Открытие реконструированного здания театра

«Ну, фонтан уже есть, теперь надо четырех коней на крышу!» — пошутили на встрече клуба друзей театра на следующий день после открытия.

А утром 7 сентября, когда каждый удар городских часов приближал торжественный момент, было не до шуток. Не верилось, что праздник, который мы так ответственно готовим, — наш праздник. Красную ленту и ножницы на подносе берут у реквизиторов слишком часто, чтобы осознать, что для нас эта привычная церемония превращает строительную площадку в новую сценическую. Творческий уровень «ФЭСТа» всегда был на шаг впереди его технических возможностей, и только сейчас театр получил то, о чем мечтал со дня основания: собственное здание, в котором есть простор для воплощения в жизнь самых смелых замыслов.

На новых площадях размещаются хранилища декораций и костюмов, мастерские, гримерные комнаты, театральная библиотека, камерная сцена и литературно-музыкальный салон. Непривыкшие к таким просторам, работники театра пока путаются в коридорах и лестницах, а актеры и постановочная часть активно осваивают новую сцену. Первым на нее вышел Антон Кузьменко. Его моноспектакль «Я, Гришковец и другие», который состоялся 9 сентября, собрал аншлаг. Для «ФЭСТа» это дело хоть и привычное, но все же очень приятное.
«Хочу сходить в театр, а мне говорят: «Билетов просто так не достать! Записывайтесь в очередь!»», — сказал на церемонии открытия Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. И все, собравшиеся у театра, дружно рассмеялись. Очередь на спектакль «Под небом Парижа» стала мытищинской легендой. Для своей малой Родины «ФЭСТ» — такой же символ, как Большой для России, только маска на фасаде разводит руками: коней на крыше и вправду не хватает. А нужны ли они, когда символ «ФЭСТа» — дружба — пронизывает театр насквозь, оставляет частичку себя в каждом из зрителей…

Анастасия Шалимова

Комментарии закрыты