«Поцелуй власти» — герои спектакля — часть пятая

Когда родители называют своих дочек принцессами, они, конечно, имеют в виду сказочный дворец, чудесные наряды, балы и драгоценности. Ну как то вот так:

Поцелуй власти   герои спектакля   часть пятая

Однако, в те времена, когда королевские дома еще не стали красивой декорацией для туристов, а обладали реальной властью, судьба принцесс иной раз складывалась весьма непросто. Принцессы были важным ресурсом, нужным для того, чтобы родственники-короли выдавали их замуж, приобретая, таким образом, союзников, подкрепляя договоры и деля земли… Мнение самих невест, естественно, мало кого интересовало. Вот так произошло с Алис (или Элис) Вексенской.

Поцелуй власти   герои спектакля   часть пятая

Это Розамунда Клиффорд, изображений Алис Вексенской не сохранилось…

Когда король Франции Людовик VII развелся с Алиенорой Аквитанской, он женился вторично. От этого брака и родилась Алис. В те времена Людовик активно боролся за французские земли с Генрихом Вторым. Очередной этап этого увлекательного процесса закончился подписанием договора: Алис должна была выйти замуж за Ричарда (Львиным Сердцем его тогда еще не называли) и получить в приданное Вексен — небольшую область рядом с Нормандией. Французский король, таким образом, рассчитывал в будущем сделать Ричарда своим союзником, а английский – прибрать к рукам Вексен, который уже больше ста лет был спорной территорией. Восьмилетняя невеста была помолвлена с тринадцатилетним женихом и отправилась в Англию, ко двору Генриха Второго – готовиться к будущей семейной жизни. Таким образом, Алиенор Аквитанская стала приемной матерью для дочери своего бывшего мужа, и некоторое время воспитывала ее.

Между тем время шло, Генрих Второй отправил жену в заточение, его многолетняя фаворитка Розамунда Клиффорд (из-за которой в свое время сильно испортились отношения Генриха и Алиеноры) умерла, и король обратил чересчур пристальное внимание на юную невесту сына. Прошло еще немного времени, Ричарду исполнилось 26, Алис — 23, она уже несколько лет была любовницей Генриха, а договор о браке никуда не делся….. Ситуация должна была вот-вот взорваться, тем более что свою игру начал брат Алис, а сама она похоже кое-чему научилась у Генриха и Алиеноры.

Продолжение нашего рассказа через пару дней.

 

Комментарии закрыты