Любовь как движущая сила

Любовь как движущая сила
Сегодня гостьей нашей рубрики является Алла БАРИНОВА — одна из наиболее ярких актрис мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ».
— Алла, вы так же, как и другие актеры «ФЭСТа», получали театральное образование в училище имени Щепкина?
— Мы поступили все вместе на курс Семена Аркадьевича Баркана, учась при этом в Лесотехническом институте. В Лестехе я проучилась три года, но сейчас даже не помню, какая у меня была специализация.
— Зачем же вы поступали в технический вуз?
— Он находится очень близко от дома. Я ленивая по жизни, просто лежачий камень, и поднять меня нелегко.
— Что же вас подняло в театр?
— Судьба, наверное. Что может поднять 19-летнюю девчонку? Я влюбилась, вот и поднялась.
— Довольны ли вы своей актерской судьбой?
— Это какой же актер может быть доволен своей актерской судьбой? Вообще, конечно, грех жаловаться, старт был довольно серьезный.
— Когда вы в первый раз вышли на сцену?
— В Лестехе, в агитбригаде Игорь Александрович Шаповалов поставил инсценировку повести Стругацких «Трудно быть богом». Никто еще не был профессиональным актером, а я только-только попала в «Агитку». В той постановке я играла Киру.
— Ваша первая роль на профессиональной сцене?
— В театре до сих пор идет наш дипломный спектакль по пьесе Кобо Абэ «Вторгшиеся». Это мой любимейший спектакль. Мне пришлось искать образ: я там несколько психическая, да еще и некрофилка, но это потрясающе эмоциональная роль.
— Судя по вашим ролям, за вами в театре закрепилось амплуа роковой женщины.
— Когда мне буквально месяц назад сказал об этом работник нашего театра, я сильно удивилась. Мне казалось, что я играю женщин, страдающих от своей неустроенности, от того, что они не находят выхода своим талантам, а мне говорят, что я здорово играю неприличных женщин.
— Вероятно, это оттого, что ваши героини всегда женщины неординарные, яркие, а яркость ассоциируется не с «голубой» героиней, а с женщиной-вамп.
— Ну да, наверное, хотя и в семье бывают такие яркие женщины, что я им завидую. Это моя головная и сердечная боль. Профессия не позволяет мне полностью посвятить себя сыну. В августе ему исполнится десять лет, и мы с ним уже беседуем на взрослые темы. Он меня поддерживает больше, чем я его.
— Ваш сын — театральный ребенок?
— Нет. Я его оберегала от большого количества народа, от суеты. Мне хотелось, чтобы все было по-домашнему, уютненько, и я рада, что мой ребенок не хочет идти в артисты.
— Выход на сцену требует определенного настроя.
— Конечно. Я себя настраиваю в обязательном порядке. Желательно, чтобы при этом никого не было дома. В день спектакля я долго валяюсь в постели, пью только кофе. Меня всю трясет. До выхода на сцену я чувствую себя очень плохо. Но на сцене это все проходит.
— Вам предлагали роли, которые играть не хотелось?
— По-разному бывает. Любая профессия — это, прежде всего, ремесло в хорошем смысле слова. И роли, которые нравятся, и те, которые не нравятся, я должна играть профессионально. Даже рекламу лапши я так сделаю, что у зрителей создастся впечатление, что ничего, кроме нее, есть нельзя. Профессионализм не позволяет мне расслабляться и делать халтуру.
— Актер — профессия, зависимая от режиссера. А каковы ваши собственные предпочтения?
— Мне повезло: я играла и героинь, и комических персонажей. Очень люблю дурачиться на сцене, клоунаду люблю. Когда-то у нас шла комедия Островского «Счастливый день» — вот где я отрывалась и получала удовольствие. Знаете, если ты не получаешь удовольствие на сцене, то незачем туда идти. Мне даже иногда не интересно, что говорят о моей игре зрители, — мне просто хорошо на сцене.
— У вас есть любимый драматург?
— Мне кажется, все драматурги любимые, потому что задачу ставит режиссер, а я иду за ним. Ведь и по жизни кто-то ведущий, а кто-то ведомый. Если меня трогает тема, предложенная режиссером, то перелопачиваю еще и литературу.
— Вы всегда соглашаетесь с режиссером?
— Нет. Когда не согласна, то скандалю, ругаюсь, но в итоге компромисс находится. Как же без этого? Ведь театр — это коллективное творчество.
— Какова актриса Алла Баринова как партнер по сцене?
— Кто со мной играл, говорит отличный, со мной легко.
— Грядет Новый год. Вы будете заняты в новогодних представлениях?
— Ну а как же. Куда нам, артистам, деваться от Елок. Мне доводилось играть и Снегурочку, и разных зверушек. В этом году буду играть в «Золушке» добрую фею в потрясающем платье.

Беседовала А.УРАЛОВА
«Мытищи», 8 декабря 2007г.

http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты