«Тень» над «ФЭСТом»

Тень над ФЭСТом В театре «ФЭСТ» полным ходом идут репетиции спектакля «Тень» по пьесе Евгения Шварца. Ставит его актер и режиссер театра Игорь Ильин. В «ФЭСТе» он уже поставил пять детских музыкальных спектаклей. «Тень» — первый опыт постановки сказки для взрослых. По жанру пьесу Шварца можно отнести к сентиментальной драме с философско-притчевым характером. В ней масса афоризмов. Крылатые шварцевские фразы мы употребляем очень часто, даже не зная, откуда они. Текст пьесы сложен, потому что заключает в себе философское начало и сказочную, небытовую неправдоподобность. Из-за этого он несколько витиеватый, и актерам довольно сложно органично произносить его.

Но фэстовская постановка не будет чисто драматической. Зрителей ждет музыкально-поэтический спектакль, в котором часть авторского текста положена на музыку или облечена в поэтическую форму. То, что не произносится, — поется. В таком виде философские «кружева» Шварца в устax актеров звучат очень органично. Текст «поддерживается» музыкой и танцами.

«Тень» Шварца — пьеса очень известная. Ее много ставили в театрах и не раз экранизировали. Сами фэстовцы, будучи студентами театрального института имени Щепкина, играли отрывки из нее. Нынешний вариант «Тени» в театр принес известный актер, певец и режиссер Олег Анофриев. Он сам показал и пропел все роли. Анофриев ничего не менял в пьесе, лишь написал к ней стихи и музыку. Кстати, ввиду отсутствия купюр в пьесе спектакль будет идти в трех действиях.

В спектакле занята практически вся труппа театра. Ученого играет Дмитрий Полянский, Тень — Фарит Халяпов, певи­цу Юлию Джули — Нана Осипова, принцес­су — Наталья Галютина, журналиста Цеза­ря Борджиа — Игорь Калагин, министра финансов — Игорь Бондаренко, Пьетро — Антон Кузьменко. В роли Аннунциаты выступит Наталья Ларюнина. Это ее первая глав­ная роль в «ФЭСТе». Танцы ставит известный мос­ковский балетмейстер Алишер Хасанов, на счету которого около тридцати спек­таклей, а вокал — Валерия Возная, знако­мая мытищинским зрителям по спектак­лю «Под небом Парижа». Сам Олег Аноф­риев пока ограничивается советами по драматическому наполнению спектакля и трактовке образов. Не исключено, что он согласится исполнить одну из ролей.

Премьера «Тени» планируется на се­редину марта.

А.УРАЛОВА
"Родники", 13 февраля 2004 г.

http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты