Из жизни инопланетян

В последней декаде апреля театр ФЭСТ покажет премьеру спектакля по пьесе Эдварда Радзинского «Я стою у ресторана…» 

Из жизни инопланетянО чём спектакль? Конечно, о любви: самая что ни на есть весенняя тема. О любви и о её странностях, поскольку полное название пьесы звучит не слишком жизнеутверждающе. «Я стою у ресторана: замуж поздно, сдохнуть — рано». В пьесе два главных героя — Она и Он, но по сути, это — монолог женщины. В интерпретации талантливого и тонко чувствующего мужчины — Эдварда Радзинского. «Мне не интересны мужчины, — как-то сказал мэтр отечественной драматургии. — В женщине — хаос, безмерность, она всегда безумно интересна. Писать мужчине о женщине — это путешествовать на другую планету». 

Межпланетное путешествие нам поможет совершить режиссер-постановщик спектакля Екатерина Корабельник. По её словам, спектакль сделан в духе современного европейского театра. Обычно под этим понимают отсутствие однозначности и морали, которая в классической русской пьесе не просто читается, а излагается в финале открытым текстом. «У нас в спектакле нет правых и виноватых, — подчеркивает Екатерина Корабельник. — Они любят друг друга и в то же время хотят освободиться от этой любви». Всё, что происходит на камерной сцене театра «ФЭСТ», может быть как реальностью, так и галлюцинацией, плодом воображения главной героини. «Главная героиня — актриса, личность экзальтированная, говорит режиссер. — Не всегда понятно, где она настоящая, а где играет какую-то роль. Ее поведение порой кажется шокирующим. Но для меня это нормальная и даже обычная женщина, которая любит по-настоящему. Мужчины боятся такой любви и не принимают ее». 

Артистов на сцене трое. Дело в том, что в пьесе, помимо главного мужского персонажа, присутствуют Голоса. В спектакле «ФЭСТа» они воплотились в собирательный образ (вероятнее всего — выдуманный главной героиней), который воплотит заслуженный артист Московской области Игорь Калагин. Реального мужчину, которому за отпущенное ему в спектакле время предстоит пережить целый калейдоскоп сильных эмоций, вплоть до предсмертного ужаса, сыграет заслуженный артист Московской области Фарит Халяпов. И наконец, та, кто станет олицетворением хаоса, безмерности, любви и мечты — образа Женщины в понимании Радзинского. Эту нелёгкую творческую задачу предстоит решить заслуженной артистке Московской области Людмиле Лобановой. Удачи и успешной премьеры!

Анна ГОРБАЧЕВА
«Родники», 10 апреля 2015 г.

Опубликовано на сайте http://yiv1999.narod.ru

Комментарии закрыты