В «ФЭСТе» поселится ПЕЛИКАН

В ФЭСТе поселится ПЕЛИКАНВ конце июня2006 года  театр представит очередную, третью в этом году премьеру. И здесь зрителя, как всегда, ждут сюрпризы.
С одной стороны, известная пьеса «Сокровище острова Пеликан» Джона Бойнтона Пристли и хорошо знакомый «ФЭСТу» режиссер Николай Крутиков.
С другой стороны, необычный и новый для нашего театра жанр — детектив. В постановке заняты: Игорь Бондаренко, Дмитрий Полянский, Антон Кузьменко, Фарит Халяпов, Сергей Гришаков, Татьяна Полянская, Людмила Лобанова, Наталья Галютина и другие.

Джон Бойнтон Пристли (03.09.1894 — 14.08.1984)

Судьба отмерила Джону Бойнтону Пристли редкостно счастливые и долгие сроки в литературе. Он никогда не терзался сомнениями, во всяком случае, не позволял им одолеть себя, его миновали душевные драмы и творческие кризисы. Прожив почти девяносто лет, он и в старости не чувствовал себя стариком, сохраняя завидную бодрость духа и работоспособность.

Рано оставив школу, он стал публиковаться в местных газетах, бесплатно регулярно писал небольшие статьи для «Брадфордского Пионера». После Первой Мировой, в которой он воевал в качестве пехотинца, Джон Пристли поступил в Тринити-Холл Кембриджского Университета, и одновременно подрабатывал журналистикой, публикуя свои небольшие очерки в Кембридж Ревью. После окончания университета устроился театральным обозревателем в газету «Ежедневные Новости». Он так же публиковал свои статьи в журнале «Spectator», а в 1922 году, в Лондоне, он уже серьезно занялся карьерой профессионального литератора и критика. Во время Второй Мировой Войны Пристли стал представлять программу «Поскриптумы» на радио Би-би-си. В июле 1941 года Пристли вместе с несколькими близкими друзьями основали социалистическую партию Common Wealth. В 1945 году эта партия распалась и основная масса ее членов влилась в Партию Лейбористов. В родном городе Брадфорд Пристли назвали Человеком Свободы. Романы «Добрые друзья» и «Улица Ангела» доставили ему славу выдающегося прозаика, а пьеса «Опасный поворот» выдвинула в число ведущих драматургов и принесла Пристли уже мировую известность. В 1938 году Пристли основал свою собственную компанию — Английские Постановки, с помощью которой стал ставить свои собственные пьесы. Примерно в эти же годы он так же был директором Театра Масок в Лондоне. В 1946-47 годах Пристли был делегатом от Великобритании на конференции ЮНЕСКО. За литературную и политическую деятельность ему был предложен титул рыцаря, который Пристли не принял, но в 1977 году он принял Орден За Заслуги. Умер Пристли в Стратфорде-на-Эйвоне 14 августа 1984.

Комментарии закрыты