Раз ковбой, два ковбой…

Раз ковбой, два ковбой...Новый год — пора открытий. Они совершаются и в театре. По тра­диции театр драмы и комедии "ФЭСТ" к новогодним представлениям приурочивает премьерный показ нового спектакля. Чем удивляют фэстовцы в этом году?

Оригинальностью. Приглашенный на постановку мо­лодой режиссер Николай Смирнов, недавний выпускник ГИТИСа и ученик Леонида Хейфеца, предложил свою авторскую версию "Истории про братца Кролика и его друзей", скомпонованную из рассказов О'Генри и афро-американских сказок Джоя Харриса. Содержание, как известно, диктует форму, и режиссер поставил спек­такль в жанре вестерна с некоторым налетом пародийности, причем вестерна музыкального. В качестве музыкального сопровож­дения использованы блю­зовые мелодии и музыка кантри.

Что еще удивляет? Почти цирковые трюки, введенные в спектакль. Актеры «ФЭСТа» всегда отличались хорошей пласти­кой, но тут ис­пользовано нечто другое. Постановщик движения Василий Ющенко ставит не танцы, но движенчес­кие, если можно так выразиться, номера с падени­ями, скачками, прыжками. Нагрузка на актеров па­дает огромная, тем более что спектакль идет в жестком ритме, и малейшая неточность может обернуться не только потерей ритма, но травмами. В спектакле заняты Игорь Бондаренко, Антон Кузьменко, Игорь Калагин, Мария Фелянина, Нана Осипова, Павел Конивец, Александр Иванов. Для последнего роль братца Вол­ка стала неким прорывом, хотя внешне кажется, что она решена просто: классический злодей, сильный и тупой. Как и положено у О'Генри, злодеев в спектакле двое: братец Волк и братец Лис. Один действует си­лой, второй — хитростью, но умный братец Кролик обво­дит их вокруг пальца. Словом, добродетель по-американски торжествует. Спектакль, безусловно, детский, но в то же время и не совсем. Зри­тельный ряд рас­считан на детей, а смысловая на­грузка — на взрос­лых. Возможно, «ФЭСТ» решится на постановку и другой, "взрослой" версии спектакля.

Что касается новогод­него пред­ставления, то оно также оригинально. Фэстовцы ушли от традиционных хорово­дов вокруг елки. На смену им пришли детская дискотека и шоу, участниками которого станут все желающие, но Дед Мороз со Снегурочкой будут непременно.

А.УРАЛОВА
"Родники", январь 2002 г.

http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты