«Поцелуй власти» — герои спектакля — часть вторая

Поцелуй власти   герои спектакля   часть втораяИтак, Генрих II Плантагенет (да, это тоже он).

Плантагенет (по-латыни – растение дрока) – что-то вроде династического прозвища, которое изначально носил отец Генриха Жоффруа V (кстати, другое прозвище Жоффруа — красивый). Родился Генрих во Франции, где находились земли отца, но мать ребенка была английской принцессой и, благодаря этому факту, Генрих в 21 год уже стал королем Англии – правда пришлось немного повоевать… Наш герой был выдающимся королем! Во-первых, он прожил долго, целых 56 лет — это в те времена было большое достижение, позволившее королю сполна насладиться результатами своих побед. А побед было много – Генрих воевал охотно и обычно успешно. Кроме того, король очень выгодно женился, взяв в приданое Аквитанию, обширную область на юге Франции – богатую и высокоразвитую – неслучайно именно там придумали куртуазность!

В результате всего этого к моменту начала нашей истории под властью Генриха II оказалась целая империя, включавшая Англию, Шотландию, Ирландию и вдобавок половину Франции – пожалуй, другого такого короля в Европе тогда не было. Впрочем, самой главной задачей любого средневекового правителя была не территориальная экспансия и мудрая политика. Деторождение — вот в чем преуспеть было необходимо! Сын и наследник – главная удача любого тогдашнего короля… И здесь у Генриха все тоже сложилось прекрасно — четыре его сына дожили до совершеннолетия (это удавалось тогда далеко не всем). И как раз тут начались проблемы, ставшие прямым следствием перечисленных выше удач!

Дети Генриха уже подросли, а папа все никак не собирался в лучший мир. Ждать дольше сыновья не желали – в те времена можно было и не дождаться. Именно так и получилось со старшим сыном Генрихом Молодым, который был объявлен наследником и… умер, так и не став полноправным королем. И уходить от власти Генрих не хотел — он был полон сил. И делить свою державу — тоже, не для того он ее собирал… Положение стало настолько острым, что между королем и сыновьями могла даже вспыхнуть война. Вернее возобновиться, поскольку несколько лет назад они уже воевали, но так и не разрешили своих противоречий… Дело осложняли еще взаимоотношения короля с женой. Но тут надо объяснить отдельно, что за жена была у Генри – она этого заслуживает.

Следите за сайтом и через пару дней вы познакомитесь с Алиенорой Аквитанской!

Комментарии закрыты