«Поцелуй власти» — герои спектакля — часть третья

Поцелуй власти   герои спектакля   часть третьяАлиенор Аквитанская — одна из влиятельнейших женщин средневековья, супруга двух королей и мать еще двух, участница крестового похода и наконец просто красавица!

Даже имя у нее уникальное, специально придуманное. Алиенора (allia Aenor) — означает другая Аэнора (так звали мать нашей героини). Впрочем, даже в официальных документах Алиенору часто называли просто Элионора или Элинор (и в пьесе Голдмена ее так именуют, но здесь мы отдадим королеве дань уважения). «Она была красива и умна» – эта фраза, конечно, избитый штамп, но что делать, если это правда! Современники в один голос признавали Алиенор прекраснейшей женщиной эпохи (к тому же аквитанские дамы знали, как подчеркнуть естественную красоту — первые в средневековой Европе они стали использовать косметику). От природы девочка была очень способна, и способности эти развились вследствие прекрасного образования. Что неудивительно: Аквитания была тогда одним из интеллектуальных центров Европы, Меккой философов и поэтов-трубадуров, первым из которых называли деда принцессы. Вообще аквитанские герцоги считались вассалами французских королей, но реально, как минимум, не уступали им в богатстве и влиянии, а потому правили вполне самостоятельно.

Тем не менее, когда умер отец юной Алиеноры, он завещал опеку над ней королю Франции Людовику VI, своему дальнему родственнику. Тот решил, что лучше всего позаботится о девочке (и ее землях!) он сможет, выдав Алиенору за своего сына Людовика соответственно VII-го. Таким образом, Алиенора Аквитанская в первый раз стала королевой… то ли тринадцати, то ли пятнадцати лет от роду… Тот брак продлился пятнадцать лет, принес королю Франции двух дочерей, но счастливым не был. Хотя Людовик вроде бы любил красавицу-жену, однако, видимо, он сам был недостаточно хорош для взаимности. А без любви Алиенора жить не могла — надо сказать очень редкое качество для королевы! Кроме того французский двор был для живой и остроумной девушки скучен и чересчур религиозен, поэтому трубадуров пришлось выписывать из родных мест, что в свою очередь вызвало ропот французской знати…

Поцелуй власти   герои спектакля   часть третьяГоворят, что совместный досуг укрепляет супружескую пару, и Людовик вместе со своей женой даже отправился в крестовый поход (в те времена эти походы еще не успели всем надоесть и вызывали большой энтузиазм участников). Однако не получилось ни одержать военную победу, ни спасти брак — что и говорить, Людовик VII был не слишком удачливым королем. И буквально на следующий год супруги развелись, а еще через год Алиенора Аквитанская двадцати восьми лет, стала женой девятнадцатилетнего Генриха.

Вот эта пара была всем на зависть! Теперь-то муж был под стать Алиенор и умом и характером, наконец они очень любили друг друга…. Если бы любили меньше, все было бы наверное проще! Генрих никак не желал ограничиваться одной женщиной, даже любимой — он вообще был по натуре завоевателем, а его жена не желала закрывать на это глаза. Ну, а поскольку как политик Алиенора не уступала мужу, дело приняло серьезный оборот! Появившихся на свет детей супруги отчаянно перетягивали на свою сторону. В конце концов, началась война, в которой против Генриха выступили вместе с Алиенор их старшие сыновья. Тут муж оказался удачливее, и Алиенор попала в заточение, в котором на момент начала нашей истории провела уже десять лет… Тоже удивительная деталь для биографии королевы!

Вообще о незаурядных качествах нашей героини можно говорить долго, но раз уж мы упомянули сыновей, самое время обратиться к ним! Следите за нашим сайтом!

Комментарии закрыты