С шармом и юмором

С шармом и юмором Сегодня в рамках областного праздника Тру­да состоится награждение победителей конкурса в номинации «Лучший по профессии». Губер­натор области Б.В.Громов поздравит передовиков производства подмосковных предприятий, учреж­дений и организаций, мастеров своего дела в раз­личных отраслях экономики. Мытищинский район определял своего «лучшего» среди работников сфе­ры культуры. Им стал актер театра драмы и комедии «ФЭСТ» Игорь БОНДАРЕНКО.

То, что он звезда, становится ясно всякому, кто хоть раз побывал в театре «ФЭСТ» и увидел Бондаренко на сце­не. Он по-актерски гибок, органично чувствует себя в любом материале, при любом режиссерском решении, в любом костюме и характере. И его непосредственность на сцене (качество редкое для профессионала), и огромное обаяние не могут не притягивать к нему зрителей. Роли Бондаренко сделаны настолько мастерски, что впору говорить об абсолютном совпадении его героев с личностью актера, а ведь они очень разные. Есть комические, есть характерные. Он естественен в каждой и веришь ему безусловно. От Игоря Бондаренко искушенный театрал ждет хорошей работы и, как правило, получает ожидаемое. Талант и труд здесь налицо.

Игорь Викторович не из актерской семьи. Родители, оба — инженеры, и сыну хотели дать ту же профессию. Знали бы они, что ждет его в лесотехническом институте на факультете электронно-счетной техники! А ждала его там агитбригада, которая едва не стоила ему пребывания в вузе.

Но когда институт был окончен, оказалось, что легче распрощаться с профессией инженера, чем с театром, в который медленно, но верно превращалась студен­ческая агитбригада. Бондаренко был не одинок в своих театральных пристрастиях. Их в полной мере разделяло все ядро агитбригады, и все вместе — они поступили в театральное училище имени Щепкина.

Учиться было легко, а строить театр трудно. Но ребята решили держаться вместе до конца и высто­яли. Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» встал на ноги. У него есть свое лицо, имя в театральном мире, репертуар и, что самое главное, свой зритель. Аншлаги на спектаклях стали обычным делом. Ну а раз есть аншлаги, значит театр интересен, значит в нем есть звезды, на которых ходят. На Игоря Бондаренко ходят — это несомненно.

Актера с такой органикой неоднократно приглашали и в столичные театры. Играл, но неизменно возвращался в свой родной «ФЭСТ», в свою театральную семью. И разорвать эту дружбу, по словам Игоря Викторовича, теперь уже невозможно. Надежная опора для своих друзей, та­ков же он и на сцене: удобный парт­нер, знающий свое место в общей канве спектакля, не «тянущий одеяло на себя», но и не позволяющий ута­щить его другому. Оттого его появ­ления всегда вовремя и к месту, и, сыграв отведенную ему режиссером мизансцену, выступив на ко­роткий миг бенефициантом, он с достоинством уходит до поры до вре­мени в тень, давая раскрыться партнеру.

Любимый герой Бондаренко — тот, кто обладает внутренним шар­мом и чувством юмора. Видимо, это идет от натуры актера. Сам себя он характеризует как чело­века невеселого и замкнутого: все копит в себе с тем, чтобы потом выплеснуть на сцене внутренний запас. А чтобы накопить его, нужно понаб­людать за окружающим миром, за людьми. Для Бонда­ренко — это не любопытство, а составная часть профес­сии. Потом из этих наблюдений, пропущенных через голову, душу и сердце, рождаются удивительные и очень достоверные образы, которые так восхищают зрителей.

А.УРАЛОВА
"Мытищи", 27 апреля 2002 г.

http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты