Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Версия для слабовидящих

"Как мы с дочкой на ёлки ходили…" - о новогодних представлениях на сайте korolevchanka.ru

Вот и закончились новогодние праздники. Но они принесли нам с дочкой столько положительных эмоций и ярких впечатлений, что кажется — их хватит на весь год. Оказывается, прикоснуться к чуду, поверить в волшебство и встретить Новый год действительно весело можно в любом возрасте. Главное — правильно выбрать представление. По сути, новогодние ёлки — своеобразное испытание для каждого театра. И если коллектив справится с этим достойно, то наверняка обретёт ещё больше преданных зрителей. Уверена, что мы с ребёнком не раз вернёмся в те пять театров, которые посетили за зимние каникулы.

Чудеса на лесной опушке

Наша "ёлочная кампания" началась с Мытищинского театра драмы и комедии "ФЭСТ" www.thefest.ru, где мы смотрели "Новогодние чудеса на лесной опушке" в постановке заслуженного артиста России Дмитрия Полянского, в основу которой легла русская народная сказка "Кот и лиса". Меня всегда поражает, как можно сделать из маленького произведения, которое дома читаешь ребёнку за десять минут, полноценный интересный спектакль. Дмитрий Валентинович прекрасно с этим справляется, наработав в «ФЭСТе» целый репертуар для самых маленьких зрителей (в своё время мы с дочкой уже посмотрели его спектакли "Три поросёнка", "Маша и три медведя", "Посадил дед репку…"). Причём эти постановки не оставляют равнодушными и взрослых. К примеру, появление зайца Захара в "Чудесах на лесной опушке" в исполнении Ольги Алисовой было встречено всеобщим хохотом. Этот наглый пройдоха, умудряющийся таскать морковку и капусту прямо у лисы под носом, совсем не похож на хрестоматийного трусливого косого. Тем интереснее смотреть за его злоключениями.

Каждый персонаж в спектакле наделён яркими индивидуальными чертами: и бесхитростная, осторожная волчица Глафира Кузьминична (Наталья Галютина); и неповоротливый, доверчивый медведь Михайло Потапович (заслуженный артист Московской области Фарит Халяпов); и ловкая, мудрая лиса Лизавета Патрикеевна (заслуженная артистка Московской области Наталия Ларюнина, она же — автор инсценировки). А главного героя — Котофея Ивановича, домашнего питомца, ловко выдавшего себя за грозного воеводу, очаровательно играет сам Дмитрий Полянский.

"Чудеса на лесной опушке" — спектакль очень музыкальный (композитор — заслуженная артистка России Вера Шашек, автор текстов песен — Павел Конивец) и красочный (художник-постановщик — Ирина Титоренко). Малыши, только начинающие знакомиться с театром, и дошкольники будут довольны. К тому же, после спектакля для самых маленьких всегда есть небольшая интермедия, в которой ребята участвуют вместе с героями сказки.

Конёк-горбунок, Баба-Яга и другие

Вторая наша «ёлка» прошла в Центре возрождения народной культуры «Петрушкина слобода» www.tytitam.ru, расположенном недалеко от въезда в Королёв (г. Мытищи, ул. Владимирская, д. 10Д). Он открылся недавно, но уже очень полюбился многим жителям Москвы и области. Попав сюда однажды, хочется возвращаться вновь и вновь, потому что здесь ощущаешь себя не как в обычном театре, а совершенно по-домашнему, уютно. Деревенский деревянный дом, настоящая русская печь, мастер-классы по ремёслам, чаепитие за самоваром, контактный мини-зоопарк и замечательный семейный театр «Тут и Там» профессиональных артистов-кукольников Архиповых — вот далеко неполный список того, что ждёт гостей «Петрушкиной слободы».Новогодняя программа начиналась прямо возле дома с традиционных уличных игр в компании заводных сестёр Даши и Саши Архиповых. А когда ребята стали искать Деда Мороза, то по указателям попали в избу… к Бабе-Яге! Но здесь она вовсе не злая и не страшная. Как в некоторых сказках, в «Петрушкиной слободе» она помогала Деду Морозу — проверяла, достойные ли гости пожаловали к зимнему волшебнику? Насколько они храбрые, умные, терпеливые, смекалистые? Баба-Яга у актрисы Алёны Тархановой получилась очень колоритная, неординарная — настоящая ведунья. А помогали ей домашние питомцы — голосистый петушок и крыска Бусинка.

