Зрители поздравили актёра аншлагом (статья в газете «Калининградка-онлайн»)

Зрители поздравили актёра аншлагом (статья в газете «Калининградка онлайн»)Суеверные люди не отмечают сорокалетний юбилей. И хотя творческие личности очень мнительны, всё же часто они идут наперекор устоявшимся нормам, и, между прочим, с пользой для себя. Так, заслуженный артист России, актёр Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» Антон Кузьменко решил встретить этот юбилей новой работой — монопрочтением рассказов А.П. Чехова.

Несмотря на волнение, вызванное, скорее всего, переаншлагом (камерный зал театра еле вместил в себя всех желающих попасть на творческий вечер актёра), рассказы «Пропащее дело», «Страшная ночь» и «Шуточка» великого русского писателя в исполнении А. Кузьменко были яркими, образными, с долей хорошего юмора. Артист умело перевоплотился из гордого, но бедного писателя в перепуганного участника спиритического сеанса, а от него легко перешёл к романтику-весельчаку.
После чеховских рассказов начались вопросы зрителей актёру. Вопросы весьма разнообразные и неожиданные: о первой любви, о том, что Антон Кузьменко ценит в людях больше всего, не хочет ли сменить цвет волос или сделать татуировку, поменять профессию и так далее. В общем, из поклонников творчества А. Кузьменко вышли очень дотошные журналисты. Несколько вопросов из «зрительского интервью» представляем вашему вниманию:
— Стать артистом вы мечтали с детства или это спонтанное решение?
— Не было в детстве такой мечты. В школе была всего одна постановка А.С. Грибоедова «Горе от ума», в которой мне предложили роль Чацкого, а потом отняли. У меня сохранился дневник 7-го или 8-го класса, где написано: «Павел (имя одноклассника, которому отдали в итоге роль) Чацкий. Смешно». Так что к ролям и тогда ревновал, но на этом моё знакомство с театром в школьные годы закончилось.
Потом поступил в Лесотехнический институт, и там все абитуриенты должны были пройти отработку. Пять дней нужно было что-то красить, копать, стричь кусты и тому подобное. Я мужественно пошёл красить забор возле общежития. Вдруг повстречал своих знакомых, которые поступили вместе со мной, спросил их: «Куда идёте?». Они сказали, что на репетицию, мол, будет день первокурсника, они там выступят, и им зачтут это как отработку. Думаю: «Отлично. Я тут заборы крашу, а они — на репетицию», и решил идти вместе с ними.
Впервые день первокурсника делали абитуриенты. По сценарию молодые люди со всех концов нашей родины приезжают поступать в институт. Я играл грузина. Меня научили танцевать лезгинку, хотя до этого я вообще не танцевал. Вот с этим мы и выступали на дне первокурсника. Сразу после нас показывал свои «легендарные» номера агит-театр «ФЭСТ» под названием «Сосиски», «Экзамен» и «Колхоз». Для меня и для всех в зале это было такое потрясение, что после, когда был объявлен конкурс в театральную студию при агит-театре, туда сразу пришло человек сто. Вот так я попал в театр.
— Какую роль мечтаете сыграть?
— Есть инсценировка романа Джона Стейнбека «Зима тревоги нашей». Эта книга попалась мне во время обучения в театральном институте. И её главный герой мне очень близок.
— Как вы определяете своё амплуа?
— Это уже устаревший термин. Раньше, действительно, актёров выбирали на конкретные амплуа. В современном театре нет таких ограничений. Но так уж получилось в «ФЭСТе», что я со своим средним ростом 180 сантиметров оказался самым высоким. И мне пришлось играть героев-любовников (опять же чёрные волосы, карие глаза). Но комические роли мне тоже близки, потому что я достаточно весёлый человек.
С последним утверждением актёра не поспоришь, ведь зрители смеялись практически весь вечер во время: прочтения Антоном Кузьменко произведений коллег, с которыми познакомился на капустниках; просмотра отрывка из спектакля «Охота» по пьесе Вуди Аллена «Смерть» в исполнении именинника и актрисы Ольги Алисовой; выступления «Просто квартета» (Наталия Ларюнина, Ульяна Чеботарь, Антон Кузьменко, заслуженный артист Московской области Фарит Халяпов), ставшего в этом году лауреатом фестиваля «Поют актёры драматических театров России» в Нижнем Новгороде.
Завершился творческий вечер поздравлениями и вручением подарков. От коллектива театра «ФЭСТ» Антона Кузьменко поздравил художественный руководитель, заслуженный артист России Игорь Шаповалов: «Мы гордимся и счастливы, что работаем с Антоном в одном коллективе. И желаем ему неиссякаемого творческого вдохновения».

Анна СТОРОЖЕВА

Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2009123&st=551

Комментарии закрыты