Обмен вторыми половинками — статья в газете «Калининградка-онлайн»

Спектакль, о котором пойдёт речь, появился в репертуаре Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» 20 мая 1999 года. Но за прошедшие 10 лет он не надоел ни зрителям, ни актёрам, до сих пор искрит юмором и собирает полные залы. Именно лирической комедией «Касатка» по одноимённой пьесе А.Н. Толстого и открылся новый — 23-й театральный сезон «ФЭСТа».

Имя «советского графа» Алексея Николаевича связывают прежде всего с такими его крупными произведениями, как роман «Пётр Первый» и трилогия «Хождение по мукам», но А. Толстой написал много и для театральных постановок. И самой успешной пьесой здесь, без сомнения, является «Касатка». Сам Алексей Николаевич очень любил её: «Ни одну пьесу я не писал так легко и весело, как «Касатку», — признавался он друзьям. А. Толстой даже играл в ней роль Желтухина.
В постановке театра «ФЭСТ» Абрама Желтухина играет заслуженный артист России Игорь Бондаренко. С самого начала появления его на сцене в зрительном зале раздаются смешки. Верный друг Касатки и её любовника князя Бельского — добрый, никогда неунывающий, но уже потрёпанный господин. Герой И. Бондаренко любит уют и вкусную домашнюю пищу, ради которой даже готов отказаться от вина. Ему не претит задержаться у кого-нибудь в гостях на пару месяцев или лет, ведь годы уже не те, чтоб мотаться «по заграницам», а за кров он готов отплатить моральной поддержкой и добром. Именно Желтухин надоумливает обанкротившихся друзей поехать к тётке Бельского на свадьбу её воспитанников, чтобы отдохнуть от гостиничных номеров и азартных игр и насладиться тихой деревенской жизнью.
Но спокойствие в доме тёти нарушается приездом племянника с компанией. И здесь настала пора описать главных героев спектакля. Анатолий Бельский (заслуженный артист России Дмитрий Полянский) представляет собой жалкое подобие князя. Он — авантюрист-неудачник, которого погубили «рестораны, игорные дома и скачки», с букетом комплексов, потому что не может мужчина не заработать комплекса неполноценности, будучи на содержании у женщины. А именно это произошло с князем: разорившись сам, он принялся за состояние Марьи Семёновны — певички под прозвищем Касатка (Ульяна Чеботарь), перед которой он всегда чувствует себя виноватым. Но это никак нельзя назвать любовью. Маша для Анатолия слишком сильная женщина (иначе эта деревенская девушка и не добилась бы ничего в Петербурге). Она тяготит его своей красотой, талантом и властностью. Бельскому куда приятнее было бы в компании простенькой мещаночки-блондиночки, которую он и находит в доме тётки Варвары Долговой (заслуженная артистка России Татьяна Полянская).
В тихом имении Варвары Ивановны на Волге меланхоличный князь Бельский встречает своё счастье — Раису Глебовну (Елена Бондаренко). Они ходят вместе за крыжовником, поют весёлые песни, плетут венки… В общем, беззаботно и радостно проводят летние деньки. Но надо же такому быть: Раиса уже обещана другому, и скоро предстоит свадьба. Впрочем её жених Илья Быков (заслуженный артист России Антон Кузьменко) не отстаёт от суженой: в приехавшей Марье Семёновне он узнаёт свою давнюю петербургскую любовь — Касатку.
Варвара Долгова, будучи неглупой женщиной, быстро замечает неладное. И вместе с услужливым Желтухиным пытается изо всех сил не дать намеченной свадьбе сорваться. Но венчание оканчивается абсурдом, так и не начавшись. Брутальный Илья Ильич похищает Машу-Касатку, а Раиса Глебовна чуть ли не волоком тащит из дома мямлю-князя, так и не нашедшего в себе мужества признаться ей в любви.
Но всем героям суждено вновь пересечься на пристани в ожидании корабля. Эту сцену добрым лёгким юмором украшает пьяный матрос Панкрат (заслуженный артист Московской области Фарит Халяпов), предлагающий всем чаю, а на вопрос, когда придёт корабль, неизменно отвечающий «через четверть часа». Пожалуй, так талантливо изобразить кривляния напившегося явно не чаю человека мало кому удаётся. Чего стоит одна только сцена, где Панкрат находит крышку от чайника и никак не может сообразить, почему она проваливается внутрь (напоминает сюжет мультфильма про Винни-Пуха с лопнувшим воздушным шариком и пустой баночкой из-под мёда).
Впрочем в спектакле «Касатка» каждый персонаж настолько удивительно ярко прорисован актёрами, что стирается грань между главными героями и второстепенными. Режиссёр Изольда Хвацкая сделала поистине удачную постановку «Касатки» А.Н. Толстого, украшенную прекрасными вокальными номерами актёров, исполняющих русские народные песни и романсы. История о прожигателях жизни получилась очень весёлой, но в то же время с оттенками грусти в некоторых сценах. Мы видим здесь две истории любви: одна — старая, но не позабытая, страсть Ильи Быкова и Маши-Касатки, вторая — новое, застенчивое, зарождающееся чувство Анатолия Бельского и Раисы Глебовны.
Кстати, по словам художественного руководителя театра «ФЭСТ», заслуженного артиста России Игоря Шаповалова, в этом сезоне зрителей ждут новая постановка Изольды Хвацкой по пьесе А. Островского «Волки и овцы» и ещё несколько премьер. «Мы полны новых творческих планов», — сказал на открытии сезона И. Шаповалов. А зрители подбодрили актёров аплодисментами. Ведь если сезон начался с аншлага, то он непременно будет удачным.

Анна СТОРОЖЕВА

Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2009112&st=256

Комментарии закрыты