Об искусстве взаимоотношений

Об искусстве взаимоотношений Вы когда-нибудь ссорились с другом из-за пустяка? Полагаю, многие ответят утвердительно. Однако только спустя время мы понимаем, что предмет давнего спора гроша медного не стоит, а в тот самый момент готовы были держаться своих убеждений до последнего. Насколько позволительно другим людям влиять на наши взгляды? Стоит ли поступаться принципами ради близкого человека? И что делать с личными амбициями? Эти вопросы поднимаются в интеллектуальной комедии «Арт», премьера которой состоялась вчера на сцене Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ».

«Арт» — независимый творческий проект трёх талантливых «фэстовцев»: заслуженного артиста России Антона Кузьменко, заслуженных артистов Московской области Игоря Калагина и Фарита Халяпова, причём эксперимент этот столь рискованный, сколь необычный и смелый. Пьеса известной французской актрисы театра и кино, драматурга и прозаика Ясмины Реза, за двадцать лет ставшая «театральным бестселлером», поставлена по инициативе самих актёров. А началось всё лет семь назад, когда знакомая Антона Кузьменко молодой режиссёр Ольга Соколовская предложила ему поучаствовать в своей дипломной работе.

«Меня сразу подкупила её идея играть «Арт» не на театральных подмостках, а в музеях и галереях, превращая тем самым спектакль в реальную историю про живопись, поэтому я согласился, — вспоминает Антон. — Мы сыграли спектакль несколько раз на выставках, а потом постановку забрал один из столичных театров. Но я тогда не сильно расстроился, поскольку не прочувствовал материал изнутри. Только спустя годы до меня стали доходить слова, которые там произносил. Я вернулся к этой пьесе и соблазнил поучаствовать в спектакле моих соседей по гримёрке, с которыми мы знакомы с 1986 года, когда вместе выступали в агитбригаде Лестеха».

«Я видел тот давний эксперимент с участием Антона, мне его работа понравилась, было интересно, — рассказал Фарит Халяпов. — И когда он предложил попробовать поставить «Арт» в Мытищах, я согласился. Примечательно, когда мы все трое прочли пьесу и озвучили свои пожелания, кто кого хотел бы играть, не оказалось никаких пересечений. И наши герои отчасти близки нам. Однако не стоит думать, что мы и в жизни такие же, как в этом спектакле. Персонажи — не наши копии, просто у нас схожи с ними какие-то черты характера, взгляды на определённые жизненные вопросы. Порой даже приходилось изрядно покопаться в себе, чтобы найти внутреннее ощущение правды в некоторых произносимых словах».

Несмотря на то что и у Антона Кузьменко, и у Игоря Калагина есть опыт в постановке спектаклей, артисты решили пригласить в качестве режиссёра Дмитрия Скотникова, состоящего в труппе театра «ФЭСТ» с 2011 года. Это всего лишь вторая его постановка, но выпущенная в конце прошлого года любопытная детективная история для детей от шести лет и их родителей «Не совсем простая сказка» наглядно показывает свежесть идей и оригинальность мышления молодого режиссёра. К слову, Дмитрий, оканчивающий режиссёрский факультет Театрального института имени Бориса Щукина (мастерская профессора Михаила Борисова), недавно удостоился стипендии Губернатора Московской области выдающимся деятелям культуры и искусства и молодым талантливым авторам Московской области.

«Особенность нашего проекта «Арт» в том, чтобы не просто поставить пьесу Ясмины Реза, а сделать это в Мытищах, — поделился Дмитрий Скотников. — Если бы это была столичная постановка, пускай даже не рассчитанная на звёздные имена, определённое количество зрителей пришло бы на саму пьесу. И в этом случае, думаю, они простили бы некую разговорность, не очень выявленное действие, которые я видел в других постановках, рассчитанных на публику, привыкшую к восприятию такой драматургии. Подмосковный зритель, как нам кажется, к ней совершенно не привык, и это будет для него новая история».

В сценографии премьерного спектакля «Арт» также присутствует эксперимент. Артисты пригласили в качестве художника-постановщика Веронику Смирнову, которая числится в театре «ФЭСТ» художником-декоратором, бутафором и ни разу не делала самостоятельных постановок, а тут ещё сразу на большой сцене, что, безусловно, является некой авантюрой, ведь пьеса, по сути, камерная. И всем пятерым участникам проекта пришлось потрудиться, чтобы сцена не просто нависала над артистами огромной глыбой, а была живым пространством.

«Зрителя можно затащить с помощью рекламы на что угодно, — рассуждает Игорь Калагин. — Но в пьесе «Арт» затронуты именно те темы, которые будут близки и понятны людям. Текст Ясмины Реза даёт возможность ставить акцент как на взаимоотношениях между людьми, так и на пристрастиях в живописи. Мы всё-таки склоняемся в сторону человеческого общения, понимания друг друга. В данном случае искусство является только поводом для выяснения отношений между героями, которые дружат уже пятнадцать лет. И возможно, кто-то, посмотрев наш спектакль о подлинных и мнимых ценностях, пересмотрит свои взаимоотношения с близкими, разберётся в них».

Сегодня кинематограф, телевидение, антрепризные вещи приучают людей к тому, что зрелищные виды искусства нацелены в основном на развлечение. Но в противовес этой пропаганде публика в последнее время потянулась к произведениям, заставляющим задуматься, испытать некое душевное потрясение. За примером далеко ходить не надо: один из старейших в репертуаре «ФЭСТа» спектакль «Мысль», являющийся самой настоящей трагической историей, вновь стал собирать полные залы. Люди устали от однообразного юмора, основанного на любовных многоугольниках, они хотят глубины эмоций.

«На уровне примитивных коллизий невозможно дойти до такого юмора, который заложен в сложности человеческих отношений, — считает режиссёр-постановщик Дмитрий Скотников. — А в них, между тем, такое богатство психологических оттенков, которые можно показать интересно и смешно. Однако не стоит думать, что мы снобы, приверженцы театра не для всех. Отнюдь. Мне кажется, самый правильный принцип, чтобы каждый зритель что-то получил на своём уровне восприятия. Какой бы по сложности ни был материал, он должен быть интересен всем, иначе театр не может существовать. И в интеллектуальной комедии «Арт» мы вам обещаем совершенно новые впечатления, которых у вас ещё не было».

Ближайший показ независимого творческого проекта Антона Кузьменко, Игоря Калагина и Фарита Халяпова состоится сегодня, 3 апреля, и 6 апреля в 19 часов на основной сцене театра «ФЭСТ». Приходите! Вечер в этой приятной компании талантливых артистов надолго останется в вашей памяти.

Светлана НОСЕНКОВА
«Калининградка», № 39, 03 апреля 2014 г.

С сайта http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты