Я был рожден для театра

Я был рожден для театра С Сергеем ГРИШАКОВЫМ, актёром театра драмы и комедии «ФЭСТ», больше известным как Баба Яга и старуха Шапокляк в детских спектаклях, мы договорились встретиться в сквере недалеко от места его работы. Я немного опоздал и с чувством стыда и неловкости подъезжал на стоянку у фойе. Больше всего боялся, что актёр, очень занятой человек, просто не дождётся меня и уйдёт. Но, выходя из машины, вдруг услышал сзади себя спокойный и при­ветливый голос: «Здравствуй, Игорёк!». Поздоровав­шись в ответ, я стал оправдываться и извиняться за своё опоздание, но Серёжа, дружелюбно улыбнув­шись, сказал: «Всё это мелочи». От моей неловкости не осталось и следа.

НАЧАЛО ПУТИ

Родился Сергей в Поточино под Орехово-Зуевом. Там до сих пор стоит у станции двухэ­тажный барак, где жила семья Гришаковых. Дет­ство было обычное, как у миллионов советских ребят: детсад, школа, двор, песни под гитару до утра, первая любовь… Сценические способнос­ти стали проявляться уже в раннем детстве. Как-то на новогоднем утреннике мальчик Серёжа не только прочитал стишок по просьбе Дедушки Мороза, но и сплясал вприсядку. За это получил множество призов.
В школе у него появился лучший друг Серёга Тимофеев. И стали они настолько неразлучны, что даже получили кличку «ТИГР» — по первым двум буквам их фамилий. Этот друг и привёл Серёжу Гришакова в первый любительский те­атр. Ребята сами писали сценарии, делали поста­новки для школьных спектаклей. Причём в ос­новном это были произведения по мотивам рус­ских народных сказок. Уже тогда Сергей Гришаков примерил на себя образ Бабы Яги, который принёс ему настоящую популярность в «ФЭСТе» не только среди детей, но и их родителей.


СЛУЖБА В АРМИИ

Перед армией Сергей Гришаков с другом поступали в театральное училище при МХАТе, прошли два тура, а на третий просто не поехали. Ребята и сами не знали почему. Наверное, им казалось, что вся жизнь ещё впереди, и театральное училище никуда от них не денется. Сергей поступил в педагоги­ческий институт на факультет русского языка и литерату­ры и после окончания первого курса ушёл в армию. Служил в танковых войсках в ограниченном контингенте западной группы войск на территории бывшей ГДР. В армии занимался в театральном кружке, которым заведо­вал совет офицерских жён. Причём жёны офицеров пользовались у него гораздо большим авторитетом, чем их мужья в погонах. Офицеры занимались воспитанием и подготовкой личного состава, а их вторые половины руководили всем остальным. За отличное исполнение строевой песни Сергей получил отпуск домой на 10 суток. Мама очень гордилась сыном в военной форме, гуляя с ним под ручку по городу. Так потихоньку шло время, и вскоре закончились армейские будни.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Сергей вернулся домой, пошёл на второй курс инсти­тута и продолжил занятия в любительском театре. Девчон­ки смотрели на ребят, вернувшихся из армии, с большим интересом. Но одна из них, Наташа из Мытищ, покорила сердце Серёжи Гришакова и вскоре стала его женой. Началась размеренная жизнь — днём лекции и семинары, после обеда — репетиции в театре, а вечером — свидание с любимой в общежитии института. После окончания третьего курса у них с Наташей родился сын. Институт пришлось бросить, нужно было зарабатывать деньги для семьи.Серёжа Гришаков избрал для себя путь коммер­ции, и, может быть, так бы и забыл о своей юношеской мечте, делая карьеру на новом поприще, если бы не случай.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО… СЛУЧАЙ

Однажды он ехал с коллегами по бизнесу в электричке из Домодедово и вдруг кто-то из ребят крикнул, показы­вая пальцем на пассажира: «Это же киноактёр!» Сергей посмотрел в ту сторону и узнал известного артиста Викто­ра Павлова. Подойдя к нему, попросил разрешения при­сесть рядом. Завязался откровенный разговор. Сергей рассказал артисту о своей жизни, о том, что не лежит у него душа к коммерции. И тогда В.Павлов спросил:
— Серёжа, ты бы хотел работать в театре?
— Я засыпаю с мечтой о сцене! — последовал ответ.
Потом они ещё о чём-то говорили, и Серёже надо было выходить из электрички. Попрощавшись, он пошёл к выходу и уже в дверях услышал фразу, которую запом­нил на всю жизнь: «Сергей! Не сдавайся! У тебя всё получится!».
После этого разговора в жизни нашего героя всё изменилось. Заниматься бизнесом он больше не мог, финансовые потоки прекратились, начались ссоры с женой. В эти трудные времена, чтобы обрести опору в жизни, Сергей пошел во Владимирскую церковь на исповедь к отцу Владимиру. Священник вниматель­но выслушал молодого человека, проникся к нему состраданием и вдруг достал из кармана сто рублей: «С этих денег, Серёжа, у тебя начнётся новая жизнь».

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Сергей вышел из церкви окрыленный, на душе было легко и радостно. Он остановился у афиши театра «ФЭСТ» и решил: «Это то, что мне нужно. Пусть даже я не буду актером, но мне нужен именно этот круг общения. Буду приходить туда и на обще­ственных началах помогать устанавливать декора­ции».
Художественный руководитель театра «ФЭСТ» Игорь Александрович Шаповалов сказал, что актё­ром его взять не могут, так как нет соответствующего образования, но монтеровщиком сцены возьмут с удовольствием. Сергей стал работать на подмостках.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Нигде ещё он не работал с таким удовольствием, как в театре. Постепенно Сергей Гришаков стал участвовать в поздравлениях и небольших сценках. Здесь раскрылись его поэтический дар и актёрский талант. Однажды на спектакле «Под небом Парижа», когда не хватало человека в массовке, Серёжу по­просили сыграть небольшой эпизод. С тех пор его стали задействовать на второстепенных ролях и в других спектаклях. Сергей был единственным челове­ком, который, не имея актёрского образования, выходил на профессиональную сцену в репертуарных спектаклях.
Во многом помог Сергею Гришакову человек-леген­да — Семён Аркадьевич Баркан, который в свое время присутствовал на репетициях Мейерхольда, Немирови­ча-Данченко, был учеником у Попова, режиссёром в театре Советской Армии. Он посодействовал начинаю­щему артисту с поступлением в Институт культуры на курсы актёрского мастерства.
Сейчас Сергей Гришаков учится на четвёртом курсе, играет во многих репертуарных спектаклях, сочиняет и читает со сцены свои стихи и пародии, поёт под гитару и завораживает зрителей своими добрыми и грустными глазами, в которых отразилась печать прожитых лет и борьбы за счастье, за возможность заниматься любимым делом. А еще он любящий муж и заботливый отец, и просто хороший и добрый человек.

И.Гегель
"Родники", 23 сентября 2004 г.

http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты