Post Type Selectors
Версия для слабовидящих

Режиссеры ФЭСТа - Рената Сотириади

Рената Сотириади

Родилась в Томске. Училась в Историко-архивном институте, Институте культуры, ВГИКе. В 1990 году поступила в Щукинское училище на курс Ю. Любимова. Лауреат Международного конкурса актеров им. Михаила Чехова в Лондоне, слушатель Международной театральной школы в 1994-96гг, участница семинаров и мастер-классов в Англии, Германии, Латвии, Франции и других странах. Дебютировала в спектакле "Декамерон" (по произведениям Дж. Боккаччо, А. Арто, Э. Роттердамского и др.) как автор инсценировки и режиссер. Автор нескольких оригинальных инсценировок по произведениям Ф.Г. Лорки, Лопе де Вега, У. Шекспира и др. В театре на Таганке играет в спектаклях: "Тартюф", "Живаго (Доктор)", "Медея", "Мастер и Маргарита".

В театре "ФЭСТ" поставила спектакли "Декамерон", "Мещанин во дворянстве", "Самоубийца", "По щучьему веленью", "Дюймовочка".

Из интервью для сайта "Taganka Org" (январь 2003 года, с актрисой Театра на Таганке Ренатой Соториади беседовала Оксана Кононец):

- Рената, как вы оказались в Москве?

- Мой папа - военный, поэтому мы часто ездили по стране. Я родилась в Томске, долгое время мы жили на Дальнем Востоке, потом в Подмосковье, а уже после я переехала в Москву.
- Поехали в институт поступать?

- Да, но не в театральный. Меня всегда интересовали искусство и история. Поэтому сначала я изучала историю искусства в Историко-архивном институте. А уже потом (в 1990 году) поступила к Любимову на факультет актерского мастерства, отделение - режиссерское. На этом отделении училось семь человек: шесть юношей и я - одна девушка.
- Так почему вы, режиссер, работаете на Таганке как актриса?

- Дело в том, что в Щукинском у нас была обязательна программа по мастерству актера. И режиссеры точно так же сдавали мастерство, как и актеры. Это было, конечно, здорово: мы проходили все сами, делали какие-то отрывки, спектакли. И шеф, когда видел режиссера как артиста на сцене, сразу предлагал поработать. Это радовало, никто, безусловно, не собирался бросать режиссерскую профессию, но поработать актером… Тем более, на Таганке… Тем более, когда в театре произошел раскол… Мы остались со своим Мастером. И вот я, Настя Колпикова и Таня Соколинская начали играть в спектакле "Мастер и Маргарита", в котором работаем и по сей день. Это был наш первый спектакль, потом была постановка "Доктора Живаго", "Подросток", "Медея", "Преступление и наказание"… В какие-то спектакли мы вводились (практически весь курс постепенно начал играть на Таганке). Какие-то спектакли Юрий Петрович делал уже с нами.

- Расскажите о вашей режиссерской работе.

- Мои первые работы - преддипломные, курсовые - были сделаны здесь, в репетиционных залах Таганки. Это "Сон в летнюю ночь" Шекспира, "Горько, но правда" Бернарда Шоу, "Бред для двоих" Ионеско, "Равнодушный красавец" Кокто… В общем, достаточно много было объемных работ, пока я училась. Мы показывали их здесь, на малой сцене. А диплом мой - "Декамерон" Боккаччо. Сейчас этот спектакль идете в театре ФЭСТ с большим успехом. Потом я делала Мольера "Мещанин во дворянстве", спектакль по русским народным сказкам "По щучьему велению", затем была постановка в театре Омска. Некоторое время назад обратилась ко мне Оля Коваленко, попросила, чтобы я поставила спектакль по сценарию ее погибшей дочери - "История болезни любви". Сейчас он идет в музее Высоцкого, там играют артисты и Таганки, и других московских театров: Российской Армии, театра "Вернисаж", "Et cetera". Многие ребята работают со мной еще со студенческой скамьи и переходят из одной работы в другую. Мне кажется, это хорошо, потому что мы говорим с ними на одном языке. Недавно у меня вышел детский спектакль по произведению Яна Бжехвы "Академия пана Кляксы". Очень красочной, интересной получилась постановка. Надеюсь, она и дальше будет жить. Вот что я могу сказать о своих постановках. А сейчас я работаю в антрепризных проектах.
- Какой вы режиссер?

- Какой я режиссер? Ну, я могу сказать, что я владею своим ремеслом.

- Допускаете возможность соавторства актеров?

- Конечно, обязательно, а как же! Тем более, когда работаешь с молодыми артистами, у которых много фантазии - это же счастье! Как говорит Юрий Петрович: "Театр - дело молодых". Нет, конечно, с маститыми артистами работать интересно, у них учишься. А молодой человек бурлит, фонтанирует, у него такой запас энергии, он хочет выразить себя! И режиссер должен это использовать. Я уверена, что сейчас театр - это сотрудничество режиссера, актера, автора, композитора, художника… Не потому, что я как режиссер неспособна. Способна. Все-таки меня чему-то научили. Любимов многому научил, я сидела у него на репетициях, что-то смотрела - это учит. Но ведь поставить просто добротный, хороший спектакль - это не проблема. А так, чтобы поставить спектакль от души, от сердца…

- Что бы вы как режиссер требовали от себя как от актрисы, если бы ставили спектакль с собой в главной роли?

- Знаете, я считаю, что режиссер не должен играть в своих спектаклях.

- Тогда представьте: вы сидите в зале как режиссер, а на сцене вы же играете.

- Я бы себя убила, наверное, мне кажется, это было бы ужасно! (смеется). Я даже не могу себе это представить. Хотя, я считаю, что я неплохая характерная актриса, комедийная. И те роли, которые я здесь играла, мне удавались: Альфонсина в "Подростке", Мадам Пернель и Дорина в "Тартюфе", Кобылятникова в "Преступлении и наказании".

- Рената, о "не-работе" будем говорить?

- О "не-работе"? Да у меня трое детей! (смеется).

- Как же вы все успеваете?

- Не знаю. Мне очень помогают мои родители, мой старший сын (он уже учится в старших классах и за малышами следит). Но ведь это счастье, когда много детей. И дай Бог, чтобы было еще больше. Попробуем успевать.

- Матвей [средний сын Р.С.] все ваши спектакли видел?

- Да, кроме последнего. Знает все наизусть! Это артист, просто артист. Старший и младший - не артисты, а средний… Все повторяет, поет, танцует, передразнивает разными голосами.

- А если он захочет быть актером?

- Ну, что делать. Отговаривать не буду. Если решил… Старший вот не захотел, будет поступать в МГУ, заниматься геоэкологией. Я считаю, прекрасная профессия, он выбрал это сам.

- Рената, какой отдых для вас самый лучший?

- Самый лучший отдых - это работа.

- Что вас раздражает в людях?

- Хамство.

- А привлекает?

- Остроумие. Я очень люблю остроумных людей. Особенно в мужчинах ценю это качество.

- Вы бы хотели что-то изменить в своей жизни?

- Наверное, нет. Хотела бы только пожелать себе побольше творческой работы, интересных пьес.

© 2024 Мытищинский театр драмы и комедии "ФЭСТ", 141008, Россия, Московская область, г.Мытищи, ул.Щербакова, д.6А, телефон: +7(495)586-07-77, касса: +7(495)582-81-81
magnifierchevron-down