Театральный хит о ценности дружбы

У мирового театрального искусства есть вполне официальная дата рождения. В марте 534 года до н.э. в Афинах впервые прошли драматические состязания, первым победителем которых был древнегреческий поэт Феспис, выступивший в качестве драматурга и актера. Конечно, представления показывали и раньше, но считается, что именно Феспис стал родоначальником того театра, каким мы наслаждаемся сегодня. Возможно, поэтому IX конгрессом Международного института театра при ЮНЕСКО было решено отмечать Международный день театра именно в марте, 27-го числа.

Театральный хит о ценности дружбы Это праздник не только и не столько мастеров сцены, сколько миллионов поклонников Мельпомены и Талии. Именно для них в Москве 26 марта второй раз проводилась необычная акция «Ночь в театре», в которой приняли участие сорок столичных театров. Это прекрасное событие направлено на культурное развитие горожан. Побывать на репетиции, пообщаться с драматургами и режиссерами, оценить театральные новинки и посетить интересные тематические выставки. Что может быть увлекательнее? Фестиваль «Ночь в театре» помогает россиянам обрести любовь к этому зрелищному виду искусства, а уже поддержать и укрепить ее — задача служителей муз Мельпомены и Талии.

Чем больше на подмостках страны будет талантливых и оригинальных постановок, тем сильнее прикипит душой к театру современный зритель. Одним из таких примеров является независимый творческий проект трех актеров Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ», презентация которого прошла в первых числах апреля. Заслуженный артист России Антон Кузьменко, заслуженные артисты Московской области Игорь Калагин и Фарит Халяпов решили поставить антрепризный спектакль с человеческим лицом, то есть такой, в котором нет никаких приторных любовно-семейных коллизий, а есть история об искусстве дружбы. Выбор пал на пьесу Ясмины Реза «Арт», которая снискала славу мирового театрального бестселлера. А поставить ее «фэстовцы» предложили своему молодому коллеге Дмитрию Скотникову, студенту режиссерского факультета Театрального института имени Бориса Щукина (мастерская профессора Михаила Борисова).

«Пригласить Диму было решением коллегиальным и осознанным, — пояснил Антон Кузьменко. — У нас, безусловно, большой актерский опыт. А поскольку мы все трое начинали со студенческого театра Лесотехнического института, то приходилось заниматься многим: свет ставили, задники рисовали, костюмы шили, подбирали реквизит, музыку и т.д. Есть у нас с Игорем и опыт постановочной работы. Но иллюзий по поводу того, что режиссура — то же актерство, только надо посидеть, посмотреть из зала, у нас нет. К тому же нам показалось, что на данную пьесу взгляд именно молодого поколения будет правильным и нетривиальным».

«Арт» — всего лишь вторая самостоятельная постановка Дмитрия Скотникова. Но с каждым премьерным показом на нее всё больше и больше приходило зрителей, а 6 апреля были заняты даже некоторые приставные стульчики. Это наглядно говорит о том, что у молодого режиссера есть своя «изюминка». «Я поставил задачу выявить весь юмор, который заложен в пьесу “Арт”, а там его очень много, — поделился Дмитрий. — Просто можно снять только верхний пласт, а можно попытаться вытащить на свет всё, что подразумевал автор. И сделать это надо было минималистическими средствами, но максимально действенно, чтобы было интересно зрителю, который, возможно, ничего не знает об этой пьесе Ясмины Реза, но пришел посмотреть на любимых артистов. Для меня это, конечно, большой профессиональный вызов — поставить интеллектуальную комедию. Я подошел к выпуску спектакля ответственно, было сложно, но мне понравилось работать с Антоном, Игорем и Фаритом».

Казалось бы, история про трех друзей заведомо камерная. Но «фэстовцы» сумели не потеряться на большой сцене, на которой, к тому же, за исключением трех стульев, ничего не было. Художник-постановщик Вероника Смирнова поместила героев в чистое как белый лист пространство. Правда, на полотне периодически транслировались картины, подчеркивая вкусовые пристрастия того или иного героя, но большую часть времени актеры существуют как бы вне интерьера. Глазу не за что зацепиться, поэтому всё внимание устремлено на мужчин, дружба которых оказалась под угрозой из-за приобретения произведения современного искусства.

Театральный хит о ценности дружбы «Отношение к живописи всегда спорно, субъективно, — считает Игорь Калагин. — К примеру, в пьесе Ясмины Реза написано, что в квартире Ивана висит какая-то мазня. И вот на одной из репетиций мы должны были выбрать не хорошую, а плохую, бездарную картину. Вы бы видели этот жаркий спор! Мы пытались разобраться, что же значит “мазня” в понятии наших героев, ведь та же самая Джоконда, переписанная кем-то, может удостоиться такой оценки. Тема искусства — сложная и, думаю, вечная. Сама пьеса “Арт” дает возможность поставить акцент либо на взаимоотношениях между людьми, либо на отношении к живописи. Мы склонились к первому варианту, поскольку считаем, что произведение современного художника, несовпадение вкусов друзей явилось лишь поводом для выяснения отношений. С таким же успехом это мог быть спор о политической, экономической системе или по другим вопросам».

«Друзей нельзя оставлять без присмотра, иначе они ускользают», — говорит герой Игоря Калагина Марк. Но ведь порой встреча спустя годы проходит, как давно прерванный диалог, и между людьми, казалось бы, потерявшими связь, абсолютно не чувствуется напряжения. В чём же секрет? «Человек, как правило, не копается во взаимоотношениях с близкими, не раскладывает свою дружбу по полочкам, не задумывается: “А почему я с ним так общаюсь, а не по-другому? Что меня привлекает в этом приятеле?”, — отмечает Фарит Халяпов. — Произведение Ясмины Реза как раз показывает, что может произойти, если увлечься подобным самокопанием. Лучше этого в жизни не делать, иначе всё оказывается под угрозой разрушения. Если говорить о персонажах пьесы, то, по моим ощущениям, у меня он самый искренний, терпеливый, добрый. Основной конфликт происходит между героями Антона и Игоря, а я, как некий доктор, пытаюсь их помирить, вернуть всё в прежнее русло».

Несмотря на то, что в спектакле нет женских ролей (хотя о прекрасной половине человечества и заходит порой разговор), опаски потерять ряд зрителей, на мой взгляд, нет никакой. Интеллектуальная комедия «Арт» легко восполняет отсутствие романтических связей с помощью затрагивания вопроса ценности настоящей дружбы, ради которой можно пожертвовать даже очень ценной, как в материальном, так в духовном плане, вещью. Старожилы «ФЭСТа» показали спектакль куда более трогательный, чем обычная мелодрама. Они доказали: старый друг дороже нового произведения искусства — ведь он долгие годы придавал нашим серым будням ярких красок. Сыграть подобное равносильно рисованию белым по белому, да так, чтобы всем было заметно.

Антон Кузьменко, Игорь Калагин и Фарит Халяпов глубоко копнули в психологию личности. Умно, талантливо, естественно показали всю палитру взаимоотношений, которая встречается не только среди друзей, но и в семьях между родственниками, где так же один человек может довлеть над другим, навязывать ему свое мнение в категоричной форме или же, наоборот, превратиться в «мальчика для битья», на котором все отыгрываются за свои неудачи, проблемы, да просто из-за плохого настроения. Серж, Иван и Марк — персонажи легко узнаваемые, интернациональные, и то, что действо происходит в Париже, а не в Мытищах, подчеркнуто лишь парой фраз да изящной музыкой современного французского композитора Яна Тирсена, получившего известность благодаря саундтреку к фильму «Амели».

Нехитрая на первый взгляд завязка сюжета, в которой дружба затрещала по швам «из-за какого-то белого прямоугольника», обернулась интеллигентным спектаклем с тонким юмором и глубоким смыслом. В нём больше вопросов, чем ответов. Таким образом он заставляет задуматься над тем, как хрупки наши привязанности и как сложно их сохранить, а главное — зритель сам для себя решит, нужно ли ему это и для чего. Героям комедии «Арт» удалось вновь отыскать путь друг к другу, хоть и с большим трудом. Зато есть надежда, что публике, посмотревшей премьеру, будет легче восстановить чуть было не утраченные отношения с дорогими сердцу людьми, а еще лучше, если благодаря этой постановке получится избежать «битой посуды».

Ближайший показ спектакля «Арт» состоится на большой сцене Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» 3 мая в 19.00. Не откажите себе в удовольствии. Актеры Антон Кузьменко, Игорь Калагин и Фарит Халяпов покажут вам нечто необычное, остроумное и элегантное!

Светлана НОСЕНКОВА
«Мытищинский городовой», 15 апреля 2014 г.

С сайта http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии запрещены.

Комментарии закрыты