Как поймать золотую рыбку

Как поймать золотую рыбку Спектакль по пьесе И.Ильина детский, но проблемы ставит вполне взрослые, впрочем, нынешние дети акселераты вполне развиты и информированы. Дедушка с неводом и бабушка с ее корытом-избой-дворянством-царством давно пройденный этап. Этим нас не удивишь, а вот пираты это круто, тем более если во главе их сам легендарный капитан Флинт (И.Шаповалов). Двое других Писклявый (И.Ильин и Д.Полянский) и Моченый (А. Шаханов) как-то мелковаты. Масштаб не тот. Рядовые что с них возьмешь. Но пиратство, оно обязывает, так что жажда золота у них не меньшая, чем у атамана.

Сговорившись, пираты решили маленько приглушить Золотую рыбку динамитом. Но не вышло. Папаша Нептун и матушка Нептуниха «застукали» браконьеров, осудили и приговорили, а страж морской (И.Калагин) препроводил их на дно для отбывания наказания.

Но только избавились от одних, как на тебе появились другие: туристы из города отдыхать приехали. У них свои страсти, любовные. Благородный 3юзин (А.Кузьменко) ухаживает за хорошенькой Колючкиной (Е.Бондаренко и Т.Полянская). Вздорная девица требует в доказательство его чувств поймать Золотую рыбку, в противном случае: «Уйду к Машину!» Не поддающийся на провокацию, законопослушный Зюзин всячески отговаривается, и потерявшая терпение Колючкина забрасывает удочку сама. Естественно, ее утягивает на дно, и Зюзин, не раздумывая, бросается спасать любимую девушку.

Тем временем пираты, обсудив свое незавидное положение, разработали новый хитроумный план. Если уж не удалось взять Золотую рыбку кнутом динамитом, то надо попробовать пряник женитьбу. Вот и кандидат подходящий нашелся, тот самый турист Машин (И.Бондаренко): благообразен снаружи, пират в душе. Ради золота он и с бандитами на сговор пойдет, и на рыбке женится. Планы у него немудреные: получить за рыбкой приданое, ее самое, кильку этакую, изжарить и съесть, а жить припеваючи с Колючкиной. Последнюю такая перспектива вполне устраивает. С Зюзина-то, кроме любви, что получишь, а здесь целое состояние.

Бедный Зюзин, который вдруг стал всем мешать и на которого «навешали всех собак», чуть было не сложил голову на плахе. Так бы и закончилась на дне его жизнь молодая, если бы не помогла ему эта самая Золотая рыбка (А.Баринова и М.Фелянина). Богатство, оно ведь не всегда в дензнаках и желтом металле измеряется. Есть еще и вечные ценности. Их-то и оценила Золотая рыбка, одарив любовью того, кто не поступился ими ради желтеньких блестящих кругляшек. Порок наказан, добродетель торжествует.

А.УРАЛОВА
"Родники", 18 апреля 2002 г.

http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты