Search in content
Post Type Selectors
Версия для слабовидящих

Почти двадцать лет спустя

Последний премьерный спектакль в театре «ФЭСТ» является дебютным и для драматурга Аллы ЗМЕЕНКОВОЙ, и для режиссера Игоря ПАНФИЛОВА (И.Я. - "Мытищи" почему-то назвали режиссера "Парфеновым"... понятно 🙂 Но в интервью по-прежнему нет ничего о том, что Игорь Панфилов - не только режиссер, но и исполнитель одной из главных ролей в спектакле!).
- Игорь, мытищинские зрители пока ничего о вас не знают...
- Ничего удивительного в этом нет. Мой последний профессиональный контакт с театром произошел восемь лет назад в Смоленске.
- Где же вы "пересеклись" с мытищинским театром?
- У нас общие корни, мы вместе начинали театральные дела, но я поступил в ГИТИС немножко раньше, чем ребята.
- Вы так же, как и они, учились в Лестехе на ФЭСТе?

- Учился, но на третьем курсе ушел из лестеха и поступил в ГИТИС на режиссерский факультет по специализации "актер театра драмы и кино". Проучился я всего год, а потом был призван в армию. Поскольку я вырос в семье военного, то уклонение от армии для меня было совершенно неприемлемо. Служить довелось в войсках связи в подмосковном Быково.
- После армии удалось восстановиться в ГИТИСе?
- Мой курс уже шагнул дальше, так что я вернулся на курс, который вел выдающийся режиссер Андрей Александрович Гончаров. Моя учеба закончилась в 1991 году, и это совпало с распадом Советского Союза.
- В каком театре вы начали свою профессиональную деятельность?
- В то время в Москве было много попыток создания разных театральных форм. Я пытался искать себя как актера в театре Мейерхольда.
- А когда вы сами начали ставить спектакли?
- Это громко сказано. Большого опыта у меня не было, но в ту пору группа «ФЭСТ» стала заниматься профессиональной театральной деятельностью. Поскольку я был знаком с ребятами, то мы легко пришли к согласию и поставили «Игроков» Гоголя. Этот спектакль долго шел в «ФЭСТе» и только в этом сезоне был снят с репертуара в силу своей обветшалости.
- Других спектаклей в «ФЭСТе» вы не поставили?
- Тогда нет. Наша вторая работа состоялась только сейчас, почти двадцать лет спустя.
- Что же вы делали все эти годы?
- Служил актером в Смоленском театре драмы. Потом вернулся в Мытищи и вот уже восемь лет работаю не по специальности на "Метровагонмаше", собираю вагоны.
- Почему вы ушли из профессии актера?
- В какой-то момент я вдруг перестал находить в себе основания для выхода на сцену. В тот момент мне казалось, что я не был готов существовать в этой профессии. Надо было заняться чем-то другим.
- Предложение поставить спектакль в «ФЭСТе» исходило от вас?
- Несколько лет назад я пришел к художественному руководителю театра Игорю Александровичу Шаповалову с этим материалом. Пьеса ему понравилась, но у него были некоторые замечания. Я все это учел и проработал.
- Чем вас заинтересовал этот материал?
- Автор Алла Змеенкова как-то интересно касается того промежутка времени, которое названо таким чудным словом "перестройка". Люди, выросшие в одной стране, в одно прекрасное утро проснулись в другой. Жизнь в своей основе не изменилась, но поменялись ее правила, и к ним приходится приспосабливаться.
- И вы решили вернуться в театр?
- Что-то такое почувствовал. Прошлой весной я встретил актрису «ФЭСТа» Людмилу Лобанову и предложил ей сделать сцену из пьесы «Чужие грехи». Она любезно согласилась. Мы показали пилот-заявку Игорю Александровичу Шаповалову, и мне была предоставлена возможность осуществить постановку этой пьесы.
- Как вам работалось с «фэстовцами» после долгого перерыва?
- Они как-то схватились за этот материал, желание работать у них было, а это значительно облегчает работу режиссера.
- Планируете ли вы поставить что-то еще?
- Сначала хочется получить какой-то конкретный результат, а потом уже что-то планировать.

А.УРАЛОВА
"Мытищи", 15 марта 2008 г.