«Поцелуй власти» — герои спектакля — часть шестая — История про хорошего мальчика

Поцелуй власти   герои спектакля   часть шестая   История про хорошего мальчика

Король Франции Филипп II

Жили-были два короля: английский — Генрих II и французский — Людовик VII. Генрих слыл счастливчиком, а Людовик — неудачником. Генрих выигрывал войны, Людовик — проигрывал. Генрих присоединял земли, Людовик их терял. Генрих женился на самой богатой женщине Европы, а Людовик с ней развелся. Наконец у Генриха один за одним рождались сыновья, а подарить наследника Людовику не смогли ни Алиенор Аквитанская (это тоже было одной из причин развода), ни Констанция Кастильская (мать Алис). Людовик женился в третий раз через месяц после смерти Констанции (король уже очень спешил).

Тут, наконец, родился мальчик, названный Филиппом. Судьба была к нему довольно сурова, принц похоронил отца и стал королем Филиппом II в возрасте пятнадцати лет. У Филиппа не было ни опыта, ни союзников, под его властью оказалась лишь небольшая область вокруг Парижа — юный король был беднее и слабее чуть ли не всех своих вассалов. И тут-то неожиданно выяснилось, что Людовик на самом деле был счастливее Генриха! По крайней мере в одном: если дети английского короля стали с ним враждовать, грозя уничтожить все плоды родительских побед, то наследник французского престола напротив стремился компенсировать неудачи отца. Филипп был смышлен, не по годам серьезен и настойчив, умел учиться и главное — очень хотел быть хорошим королем- качество, которое в своем наследнике мечтал бы видеть любой монарх. Задачи перед юношей стояли серьезные. Для начала нужно было что-то сделать с влиянием и амбициями Генриха Второго. Сама судьба толкала Филиппа на союз с сыновьями английского короля. И Филипп стал искать их дружбы, особенно дружбы Ричарда.

К Рождеству 1183 года, девятнадцатилетний король Франции укрепился на престоле и готов был начать сложную политическую игру. Такую возможность давал договор о браке Ричарда и Алис. Договору этому шел шестнадцатый год, а Генрих Второй все тянул время. Причину при французском дворе понимали хорошо — о связи Генриха и Алис было известно, так же как и о противоречиях между Ричардом и его отцом. Ситуация казалась беспроигрышной: если договор выполнен не будет, можно наконец потребовать возвращения Вексена, а если будет, это усилит позиции Ричарда и сделает его союзником Филиппа. Ну а война Генриха с его сыновьями — это вообще лучшее, чего мог желать французский король. Судьба Алис его волновала мало, она покинула Францию, когда Филиппу было два года и брат, по сути, не был даже знаком с сестрой.

Вот в такой обстановке и собирались гости на Рождество в замке Шинон. Для полноты картины осталось представить младших сыновей Генриха и Алиеноры… Ждите продолжения.

Комментарии закрыты