«Поцелуй власти» — герои спектакля — часть четвёртая

Поцелуй власти   герои спектакля   часть четвёртаяРичард Львиное Сердце, несомненно, самый известный из персонажей нашего спектакля. Да, кстати, сегодня (8 сентября) его День Рождения!

Ричард — эталон рыцаря, идеальный герой, это все знают. Что нужно, чтобы стать таким? Детство в походах, мясо с ножа, кровь и жестокость? Это не главное! Нежная, любящая мать, превосходное образование при аквитанском дворе (куда его увезла Алиенора во время очередной размолвки с мужем), рыцарские романы (их тогда уже писали) и поэзия трубадуров — вот, что сформировало личность этого человека. Ибо рыцарь – это, прежде всего, определенный склад характера и ума, изрядная доля мечтательности и готовность пожертвовать ради чести и славы более осязаемыми благами. Ну, а военные умения — дело наживное. Благо у Ричарда хорошо получалось. Впрочем, не только это: еще политика, языки, музыка, поэзия… Высокий, красивый… надо думать, и белый конь, если что, имелся. Идеальный рыцарь, как и было объявлено… Да, — это вот Ричард сочинил, однажды попав в плен на войне:

Моим друзьям поведай, песнь моя:
Я не был к ним коварен никогда.
В стране своей или в чужих краях
Богатства не жалел я и труда, —
К друзьям спешил на выручку всегда, —
Я их любил, не ведом был мне страх!
Что дружба ваша?.. Нет её следа…
На вас надежда — потерпела крах.
На выручку ли кто сюда примчится?
Ты слышишь песню Ричарда, темница.

Ричард вырос человеком сложным, утонченным и неоднозначным, довольно вспыльчивым и порывистым, весьма легко, особенно в молодости поддавался чужому влиянию и менял свое мнение (помимо Львиного Сердца он носил еще одно прозвище, которое менее известно — Ричард «И Да И Нет»). Но Ричард всегда был способен на искреннее и сильное чувство. И главное чувство всей его жизни – любовь к матери. Юный принц безоговорочно ей доверял, и когда Алиенора посоветовала ему поддержать в войне с отцом старшего брата Генриха Молодого (того самого, который так и не дождался короны), Ричард не раздумывал. Ему тогда было шестнадцать и папа, пока что, воевал лучше…

Когда Генрих Второй одержал победу и отправил жену в замок, с Ричардом он поступил… мудро. Никак не наказал, постарался убедить, что мать его просто использовала для борьбы со своим мужем, и даже сделал принца правителем материнских земель, той самой вожделенной всеми прекрасной Аквитании. Правда развернуться, как обычно, не дал… Но вбить клин между сыном и матерью Генрих все же смог. К Рождеству 1183 года отношения Ричарда с Алиенорой Аквитанской переживали сложный период. Но его отношения с отцом были еще хуже: бизнес, ничего личного (ну почти). После смерти несчастного Генриха Молодого, Ричард остался старшим сыном, он возмужал, и повторять ошибок брата не собирался. Принц знал, что рожден для великих свершений, он хотел быть королем и немедленно!

Кроме того у молодого человека была невеста… Вот о ней и поговорим далее. Следите за нашим сайтом!

Комментарии закрыты