Сергей Гришаков стал лауреатом II Международного фестиваля «Театральная неделя в Химках»

Сергей Гришаков стал лауреатом II Международного фестиваля Театральная неделя в ХимкахДело к зиме — ищите место, где горят огоньки и веет теплом и уютом. Сознание настраивается на стакан горячего чая в кругу давних друзей, на долгие разговоры, споры… Опять говорят о русской душе, опять — о тяжком пути таланта в нашей стране, пуленепробиваемом вакууме административных служб. Интеллектуальная жажда практически осязаема, тяжкий вздох «раздвиньте стены!», сдавленный и застрявший в маленьком кружке актеров у белого пианино, легкой птичкой пробился наружу, в осенне-весеннюю капель, и был съеден шумом улицы. Спорщики и «крикуны», а также зрители, критики и представители театров-участников собрались 26 ноября 2007 года в Химкинском муниципальном драматическом театре «Наш дом» на открытии II Международного фестиваля «Театральная неделя в Химках».

В жюри фестиваля вошли известные театральные критики Людмила Остропольская, Лана Гарон и Александр Иняхин.

Открытием фестиваля — в прямом и переносном смысле — стал показ спектакля театра-устроителя фестиваля «Левша» по «сказу» Николая Лескова (режиссер-постановщик С. Постный, художник-постановщик С. Иевлева), в котором играли фэстовцы Сергей Гришаков (Левша) и Сергей Метелкин (Александр II, официант, полшкипер). Думаю, театру можно дать еще один приз «за азартное воплощение классики на современной сцене», полученный им в 1999 году на мытищинском фестивале муниципальных театров. «Крутой спираль» русского духа, языка наших «правотцев» в лесковском оригинале, актерского упоения, балалаек и жалеек русской песни, приложенных к «арсеналам» и «челси» уже наших дней, горькой настойкой ударял в голову. Постановка волнами накатывала на зрителя, то веселила, размашисто наяривая по-нашенски, по-русски, во весь мах и разудалое плечо, то сиротила и печалила, тянула душу русской песней и горькой судьбинушкой неподкупного, да подневольного работного человека Левши. Зал хохотал и плакал, в который раз хороня безвинно погибшего в борьбе за самодержавный «антирес» мастера «с человечкиной душой». Мнение зрителей и жюри совпало: фэстовец Сергей Гришаков стал лауреатом фестиваля за исполнение роли Левши. Ликуй, зритель! В феврале 2008 года «ФЭСТ» планирует выпустить этот спектакль на нашей камерной сцене.

Театр «Наш дом» устроился в небольшой пристройке жилого кирпичного здания в Химках. Мысль о новом здании театра неоднократно всплывала в течение всего фестиваля. Добралась ли она до депутатского сознания? Хотя дух и кураж актерской братии заставляет забыть о необъятности ойкумены, театру «Наш дом» нужен новый дом, желательно крупногабаритный и многоэтажный. Вполне презентативная пара депутатов Сергей Семенович-Александр Алексеевич, по-гоголевски церемонясь и пропуская друг друга вперед, пока ограничились оглашением приветствия в адрес фестиваля. В красивой рамочке приветствие повесили на стену над белым пианино, и, отойдя ровно на пять шагов к противоположной стене, можно стоять и любоваться. А мы пожелаем театру «Наш дом» и дальше раздвигать стены, проводя новые фестивали. Пусть хватит места всем — и благодарным читателям приветственных обращений, и зрителям, и критикам, и воплощениям режиссерской мысли, и новым фестивалям.

Комментарии закрыты