Открытое письмо коллектива театра «ФЭСТ» в журнал Театрал-Онлайн

Открытое письмо коллектива театра «ФЭСТ» в журнал Театрал Онлайн

В «Театрал» обратились руководители и актеры Мытищинского театра драмы «ФЭСТ», подробно описав круг бед и проблем, с которыми театр в последние годы пытается справиться. Редакция будет следить за сложившейся ситуацией, а пока приводим открытое письмо полностью.
 
Уважаемые коллеги!
Коллектив Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» встревожен действиями администрации городского округа Мытищи, направленными на разрушение нашего театра.
 
Наиболее активные действия начались в сентябре 2018 г. с того, что вышло постановление по утверждению новой редакции устава нашего театра, которое ломало сложившуюся и хорошо себя зарекомендовавшую систему управления театром: художественный руководитель осуществлял общее руководство, а директор на основе разделения полномочий вёл административно-финансовый блок. По новому уставу, который не был согласован с театром, вся полнота власти передается директору театра, а художественный руководитель должен заниматься исключительно репетициями, да и то по согласованию с директором. При этом коллектив отстраняется от обсуждения кандидатуры руководителя. Вследствие противодействия коллектива театра этот вариант устава чуть позже был отменен.
 
В октябре 2018 г. был уволен директор Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» Соколов Игорь Олегович, который проработал в этой должности 14 лет, был награжден Губернатором Московской области как «Лучший руководитель учреждений культуры Московской области» в 2013 г.
 
Кроме того, он был удостоен почётного знака губернатора «За труды и усердие», Почётных грамот главы Мытищинского района, Губернатора Московской области, Областной Думы и т.д. За время его руководства театр неоднократно признавался Министерством культуры как самое экономически-эффективное учреждение культуры Московской области и самый популярный театр Московской области. При этом он был уволен по ст. 278 п. 2, т.е. «без объяснения причин».
 
Это произошло из-за того, что руководство городского округа Мытищи решило сменить руководство театра, проигнорировав при этом мнение коллектива. С этой целью весной 2018 г. по инициативе курирующего заместителя главы городского округа Мытищи Е.А. Стукаловой была начата внеплановая проверка театра со стороны Контрольно-счетной палаты городского округа Мытищи. Проверка продолжалась 3 месяца в ней участвовала большая часть всех сотрудников Контрольно-счетной палаты.
 
Ничего не найдя, проверка была продлена на месяц, а затем еще раз. В итоге было возбуждено административное дело по совершенно надуманному поводу. Мировым судьей было вынесено обвинительное решение, которое потом было отменено Вышестоящем судом. Тем не менее, директор был уволен.
 
В настоящий момент остался художественный руководитель Шаповалов И.А., который вместе со своими единомышленниками создал этот театр из студенческого коллектива и руководит им более 30 лет. К нему уж вообще не смогли найти никаких претензий, и решили, в нарушение всех положений, изменить устав театра, объединив должность директора и художественного руководителя. Опять же, проигнорировав несогласие самого художественного руководителя и коллектива театра.
 
Это было сделано для того, чтобы проще было найти причины для увольнения (с директором это сделать легче), несмотря на то, что Шаповалов И.А. находится в предпенсионном возрасте. Тем не менее, угрозы ближайшего увольнения И.А. Шаповалову от руководства Мытищ поступают регулярно.
 
Параллельно с этим Управление культуры и туризма городского округа Мытищи предприняло попытку сорвать выполнение театром проекта по реализации программы помощи театрам малых городов России, затянув согласование плана финансово-хозяйственной деятельности театра, без которого невозможно начать конкурсные процедуры про подготовке 3-х спектаклей, заявленных в этой программе.
 
Утверждение затянули аж до августа. Контракты были размещены, прошли конкурсы и вот, когда в октябре месяце пришла пора подписывать контракты на изготовление декораций, костюмов, музыкального оформления и т.д., был уволен директор. Управление культуры и туризма было уверено, что только у директора было право финансовой подписи. Однако оказалось, что оно есть и у художественного руководителя. Поняв свой просчет, они начали его запугивать тем, что по новой редакции устава он не имеет на подписание контрактов полномочий. Тут у них тоже получилась неувязка, так как директор театра был ими слишком поспешно уволен, и потому не успел зарегистрировать ущемляющий права театра устав, следовательно, продолжал действовать старый, что и спасло ситуацию.
 
Затем в театре была упразднена бухгалтерия и ее функции переданы в БРЦ, при этом в театре не осталось ни одного сотрудника, который хоть как-то может готовить первичную бухгалтерскую документацию. Сотрудницы бухгалтерии проработали в театре более 10 лет и стали поистине театральными людьми. Они достойно выполняли свою работу, свидетельство тому – ни одного серьезного замечания при бесконечной череде различных проверок.
 
Для успешного взаимодействия с централизованной бухгалтерией, находящейся вне стен театра, необходим хотя бы один сотрудник, который осуществляет первичный сбор и подготовку разных бухгалтерских документов и доставляет их в соответствующие финансовые инстанции, но и в этой ставке нам было отказано. В результате ряды безработных пополнили люди, прекрасно знавшие свое дело, а на головы сотрудников Бухгалтерско-расчетного центра свалился огромный объем работы, с которым они, пока непонятно, справятся или нет, а в театр непрерывной чередой поступают различные запросы и требования по финансовой части на которые никто не может грамотно отреагировать.
 
Ответственность за составление отчетов за 2018 год возложена на руководителя театра и только в начале 2019 года разрешено выделить на оплату этой работы соответствующие суммы. Теперь для заключения контракта на эти цели необходима работа контрактного управляющего, разрешение на принятие которого не получено. А ведь отчеты должны сдаваться в строго обозначенные сроки…
 
В довершение ко всему бюджетные субсидии театра в 2019 г. сокращены на 15 млн. руб. по сравнению с 2018 годом. Недавно нам стало известно, что в ближайшее время планируется урезание бюджета театра ещё на 11 миллионов рублей. Таким образом, предприняты все шаги по блокировке деятельности театра.
 
Наш театр успешно работает в Мытищах в течение 30-ти лет, активно участвуя во всех общественных мероприятиях, проводимых руководством района, а затем и округа. В репертуаре театра более 40 спектаклей, в том числе и для детей.
 
Мы играем более 200 спектаклей в год, которые посещают около 50 тыс. зрителей. Театр организовал проводит свой международный театральный фестиваль «Подмосковные вечера», с удовольствием участвует в фестивалях, на которые нас приглашают, имеет массу наград и благодарностей в т.ч. и зарубежных. В театре трудится 5 заслуженных артистов Российской Федерации и 8 заслуженных артистов Московской области.
 
Всего коллектив состоит из более чем ста человек, многие из которых работают с момента создания театра.
 
К сожалению, законодательство дает юридическую возможность чиновникам в одночасье разрушить все это.
 
Поэтому просим Вас о защите и надеемся, что в этом году будут разработаны такие законодательные нормы, которые защитят театры от чиновничьего произвола.
 

С уважением,
сотрудники театра «ФЭСТ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *