«Под небом Парижа». Десять лет спустя.

Вряд ли нынешние зрители спектакля «Под небом Парижа» могут представить себе, что одно из первых представлений этого, теперь самого востребованного спектакля театра чуть не провалилось. Кто-то из зрителей покинул кафе мсье Гастона уже в первом антракте. А артисты стояли за красными занавесами, отделяющими маленькую сценку от фойе и умирали от ужаса… Что-то разладилось, не случилось, спектакль разваливался на глазах. Почему-то было длинно и скучно. Почему — никто так и не понял до сих пор. Но уже на следующем представлении что-то вновь заработало, перещёлкнуло, забурлило и родился тот самый спектакль, на который всё ещё хотят попасть около 5 тысяч зрителей (это примерное число обратившихся в кассу с желанием заказать билет). А к десятилетию «Под небом Парижа» сыграно 315 спектаклей, на которых побывало около 16.000 человек.

Несколько интересных фактов о спектакле. Знаменитая «Карамболина» спета 945 раз! Мадемуазель Нинон, переодеваясь за спектакль 5 раз, за 315 спектаклей сделала это 1575 раз. Ещё немного, и Франсуа с мадам Арно смогут с уверенностью утверждать, что ездят в Вороздин круглый год. Правда, не всё удаётся подсчитать, но если хотя бы вообразить себе, сколько километров пробега намотали исполнители по лестницам, то запросто сложится цифра, далеко превосходящая маршрут Москва-Владивосток-Москва. А уж количество литров шампанского, которым Рауль от щедроты душевной угощает публику…

Частично изменился и актёрский состав. Спектакль, выпускавшийся как дипломная работа курса ФЭСТ-2, имел такое распределение ролей:

МариЮлия Федоренко (и актриса театра ФЭСТ (*) Наринэ Осипова)

РаульПавел Конивец, Александр Иванов

МарсельСергей Хапров

АнриИлья Клишин

НинонНаталья Галютина

м-м АрноНадежда Лаврухина (* Татьяна Полянская)

м-е Франсуа — (*)Игорь Бондаренко

г-н Бруйяр — (*) Дмитрий Полянский

г-н ГастонАлексей Голубин

г-н Фраскатти — (*) Антон Кузьменко

м-е Дюруа — (*) Фарит Халяпов

КордебалетНаталия Ларюнина, (* Елена Бондаренко, Ольга Алисова)

Горожане, официантыЕлена Графова, Елена Серёжкина, Анжела Чебакова, Александр Конивец, Алексей Шаханов.

Наибольшее число раз сменились исполнители ролей Анри (после И,Клишина — А.Иванов и И.Калагин) и г-на Гастона (после А.Голубина — И.Шаповалов и А.Аптовцев, работающие по нынешний день в дубле).

В спектакль вливались как старожилы труппы (М.Фелянина, Л,Лобанова, А.Баринова, С.Гришаков), так и новички (М.Потапова, Т.Болотов, А.Нестеренко).

«Под небом Парижа» стал первым спектаклем, который театр смог играть после пожара, случившегося в октябре 2004 года. Первым делом было восстановлено наименее повреждённое фойе, и уже в декабре зрители снова заняли места за столиками. К сожалению, воздух Парижа немного отдавал гарью, но вряд ли это могло кого-то тогда расстроить.

И мы очень надеемся, что тот единственный провал так и останется единственным. И что все те, кто заглядывал на три с лишним часа в кафе г-на Гастона, не покидали его с плохим настроением. Потому что наша главная статистика — это эмоции наших зрителей! Ну а спектакль, видимо, живёт по правилам французского коньяка: чем старше — тем богаче содержимое! Так что, «За искусство, господа! За искусство!!!»



3 комментария

  1. Наталья Галютина

    По вопросам текста — ко мне.

  2. Инфа — ну и пусть! А видео — ПРЕКРАСНО!!!! Как будто вернулся в 2001-й год! 🙂

  3. Дмитрий Полянский

    ГОСПОДА! ЧОЙ-ТО Я НЕ ПОМНЮ ТАКОГО! КТО ДАВАЛ ИНФУ?! Извините.

Комментарии закрыты