Служили девушки…

Служили девушки…Говорят, у войны — не женское лицо. С этим сложно не согласиться. Но в тяжёлые фронтовые годы пришедшие в этот мир любить, дарить жизнь, окружать заботой близких взяли в руки оружие и разделили со своими отцами, братьями, мужьями тяжёлый груз ответственности за судьбу Отчизны. Порядка восьмисот тысяч женщин были на фронтах Великой Отечественной войны.

«Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного», — в этих простых словах сержанта, санинструктора Александры Мишутиной заключена трагедия, которую пришлось пережить советским женщинам, ставшим солдатами. Им, как и мужчинам, на фронте приходилось сталкиваться не только с доблестью, но и с предательством, которое порой страшнее убийства. Об этой стороне войны говорят редко, тем более с подмостков. Тем не менее Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» не побоялся поставить на своей сцене спектакль по душещипательной откровенной драме Тараса Дрозда «Это, девушки, война». В ней нет батальных сцен, как в повести «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. Взгляд современного питерского драматурга направлен не на войну, как таковую, но через неё на человеческую психологию.

События пьесы разворачиваются в 1943 году накануне одного из ключевых сражений Великой Отечественной — Курской битвы. Четыре молодые связистки пребывают в мучительном ожидании переломного момента, но диктор изо дня в день сообщает, что «существенных изменений не произошло…» Тревожное нервное состояние девушек режиссёр-постановщик Дмитрий Полянский (ассистент — Дмитрий Скотников) подчёркивает большим репродуктором, у которого героини с замиранием сердца слушают вести с фронтов. Эта же часть декорации периодически превращается в экран, на котором транслируются документальные кадры тех лет. Художник-постановщик Ирина Титоренко очень реалистично отразила бытовые условия, в которых живут героини: неуютная землянка с четырьмя койками и умывальником в углу. Безусловно, маленькое пространство, в котором пришлось находиться вместе четырём разным по характеру, воспитанию и убеждениям девушкам, тоже отразилось на их эмоциональном состоянии.

Они все были готовы к подвигу, но не к армии. У каждой из них — свои слабости, мечты и секреты, однако девчонки вынуждены подавлять свои желания, соблюдать дисциплину. Лучше всего с эмоциями справляется старшина Валентина Чиркина (Анастасия Москвина), предстающая перед зрителем строгой, чересчур принципиальной, даже чёрствой, фанатично преданной командованию. Её полярную противоположность — откровенную, болтливую, озорную Тосю, по уши влюбившуюся в женатого офицера, — ярко играет Екатерина Коровкина. Именно между этими двумя девушками возникает конфликт, выросший из непонимания друг друга. Валя, прикрываясь тем, что не умеет врать, с лёгкостью «сдаёт» особому отделу Тосю, а потом и Люду, за которой тоже водится «грешок» — она верит в Бога.

Людмила в исполнении заслуженной артистки Московской области Наталии Ларюниной кажется самой мудрой, рассудительной, спокойной. В ней, как ни в ком другом, проступает истинная сущность женщины, призвание которой — нести мир, оберегать, вразумлять. А Светлана Розова играет совсем юную наивную Наташу, которая умудряется заочно влюбиться в разведчика Ермолая и до последнего не замечает опасности, исходящей от дисциплинированной Вали. Четыре судьбы, четыре военные гимнастёрки, четыре куска хлеба — но одна на всех война и одна вера в Победу. Актрисы прекрасно вошли в образы своих героинь, сделав их не какими-то абстрактными литературными персонажами, а живыми девчонками. Они так искренне играют, что полностью завладевают вниманием публики, погружая её в атмосферу не только и не столько военных лет, сколько молодости и любви, которая может осенить своим крылом в самый неподходящий момент.

И пусть развязка личных историй четырёх связисток далеко не радостная, от просмотра всё же остаётся светлое чувство. Премьерная постановка «Это, девушки, война» помогает осознать, какое счастье — мир на земле, в твоём близком окружении и в душе, как важно его обрести, сохранить и передать эту науку будущим поколениям.

Ближайшие показы нового спектакля состоятся на камерной сцене театра «ФЭСТ» сегодня в 19.00 и завтра, в День памяти и скорби, в 18.00.

Светлана НОСЕНКОВА

Калининградка-онлайн 21 июня 2014 года

Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2014070&st=378

Комментарии закрыты