Немецкий писатель Пауль Маар: «Я был удивлён, когда меня пригласили в Мытищи»

В начале сентября в нашем городе побывал детский писатель Пауль Маар. Его произведения переведены на многие языки мира, а персонажа книг — Субастика — называют вторым Карлсоном.

Немецкий писатель побывал на спектакле театра «ФЭСТ» «Суббота каждый день» по мотивам своей книги «Семь суббот на неделе». А перед этим дал небольшое интервью корреспонденту «Сороки».

— Когда вы получили приглашение из театра «ФЭСТ», как отреагировали?
— Скажу честно, я был очень удивлён! Приглашение по электронной почте мне прислал исполнитель главной роли — Сергей Хапров. Я посмотрел в Интернете сайт, фотографии спектаклей, и мне всё это очень понравилось. Я сразу же ответил, что с удовольствием приеду.
— Ваши рассказы популярны у детей. А какая книга нравилась в детстве вам самому?
— Мой отец не признавал чтения. Если я садился за книгу, ему казалось, что мне просто нечем заняться, и он придумывал мне задания: убрать комнату, почистить ботинки… Однажды друг привёл меня в американскую библиотеку. Там я познакомился с книгами Хемингуэя, Уайлдера и Фолкнера. Я вырос на их книгах. Но это была не детская литература.
— Сейчас дети много информации черпают из Интернета и обучающих телепередач. Как вы считаете, не заменит ли это книги?
— Книги учат ребёнка сопереживать, ставить себя на место ближнего. Когда читаю в газетах, что подростки сильно избили какого-то мальчика и добивали его, когда он упал, я совершенно уверен, что они книг не читали. Книги развивают «эмоциональный интеллект». Ребёнок учится думать о своих поступках, отвечать за них. А ещё хочу напомнить королевское правило — читать ребёнку вслух. Дети видят, что родители сопереживают герою, и это производит на них большое впечатление.
После спектакля Пауль Маар пообщался со зрителями и подвёл итог конкурса рисунков. Пять победителей получили в подарок книги и билеты на спектакль в театр «ФЭСТ».

Анна ПЕСТЕРЕВА
Газета «Сорока» от 21.09.2012

Комментарии закрыты