В основном доме ребят ждала встреча ещё с одним дружелюбным зверьком — шиншиллой Бобом. Слобода тем и удивительна, что на каждом шагу гостей ждёт какой-то сюрприз. Например, завернёшь за угол во дворе, а там маленькая мельница стоит с персонажами уличной комедии «Петрушка»; поднимешься на второй этаж, а там тебя ждёт чаепитие с красивым пряничным домиком, в котором даже дверцу можно открыть и заглянуть внутрь: вдруг там живёт какой-нибудь сказочный человечек?
Но, конечно, самый главный подарок — это сказка. Перед Новым годом здесь показывали «Конька-горбунка». А поскольку «Петрушкина слобода» — не только театр, но и центр ремёсел, то каждый спектакль здесь сделан по-особенному. В «Коньке-горбунке» все куклы созданы из глины. К примеру, три брата — это три кувшина. Кажется, как можно сделать из них кукол? Но стоит их немного раскрасить и сверху надеть крышку-голову, как кувшины превратятся в занимательных персонажей. Каждая керамическая игрушка тут не только герой, но и музыкальный инструмент. Этот спектакль в исполнении супругов Анатолия Архипова и Ларисы Балеевских полон доброго юмора, очарования, фантазии, мудрости, в нём — масса невероятного и удивительного. Вдохновившись увиденным, мы с 4-летней дочкой за несколько дней прочли полную версию сказки Петра Ершова «Конёк-горбунок».
А в завершение новогодней программы детей, конечно, ждала встреча с Дедом Морозом. Естественно, в зимние каникулы каждый ребёнок встречается с главным персонажем Нового года, а то и не раз. Но всегда ли верится, что он — тот самый, настоящий? В «Петрушкиной слободе» он настоящий! Для меня это неопровержимо. Знаете, почему? До прошлого Нового года моя дочка боялась Деда Мороза: ни с кем из артистов в красном костюме и с белой бородой нельзя её было даже сфотографировать, не то что попросить стишок рассказать. А вот в слободе она поверила Деду Морозу, побеседовала с ним и с тех пор его не боится. Быть может, дело в том, что здесь все мероприятия проходят в камерной домашней обстановке (деток всегда не больше двадцати, поэтому каждому уделяют внимание). Но, мне думается, дело тут в таланте Анатолия Архипова, который и предстаёт перед детьми в образе Деда Мороза (это я взрослым говорю по секрету), в его безграничной любви к своему делу и к ребятам.

«Девочка Снегурочка» по-королёвски

А в Королёвском ТЮЗе  www.kortuz.ru нас ждала встреча с «Девочкой Снегурочкой». Это очень трогательная новогодняя история по мотивам сказки Владимира Даля в постановке художественного руководителя театра Ярослава Ермакова. Нежные декорации под гжель, оригинальное музыкальное оформление, умело использованные спецэффекты, замечательная актёрская игра и отсутствие классического печального финала позволили этому спектаклю подарить маленьким зрителям и их родителям волшебную атмосферу новогодних праздников, когда доверчиво ждёшь чуда. Интересной была и интермедия у ёлки с участием не только Деда Мороза и Снегурочки, но и таких персонажей, как Новый год и его подарок — яйцо, из которого вылупляется добрый и ловкий Петушок. В эти новогодние праздники в нашем ТЮЗе появилась замечательная фотозона в виде волшебного леса, где дети с удовольствием бродили-играли, а родители фотографировали своих чад на память с совой, лисой и зайчиком.


Зайцы на Измайловском бульваре

Кстати, о зайцах. Совершенно очаровательные, неподражаемо уморительные ушастые встретились нам в Московском детском театре теней (www.teniteatr.ru) в спектакле «Как мы с папой ходили в лес за ёлкой», поставленном режиссёром Ларисой Волковой по одноимённой пьесе Светланы Козловой. Эта постановка никого не оставит равнодушным. Во-первых, цепляет за живое сама история — трогательная и поучительная, напоминающая родителям, что для детей важно их внимание, которое дороже всяких подарков, предлагающая совершить путешествие в своё детство и вновь поверить в сказку. Во-вторых, очень интересно решение спектакля, в котором используются синтез разных театральных жанров (работа артистов в живом плане, с куклами разных видов, в том числе, конечно, теневыми), живая музыка, общение с залом. Это приковывает внимание маленьких зрителей к сцене, а точнее — к уютной белой гостиной, где готовятся к Новому году, перебирают старые ёлочные игрушки и… вспоминают, как маленький мальчик ходил с папой в лес за ёлкой.
Там их ждёт встреча с покачивающимся на ветвях снегирём, маленьким фырчащим ёжиком, прячущимися от топора ёлками и, конечно, с зайцами! Эти ушастые добавляют в спектакль столько юмора! А уж когда они достают морковный зайцемер, тут даже серьёзные папы давятся от смеха. Моя дочка попала в число счастливчиков, которых измерили: её рука оказалась равна трём морковкам. Но на этом замеры не закончились: дома мы высчитывали длину руки в бананах, яблоках, плюшевых игрушках и даже… в мочалках в процессе вечерней ванны. Для меня, как для мамы, такие игры по итогам просмотра спектакля всегда являются показателем качества: значит, увиденное чем-то поразило, запомнилось. Впрочем, этот спектакль Московского детского театра теней и меня тронул за живое, напомнил, как много значит день, проведённый в кругу семьи, и как мы все, несмотря ни на какие трудности, богаты, имея близких, родных и друзей. «Как мы с папой ходили в лес за ёлкой» — замечательный повод для совместного семейного досуга. И если вы не успели посмотреть спектакль в январе, есть возможность восполнить пробел в любимый праздник мужчин — 23 февраля в 12.00 и 14.00.

Новый год с Машей и Медведем

Финальным аккордом нашей «ёлочной кампании» стало фееричное новогоднее представление в Мытищинском театре кукол «Огниво» (www.ognivo.ru), который в наступившем 2017 году отмечает своё 25-летие. Главным подарком маленьким зрителям стал замечательный красочный спектакль «Царевна-лягушка» в постановке художественного руководителя театра народного артиста России Станислава Железкина. Русская народная сказка, блестяще разыгранная артистами «Огнива», заново заискрила весельем, волшебством и житейской мудростью. И хотя актёров не видно за ширмой, каждому из них удалось наградить своего героя характерными чертами. Царь в исполнении заслуженного артиста Московской области Сергея Синёва кажется простым, прямолинейным, но смекалистым и справедливым. Подстать ему добрая царица, которую играет заслуженная артистка Московской области Елена Бирюкова (Котарева). Очень органично и гармонично смотрятся пары: старший брат Степан (заслуженный артист России Алексей Гущук) и генеральская дочь (заслуженная артистка Московской области Татьяна Касумова), средний брат Сафрон (заслуженный артист Московской области Александр Едуков) и купеческая дочь (заслуженная артистка Московской области Ирина Шаламова), а на Иванушку (Иван Соловьёв) с прекрасной Василисой (Мария Кузнецова) просто любо-дорого смотреть, когда в финале, победив коварного Кощея (Сергей Котарев), они стоят под радугой.
В спектакле очень красивые куклы и декорации (художник — Ольга Сидоренко), прекрасное музыкальное сопровождение (Андрей Миронов) и много (как всегда, когда за дело берётся Станислав Фёдорович) режиссёрских находок. Например, когда Василиса танцует на царскому пиру, на сцену выпрыгивают грациозные лягушки-балерины — мол, и в болоте свои звёздочки имеются, а Кощею Бессмертному прислуживают смешные упыри, болтающие на непонятном инопланетянском языке. Постановка театра «Огнива» не только позволяет поверить в сказочные чудеса, но и говорит о том, что люди сами могут совершить что-то доброе и светлое, нужно лишь поверить в себя, открыть своё сердце для любви и дружбы, благородных поступков и помыслов.

Не менее увлекательной была вторая часть новогодней программы — интермедия у ёлки с участием персонажей из популярного мультфильма «Маша и Медведь». Ребята, подбадриваемые артистами театра «Огниво», с азартом и радостью участвовали во всевозможных конкурсах, возвращали Дедушку Мороза и Снегурочку с Луны, куда их по невнимательности отправила на ракете Маша, и водили хоровод возле наряженной ёлочки. Каждому ребёнку хотелось побегать наперегонки в «хрустальных башмачках» (резиновых калошах 40-го размера), слепить снеговика, поиграть в снежки или жмурки. Неудивительно, что билеты на новогодние представления в театре «Огниво» разлетаются как горячие пирожки задолго до праздников. Но даже если вам не удалось побывать здесь в зимние каникулы, не огорчайтесь. Встреча со сказкой «Царевна-лягушка» состоится ещё 28 января в 11.00 и 14.00.

Светлана НОСЕНКОВА
фото автора

http://korolevchanka.ru

© 2024 Мытищинский театр драмы и комедии "ФЭСТ", 141008, Россия, Московская область, г.Мытищи, ул.Щербакова, д.6А, телефон: +7(495)586-07-77, касса: +7(495)582-81-81
magnifierchevron-down