Все начиналось в агитбригаде

Все начиналось в агитбригаде В последних числах марта Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» и университет леса отмечают свой «внутрисемейный» юбилей — 25-летие агитбригады, из которой потом и был создан театр.

В 1977 году комитет ВЛКСМ лесотехнического института решил провести смотр-конкурс факультетс­ких коллективов художе­ственной самодеятельности. Активисты факультета элект­роники и счетно-решающей техники (ФЭСТ) крепко заду­мались. На тот момент на фа­культете не было организо­ванного творческого самоде­ятельного коллектива. Его еще нужно было придумать. В ре­зультате раздумий, споров и поисков родилась идея сде­лать спектакль. За короткий срок была подготовлена кон­курсная программа «Сердцем с Чили». Дебют был ошеломля­ющим: жюри присудило фэстовцам первое место. С этого момента и началась история агитбригады ФЭСТа. После конкурса самодеятельный кол­лектив не распался, а наобо­рот сплотился.

Основоположники «агитки» — О.Винокуров, М.Заславский, Е.Курашов, Е.Цветкова, П.Гришин, С.Де­мидов сразу подняли ее творческий уровень на значительную высоту. В немалой степени этому способство­вала профессиональная помощь тог­дашнего директора студенческого клуба B.C.Витковского. Новые спек­такли ставились почти каждый год, и коллектив агитбригады прочно удер­живал ведущее место в институте и на ежегодных конкурсах МЛТИ зани­мал первые места. Неоднократно он побеждал и в смотрах-конкурсах ву­зовских агитбригад Москвы. Причи­ной успеха были актуальная тематика, творческая атмосфера в коллективе, традиции, заложенные основателями агитбригады. Из года в год уходили «старики», на их место приходило но­вое поколение студентов, и им пере­давался стиль работы коллектива — массовость, зрелищность, эмоцио­нальный накал, широкий жанровый диапазон, ответственность каждого участника за общее дело и свою роль.

Еще одной гранью творческой де­ятельности агитбригады было созда­ние студенческих спектаклей-капуст­ников.

Весной 1980 года в спектакле «Ноч­ная ваза с цветочным бордюром» в небольшой эпизодической роли впервые появился черноволосый первокурсник Игорь Шаповалов, много позже ставший художествен­ным руководителем и главным ре­жиссером театра «ФЭСТ». Впослед­ствии он вспоминал: «Когда я впер­вые пришел в клуб, то понял, что уйти отсюда уже никогда не смогу». Коллектив агитбригады много вы­езжал и выступал в учебных заведе­ниях Москвы и Ленинграда, на пред­приятиях, в воинских частях, в кол­хозах. Ребята не только работали, но и отдыхали вместе. Огромный вклад в развитие агиттеатра в раз­ные годы внесли О.Михайловский, И.Соколов, С.Смирнов, Д.Карабанов, Д.Захаров, М.Федюшин, Е.Половникова, Е.Кокотова, А.Краснобородов, И.Панфилов, А.Бабич, Е.Верещагина, В.Деревянко, В.Курникова, Т.Гирина, Д.Полянский и многие другие, ставшие инженерами, военными, бизнесменами, артистами.

В 1987 году в разгар перестрой­ки, когда стало появляться множе­ство театров-студий, Игорь Шапова­лов и Игорь Ильин, ныне ведущий актер и режиссер театра «ФЭСТ», решили дерзнуть и создать профес­сиональный театр. Что из этой затеи вышло, зрители могут каждый вечер, а по выходным дням и утром, видеть на сцене Мытищинского театра дра­мы и комедии «ФЭСТ».

Иван ВОЛЫНКИН, ветеран агитбригады
"Родники", 28 марта 2002 г.

http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты