Самое главное — верьте в себя

Самое главное   верьте в себя

— Дмитрий, когда вы решили стать актером?
— Это решение было принято в 1988 году. Тогда разрешили делать хозрасчетные театры. Ко мне подошел мой друг Игорь Ильин и предложил организовать театр.
— Были ли какие-нибудь предпосылки для становления вас как актера?
— Я в детстве занимался в хоровой студии, и мне эти занятия очень нравились. А вы ведь знаете, что все идет из детства.
— Родители не протестовали против вашего решения стать актером?
— Дело в том, что я к тому времени уже был взрослым человеком. Когда поступил в Щепкинское училище, то отцу ничего не сказал. И только после того, как на РТР пошли серии передач «Праздник каждый день» с моим участием, мне пришлось «расколоться». Я его успокаивал: «Папа, да ладно тебе! Я уже три года как актер».
— Какими уловками вам удалось очаровать приемную комиссию Щепкинского училища?
— Мы поступали в училище вместе с женой, и когда члены приемной комиссии узнали, что мы — муж и жена и что у нас уже есть ребенок, то сочли нас абсолютно ненормальными людьми. Когда же мы рассказали им, что уже имеем высшее образование, то их удивлению не было предела. Вот так мы и попали в «Щепку».
— Как начиналась ваша актерская жизнь?
— Мы ездили с клоунской программой по городам и весям с нашими «звездами» того времени. Я помню так называемые ночные карнавалы. Там первый раз зазвучала Маша Распутина. С Барыкиным мы ездили по Сибири. Так прошло два года, и мы поняли, что это не для нас.
— Неужели вас совсем не привлекает мир шоу-бизнеса?
— У меня были предложения, но я от них отказывался. Тупое зарабатывание денег не для меня. Я в этом не вижу творческого процесса, нет никакого стимула для души. Деньги, конечно, всем нужны, но все-таки это не главное. Сегодня у меня есть любимое дело — это театр. Постоянно хочется совершенствоваться и идти вперед.
— А есть актеры, которые стали вашими кумирами?
— Мне нравятся Инна Чурикова, Чулпан Хаматова. С удовольствием смотрю спектакли с их участием. Игра этих актрис просто потрясает. Мне посчастливилось видеть на сцене Евгения Евстигнеева. Нравятся фильмы с участием Олега Янковского. Очень интересны актеры театра Фоменко.
— Какая у вас любимая роль?
— Очень люблю играть в детских спектаклях. Дети — самые благодарные зрители.
— Актеры — творческие личности и, как правило, люди разносторонние. Вас никогда не тянуло заняться живописью или писать стихи?
— У нас есть актеры, которые хорошо рисуют, пишут стихи. А мое хобби — фотография.
— Многие молодые люди хотят стать артистами, какие черты присущи именно этой профессии?
— Сложность состоит в том, что подростки да и некоторые взрослые люди видят в нашей профессии лишь одну сторону медали. Однако помимо популярности и аплодисментов есть еще и неудавшиеся актерские судьбы, а также тяжелый актерский труд. Этого не надо бояться, но об этом надо знать. Ведь большинство актеров никому неизвестны. Нам в этом смысле, конечно, повезло: мы практически живем в Москве, поэтому и шансов у нас значительно больше.
— Можете дать напутствие ребятам, желающим поступать в этом году в театральные вузы?
— Желаю не терять оптимизма, не расстраиваться, если не поступите, ведь через год попытку можно повторить.Чтобы понять сущность актерской профессии, смотрите как можно больше хороших спектаклей. А самое главное — верьте в себя.

Беседу вела Ксения БАХТИНА
«Мытищи», 08 апреля 2006 г.

Публикация с сайта http://yiv1999.narod.ru

© Игорь Янковский, 2004—2009

Комментарии закрыты