия нервное напряжение по невидимым нитям передаётся от актеров к зрителям. Каждый из пяти действующих лиц несёт в себе огромный заряд энергии, причём не разрушительной, а позитивной. И оттого еще более обидно, что прекрасные в сущности люди не слышат и не понимают друг друга. Александра (Наталья Галютина) погружена в переживания о своей несчастливой любви. Фарятьев (Павел Конивец) стремится окружить её своей любовью в надежде добиться взаимности. Мать Александры (Наринэ Осипова) и тетя Фарятьева (Ольга Алисова) искренне желают им счастья, но в своем представлении. Постоянный возмутитель семейного порядка младшая сестра Александры Любовь (Наталия Ларюнина) — личность по-своему трагическая. Период взросления совпал у нее с осознанием, что любимые люди из благих побуждений, сами того не желая, мучают друг друга. Эта игра на натянутых нервах заканчивается уходом Александры из дома. И Фарятьев, потеряв надежду на счастье с любимой женщиной, как в сон погружается в свои фантазии.
Сквозь всю историю проходит тема космоса, интерес к которой характерен для того периода, когда освоение внеземного пространства еще только начиналось. Разговоры героев пьесы о неведомых нам мирах, планетах и звездах обретают философское и одновременно лирическое звучание. В спектакле эта тема получает и визуальное воплощение. Многочисленные лампы, использованные для оформления сценического пространства, создают иллюзию космической бездны, где звездам нет числа. И от этого еще пронзительней звучит щемящий финальный аккорд невозможности счастья, утраты и обретения любви.

Сергей Юрский: «Самые теплые воспоминания»

Игра на натянутых нервах

народный артист РСФСР Сергей Юрский

В свое время пьеса «Фантазии Фарятьева» прошла по всем сценам страны. Но самой удачной до сих пор считается ее первая постановка, осуществленная Сергеем Юрским на сцене Ленинградского БДТ, где он сам исполнил роль Павла Фарятьева. Накануне премьеры народный артист РСФСР Сергей Юрский пожелал театру «ФЭСТ» успеха:
— Я очень рад, что ваш выбор пал именно на эту пьесу. Алла Соколова прекрасный драматург, а «Фантазии Фарятьева» — лучшее ее произведение, с которым у меня связаны самые теплые воспоминания. От всей души желаю вам удачи!

А.УРАЛОВА, Т.КОРОТКОВА
«Родники», 24 апреля 2009 г.

Публикация с сайта http://yiv1999.narod.ru

© Игорь Янковский, 2004-2009

Комментарии закрыты