Профессионалы против любителей

Газета «Родники», 19 мая 2010 г.

Профессионалы против любителейIX молодёжные Дельфийские игры России проходили в Подмосковье. Церемония открытия и восемь из 26 номинаций проводились в Мытищах. В театре драмы и комедии «ФЭСТ» состоялся просмотр конкурсных спектаклей в номинации «Театр».

На мытищинский театр падала двойная нагрузка — подготовка и проведение церемонии открытия игр и организация четкой работы театра во время просмотра конкурсных спектаклей. На обеих сценах театра — большой и камерной за неполных три дня было сыграно восемь спектаклей. Административная и постановочная службы обеспечивали подготовку сценических площадок, проведение репетиционного процесса и конкурсных просмотров. Эту работу сильно осложнил информационный вакуум: Дельфийский совет вплоть до начала игр не давал никакой информации о коллективах, которые должны приехать в «ФЭСТ», и о том, что им требуется для представления спектаклей. Все это приходилось узнавать окольными путями.
Профессионалы против любителейТеатральные коллективы в Мытищи приехали замечательные. Восхищение «фэстовцев» вызвало уважительное отношение юных участников театральной студии из маленького города Коряжма, что в Архангельской области, к сцене: ни один из них не поднялся на нее в обуви с улицы.
Каждый коллектив старался представить свой спектакль в наилучшем виде, но в одну номинацию попали и профессиональные коллективы, а таковыми уже можно считать студентов четвертого курса театральных вузов, и самодеятельные театры и студии. Естественно, перевес в мастерстве был на стороне первых. Такая же ситуация сложилась и в некоторых других номинациях. На VIII Дельфийских играх уже ставился вопрос о проведении в таких случаях конкурсов по двум номинациям: отдельно для профессионалов и для любителей, но Дельфийский совет к этим пожеланиям не прислушался. Таким образом коллективы уже изначально были поставлены в неравное положение. Это признавали и профессиональные артисты.
По желанию участников номинации они сами выбирали сценическую площадку. Пять спектаклей проходили на большой сцене, три — на камерной. Мытищинская публика с удовольствием ходила на все конкурсные просмотры, на камерной сцене был даже аншлаг.
Жюри в составе народной артистки России С.А.Враговой, заслуженных артистов России В.М.Асташина и Е.Г.Цагиной долго не могли вынести вердикт, но в конце концов присудило золотую медаль Образцовому молодежному театру «Зеркало» из Калининграда, серебряную — Театральному коллективу студентов Самарской академии культуры и искусств, бронзовую — театру-студии «Мистерия» из Твери.

Из электронной почты:
«Спасибо театру «ФЭСТ» за радушный прием и всем работникам сцены за помощь в постановке спектакля. Играть на вашей сцене — одно удовольствие. Привет из Калининграда. Театр «Зеркало».

«От лица театра-студии «МолоТТ» и остальных участников IX Дельфийских игр в нашей номинации хотелось бы выразить благодарность и восхищение всем коллективом театра «ФЭСТ», всем, кто помогал нам в каких-то бытовых и технических важностях и мелочах, кто поддерживал нас морально и с пониманием воспринимал то психологическое перенапряжение, которое порой лилось у нас через край. Отдельное спасибо зав. репетиционным процессом. Спасибо помрежу за то, что внимательно относился к нашим просьбам и пожеланиям, осветителю — за терпение на технических репетициях и умопомрачительный профессионализм. Отдельная благодарность — буфетчицам за радушие и гостеприимство: они спасли за эти дни горячим чаем и лимонами не одно простуженное горло. И, конечно, мы не забудем замечательных, неподражаемых ведущих нашей номинации, двух Сергеев — Гришакова и Хапрова. Спасибо за теплые слова, которые были нам так нужны в самый волнующий, ответственный момент фестиваля. «ФЭСТ» не только отличный театр с великолепной командой, но и душевный коллектив замечательных людей».

А.УРАЛОВА

Источник http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты