Официальное заявление художественного руководителя театра «ФЭСТ» Шаповалова И.А.

Официальное заявление художественного руководителя театра ФЭСТ Шаповалова И.А.В последние дни начали появляться письма, в которых утверждается, что мы подняли шум для того, чтобы вытребовать себе дополнительные бюджетные средства. Это, мягко говоря, неправда.

Главное наше требование — это вернуть в Устав Театра норму согласования учредителем кандидатуры Художественного руководителя с коллективом театра, а утверждение директора производить по представлению Художественного руководителя.

Во-первых, это требование не противоречит закону. Во-вторых, это защищает Театр от непрофессиональных и некомпетентных руководителей. В-третьих, позволяет Театру сохранить свои традиции и творческие ценности.

Далее, мы просим убрать из Устава требование согласовывать с Учредителем изменения в штатном расписании Театра, которое противоречит положению №329 «О Государственной поддержке театрального искусства в РФ». Это обеспечит Театру возможность более эффективно и оперативно работать.

Кроме того, необходимо убрать из Устава все незаконные положения, позволяющие Учредителю в одностороннем порядке менять форму собственности Театра, его статус, объединять его с другими учреждениями, перепрофилировать назначение его помещений, и другие положения, лишающие коллектив уверенности в завтрашнем дне.

Также, в этих письмах нас обвиняют в том, что мы пытаемся скомпрометировать Главу Городского Округа Мытищи Азарова Виктора Сергеевича. Это тоже неправда. Ни одного плохого слова мы про него никогда не говорили, и не наша задача давать оценку его деятельности. Мы обращались к нему с просьбой удовлетворить наши справедливые и, главное, законные требования. Мы пытались полгода решить эти вопросы, приходя к нему на прием и обращаясь письменно, и только когда поняли, что нас не слышат и ситуация ухудшается, обратились за помощью к общественности.

Мы допускаем, что у руководителя такого большого Муниципального образования могли просто не доходить руки до, казалось бы, незначительных просьб небольшого Театра, но вот сейчас, когда он провел встречу с коллективом, за что мы ему благодарны, и услышал просьбы, которые принципиальны для нас, мы думали, что нам пойдут навстречу. Но почему-то сотрудники Администрации опять говорят нам про следственные органы, про то, что мы хотим у кого-то отнять деньги, и назначают комиссию по тотальной проверке работы Театра.

Одна такая проверка, которая продолжалась 5 месяцев, только что завершилась. И теперь снова? Президент назвал такие действия точным словом «кошмарить» учреждение. Смысл этой проверки нам понятен и выводы предсказуемы.

Все эти удары чиновники наносят из-за спины Главы, и наши попытки защититься от них представляют как противодействие ему. Поэтому мы считаем, что не мы, а как раз авторы подобных рассуждений компрометируют Главу.

Теперь о деньгах. Если бы нам сказали, что Муниципальное образование попало в сложную экономическую ситуацию и сокращение бюджета Театра на 20% — это меры спасения ситуации, мы бы слова не сказали, тем более, что такие ситуации уже были в момент экономического кризиса в стране и Театр с честью справился с трудностями. Средства, о которых идет речь, — бюджетные, и не могут быть способом обогащения. Они по соответствующей методике рассчитываются лишь на заработную плату и содержание имущества. Исходя из этих расчетов, Театр не обеспечен заработной платой на ноябрь-декабрь 2019 года. Если бы при этом нам сказали, что, как это обычно и бывает, в конце 3-го квартала по факту будет обнаружена и восполнена нехватка средств, мы, опять же, слова не сказали бы.

Но тут придумали другой ход. В расчет бюджетного финансирования начали включать средства, получаемые от приносящей доход деятельности, что противоречит положению «Гражданского Кодекса». По закону Театр имеет право часть этих средств расходовать на поощрение сотрудников, работающих в праздничные и выходные дни и неурочные часы, а также на укрепление материально-технической базы Театра. Из этих же средств мы оплачиваем гонорары авторам, драматургам, художникам, композиторам и переводчикам. Из этих же средств идут расходы на рекламную деятельность Театра, гастрольные выезды, участие в фестивалях и многое другое. Причем, расходование этих средств, по Закону, Театр может осуществлять исключительно по собственному усмотрению. Это наше право также ограничили, заставляя все расходы согласовывать с Управлением культуры. Но с этим мы уже смирились. Если же мы начнем из этих средств выплачивать заработную плату, то, соответственно, на поощрения и материально-техническое развитие денег не останется. И люди, работающие по 10-12 часов, в том числе в праздничные и выходные дни и неурочные часы, не будут иметь на это стимул. Получается, чем меньше Театр работает и, соответственно, зарабатывает, тем больше его будут финансировать из бюджета. Если исходить из здравого смысла, разве это правильно?

Официальное заявление художественного руководителя театра ФЭСТ Шаповалова И.А.Плюс к этому, пытаясь поссорить нас с нашими коллегами из других учреждений культуры, утверждают, что мы хотим добиться того, чтобы у кого-то отняли часть бюджета. Это тоже неправда.

Театр «ФЭСТ» никогда не ставил собственное финансовое благополучие во главу угла. У нас огромная программа по предоставлению бесплатных билетов ветеранам, инвалидам и другим социально незащищенным слоям населения. Кстати, за нее нас также пытались обвинять, намекая, что этими билетами мы тайно торгуем. Более того, как известно, мы с удовольствием играем благотворительные спектакли, бесплатно участвуем в различных мероприятиях области и Городского округа, а программу «PRO-читки» и экскурсии по Театру мы вообще регулярно проводим на бесплатной основе.

Катастрофическое же сокращение бюджета мы упомянули только как пример тех методов, которыми пытаются задушить Театр. К этим же методам относится, например, несогласование в течении 3-х месяцев ставки начальника контрактного отдела, которая предусматривается п.2 ст.38 44-го ФЗ, что вызвало настоящий коллапс в торгово-закупочной деятельности Театра. Причем, по странному совпадению, именно в день проведения собрания Главы с Театром вместо нее была согласована ставка специалиста по закупкам, которая значительно меньше, и нам вряд ли удастся найти на нее претендентов, учитывая колоссальный объем работы, который по нормативам требует, как минимум, работы двух сотрудников.

Скомпрометировать Театр в глазах общественности, в том числе намекая на какие-то экономические махинации, — не новый и излюбленный прием. Махинациями что, занимается весь Театр? А принудительное подписание писем представителями «возмущенной» общественности — это вообще классика.

Поэтому, мы еще раз говорим о том, что Театр хочет добиться только того, чтобы с ним не расправились, используя многочисленный бюрократический арсенал.

Директор-Художественный руководитель
Мытищинского театра
драмы и комедии «ФЭСТ»

Заслуженный артист России
Шаповалов И.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *