Семен Баркан на занятия к «ФЭСТу» приходил в галстуке

«Я целуюсь!» — сообщает Семен Баркан при знакомстве. Рукопожатие у него крепкое, а глаза улыбаются. В день своего 90-летия Семен Аркадьевич по-настоящему счастлив. Великий режиссер сейчас живет в Германии, где он организовал театр русской драматической школы, одновременно ставит пять спектаклей, а день рождения отмечает в России, среди своих любимых учеников — актеров театра «ФЭСТ». «Если меня кто-нибудь спросит, что я не успел сделать за свою жизнь», — размышляет Семен Аркадьевич, — «…я не написал книгу. Просто работаю с утра до ночи, поэтому не успеваю».

День Рождения Семен Баркан всегда отмечает среди родных людей, а курс «ФЭСТа» для него действительно родной:

— Преподавая, не просто проводишь 5 лет с людьми, а отдаешь им полностью свою жизнь. Сейчас я звоню своим выпускникам из ГИТИСА и Щепки, пытаюсь выяснить, чем они занимаются. Туркменский курс, например, торгует на рынке… А здесь — целый театр! Когда я учился, у нас был один преподаватель, к которому на занятия все приходили в галстуках.

Семен Баркан на занятия к ФЭСТу приходил в галстуке

Так вот на занятия с «ФЭСТом» все преподаватели приходили в галстуках. Ведь это были люди с высшим образованием, наши коллеги. Когда я только взял курс, мне говорили: «Кого ты набрал? Это же клоуны». А после того, как «ФЭСТ» выпустился, ректор Щепкинского училища в интервью назвал этот курс самым лучшим за всю историю Щепки.

Во время учебы актерам «ФЭСТа» необходимо было зарабатывать себе на жизнь, и тогда Семен Аркадьевич поставил для них спектакль «Забыть Герострата!». Это был один из дипломных спектаклей курса, и вот, спустя 12 лет, этот спектакль жив, и зал полон. На сцену вышел художественный руководитель Игорь Шаповалов, и с необычным для него волнением объявил, что в зале присутствует Учитель:

— Я надеюсь, что Семен Аркадьевич не увидит много ошибок в сегодняшнем спектакле, и не станет нас критиковать.

— Этого не будет! — командным, режиссерским голосом ответил Учитель, и зал взорвался аплодисментами.

Спектакль прошел на одном дыхании. Зрители стоя приветствовали актеров и Великого режиссера, ученики несли цветы. Семен Аркадьевич поблагодарил всех актеров «ФЭСТа» за то, что сохранили спектакль, его задумку, его картинку; поблагодарил Игоря Шаповалова за то, что он сумел создать и сохранить театр, поблагодарил руководство области и района:

— Я ехал сегодня: дороги не очень хорошие, но я это понимаю. Важно, что власти осознают необходимость существования театра и поддерживают его. Театр очень быстро восстановился после пожара, и то, что я вижу сейчас, гораздо лучше того, что было раньше. Кроме того, возводится дополнительное здание. Я не знаю, что сделать: если только встать на колени, как Клеон перед Геростратом, чтобы отблагодарить этих людей.

Семен Баркан на занятия к ФЭСТу приходил в галстуке

Вслед за Семеном Барканом на сцену поднялись его ученики из театра «Ромэн», ныне народные артисты России Катя и Георгий Жемчужные. Они впервые в театре «ФЭСТ» и были очень удивлены тем, что все люди, у которых они спрашивали дорогу, знали, где находится театр. «И в этом, — отметил Георгий, — несомненно, есть заслуга нашего общего Великого Учителя».

Великий Учитель в кругу благодарных учеников и верных последователей — вот то счастье, за которым приехал в Россию Семен Аркадьевич, вместе с ними он молод — да он вообще на этой сцене моложе всех! — и уверен в том, что великое мастерство русской актерской школы, тайну которого пытаются разгадать во всем мире, здесь бережно хранится и продолжается.

Анастасия Шалимова

Комментарии закрыты