С надеждой на счастье

Спектакль «Касатка» по пьесе Алексея Николаевича Тол­стого впервые был сыгран в «ФЭСТе» десять лет назад. По­ставила его известный ре­жиссёр Изольда Васильевна ХВАЦКАЯ.

С надеждой на счастье — Изольда Васильевна, что вас привлекло в этой не самой попу­лярной пьесе?
— Вот тут я с вами не соглашусь. На мой взгляд, «Касатка» удиви­тельно популярна. Редкий театр не брался за её постановку. Ска­жу больше: любой коллектив, ко­торый ставит эту пьесу, обречён на успех.
— Почему?
— «Касатка» драматургически выверена автором, в ней очень жи­вой язык, да и история, расска­занная в пьесе, очень современ­на. Алексей Николаевич Толстой писал её в молодом возрасте, ког­да был весёлым и озорным чело­веком. Он сам играл роль Желтухина. И после каждого спектакля брал листочек бумаги и записы­вал все изменения в тексте пьесы. Ему казалось, что какие-то репли­ки звучат не так, поведение того или иного персонажа должно быть другим. Он вставлял живые слова и обороты, которые у него рожда­лись во время спектакля.
— То есть автор отделывал пье­су прямо по ходу спектакля?
— Он её дорабатывал. Я не пом­ню точного количества спектаклей, которые были сыграны для этого, но, думаю, достаточно много. Так что выбор «Касатки» для поста­новки был мною сделан не случай­но. Это очень светлая пьеса.
— Насколько изменился спек­такль за прошедшие десять лет?
— Главное — творчески подрос­ли актеры — исполнители ролей. Татьяна и Дмитрий Полянские, Игорь и Елена Бондаренко, Ан­тон Кузьменко, Фарит Халяпов, Наринэ Осипова играют «Касат­ку» с самого первого спектакля. Их роли проросли вглубь. Они играют с большим удовольстви­ем и доставляют, на мой взгляд, колоссальную радость зрителям. Были небольшие вводы среди ак­теров массовки. Недавно из-за бо­лезни актрисы Аллы Бариновой на главную роль введена Ульяна Чеботарь. Ещё одно изменение коснулось оформления спектакля. За десять лет декорации совершенно истре­пались, костюмы буквально рас­ползлись по швам, их мы с глав­ным художником театра Ириной Игоревной Титоренко немного из­менили, а декорации повторили, но на более высоком художествен­ном уровне.
— Все эти десять лет спектакль «Касатка» пользуется большим успехом у зрителей и идёт при аншлагах.
— Мы очень подробно, долго и с радостью работали над поста­новкой. Всех увлекла история, рассказанная в пьесе, — она близ­ка каждому человеку. Спектакль насыщен музыкой. Пьеса «Касат­ка» рассчитана на то, чтобы люди пришли в театр на спектакль и, по­смотрев его, поверили в себя, своё будущее, своё счастье.

А.УРАЛОВА, В.НЕСТЕРОВ
«Родники», 22 мая 2009 г.

Комментарии закрыты