«Поцелуй власти» — герои спектакля — часть седьмая — У старинушки три сына…

У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.

Поцелуй власти   герои спектакля   часть седьмая   У старинушки три сына...

Братец Джон

И у короля Генриха Второго было примерно так же… Младший – Джон (или Иоанн) родился в тот момент, когда брак его отца и Алиеноры Аквитанской трещал по швам. Этого ребенка никто и не ждал — матери было уже за сорок. Тем не менее, Джон оказался в некотором роде единственной надеждой старого короля. Во-первых, мальчик почти не попал под влияние Алиеноры — уж воспитание младшего сына Генрих взял на себя (правда, в качестве наставника король сильно проигрывал своей жене и в результате Джон проигрывал братьям в образовании). Во-вторых, когда старшие сыновья подросли и стали требовать власти, Джон еще оставался маленьким ребенком, полностью зависимым от отца. Он таковым остался и к началу нашей истории (по крайней мере, Генрих так думал).

Нельзя сказать, чтобы шестнадцатилетний Джон был так уж глуп и слабоволен от природы, скорее он, в силу возраста, казался таким на фоне старших братьев. Во всяком случае, Генрих не видел никакой проблемы в том, чтобы сделать наследником именно младшего сына — со временем мальчик наберется ума и опыта, а пока не будет мешаться у папы под ногами. Кроме того, при помощи Джона можно было попытаться разрешить неприятную коллизию с принцессой Алис и Вексеном — какая, в конце концов, разница за кого из принцев девушка выйдет замуж? Главное, чтобы король Генрих сохранил при себе и любовницу и землю! А Джон точно подождет вступать в супружеские права, равно как и в права наследника. Оставалось «всего-то» убедить Ричарда и Филиппа изменить выгодный им договор… Вот этим-то король и собирался заниматься на Рождество. Ради этого он собирал гостей, и даже позволил своей опальной супруге воссоединиться с остальной семьей (Алиенору и ее земли Генрих собирался использовать в своей игре).

Поцелуй власти   герои спектакля   часть седьмая   У старинушки три сына...

Братец Джеффри

Ах да, в семье ведь есть еще один сын… Мы не случайно о нем забыли! У Джеффри (или Жоффруа) с детства такая судьба: «И так и сяк», вернее «ни так, ни сяк» — это не про его ум, а про отношения с родителями. По части ума и образованности средний сын короля был, может быть, даже лучше старшего. И стихи тоже писал… Но если Ричард являлся любимцем матери, а Джон — отца, то Джеффри остался как-то между… Нет — сказать, чтобы Джеффри совсем забывали и обижали нельзя. Отец даже дал ему управлять Бретонским герцогством (не сильно, конечно!)… Но вот на королевский трон Джеффри не мог рассчитывать ни при каком раскладе, а ведь амбиций у среднего сына было не меньше, чем ума…

В общем, Рождество в шинонском замке обещало быть нескучным: Ричард ехал туда требовать власть, Филипп — Вексен, Алиенора жаждала получить свободу и вернуться в «большую игру», Джон надеялся на победу отца, Джеффри на возможность выйти из тени братьев, а бедная принцесса Элис ожидала решения своей участи. Ну, а устроитель всего мероприятия — Генрих Второй собирался стравить гостей друг с другом, каждому что-то пообещать и в итоге опять никому ничего не дать!

Получится ли это, узнаете уже не на сайте театра, а придя в зрительный зал!

Комментарии закрыты