Я не знаю, что такое возраст…

Я не знаю, что такое возраст...Масштаб личности этого человека изумляет: талант, интеллект, артистизм, энергия и воля. Он родился еще до октябрьской революции и вместе со страной пережил все ее победы и поражения.
Большую часть своей жизни Семен Аркадьевич Баркан был связан с российским театром. Фактически все сколько-нибудь значимые события театральной жизни прошли на его глазах и при его непосредственном участии. Был и феноменальный успех, и запрещенные чиновниками спектакли.

Двадцать пять лет Семен Баркан руководил таким сложным организмом, как цыганский театр «Ромэн», был преподавателем ГИТИС’а и Щепкинского театрального училища. На сценах множества современных театров блещут его ученики. И все они сохранили любовь к своему учителю – профессору С.А. Баркану.

В театре ли, в институте ли, в Московском ли Доме актера — всюду, где жил и работал Семен Аркадьевич, он оставался выдающейся и обаятельнейшей личностью, совершенно чуждой актерского тщеславия и снобизма. Для него театр был и остается естественной средой обитания. Он не только живет в этой среде, но и сам создает ее вокруг себя.

Десять лет тому назад профессор С.А. Баркан начал преподавать в Бременском университете основы актерского мастерства. В это же время появился театр-студия «Русская актерская школа», где первыми артистами были русские и немецкие студенты, а также преподаватели из Бременского университета.

Сегодня в списках труппы Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации профессора С.А. Баркана числится более ста человек. Это люди разных национальностей и образования, в возрасте от 8 до 89 лет. Особенно много людей молодых, юношей и девушек, в быту общающихся на прекрасном немецком. А на сцене они демонстрируют не менее прекрасный русский. Хотя бывает и наоборот.

За эти годы было создано одиннадцать спектаклей на русском и немецком языках. Прошли гастроли в Гамбурге, Ганновере, Оснабрюке, а заодно и в Санкт-Петербурге, Москве и Париже.

Необычайна атмосфера, царящая в театре. Этот театр начинается не с вешалки, а с фойе, где проходят традиционные совместные чаепития труппы и группы поддержки театра-студии. Здесь царит подлинное актерское братство, с шутками, смехом и взаимной любовью. Но как бы шумно и весело ни было, все немедленно замолкают, стоит Семену Аркадьевичу произнести свое знаменитое раскатистое «Ре!» Дисциплина здесь такая же, как и в ведущих московских театрах. И требования к артистам такие же. Тот, кто имел счастье наблюдать за работой Семена Баркана с актерами, никогда этого не забудет. Какое уж там любительство — это профессионализм самой высокой пробы!

О степени популярности театра можно судить уже хотя бы по тому, что на его репетиции приезжают даже из относительно далекого от Бремена Ольденбурга. Прекрасные отношения установились у театра-студии с русским театром из Оснабрюка. Есть у режиссера С.А. Баркана почитатели и в Гамбурге, и в Ганновере.

Сколько приехавших в Германию людей переживают из-за потери своего социального статуса! А вот Баркан его не потерял. Просто у некоторых этот самый статус был мнимым, а у него – истинный.

Замечательный «капустник» подготовили артисты театра-студии «Русская актерская школа» к девяностолетнему юбилею своего художественного руководителя. В самых лучших российских театральных традициях. Но самое сильное впечатление произвело не само театральное действо, а то, как Семен Баркан прилег на сцене среди своих молодых артистов, а потом, без какого-либо видимого усилия, снова поднялся на ноги. Добрая половина зрителей проделать этого не смогла бы никогда…

Вероятно, поддерживать такую прекрасную форму помогает Семену Аркадьевичу его жена – Валентина Михайловна Казакова. Пятьдесят девять лет в браке – срок по нашим временам совершенно необычайный. И не только в театральной среде.

Свой юбилей 14 апреля 2006 года профессор С.А. Баркан отмечал в Москве, где ему были устроены настоящие чествования. Хотя, как и обычно, Семен Аркадьевич ездил в первопрестольную работать. Семь дней – семь спектаклей – семь посещений театральных институтов и училищ. Собственно, он всегда жил так же интенсивно и насыщенно. Сам Баркан говорит: «Я не знаю, что такое возраст. Человек либо болен, либо здоров. И все».

Сейчас в Москве и в Бремене заканчиваются съемки фильмов, посвященных театральной деятельности выдающегося режиссера и педагога. Мы смогли увидеть фрагменты одного из них.

С какой любовью и уважением говорили о Баркане ведущие деятели российского театра: Народный артист СССР, художественный руководитель Театра им. М.Н. Ермоловой, зав. кафедрой актёрского факультета Российской академии театрального искусства (ГИТИС) В.А. Андреев; ректор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, Заслуженный артист России, профессор Н.Н. Афонин; директор Центрального Дома актёра им. А.А. Яблочкиной М.А. Эскина; Народные артисты России, артисты Московского цыганского театра «Ромэн» Екатерина и Георгий Жемчужные, которые не только произнесли здравицу в честь юбиляра, но и станцевали «цыганочку» и подняли рюмку водки за его здоровье.

Много теплых и искренних слов сказали о Семене Баркане Народный артист России, художественный руководитель Центрального Академического театра Российской Армии, Б.А. Морозов и Народный артист России, артист Центрального Академического театра Российской Армии Н.И. Пастухов.

Председатель Фонда российской культуры Никита Михалков прислал в Бремен специальную грамоту с поздравлением юбиляру, а фонд им. Дягилева наградил С.А Баркана высокой наградой – рубиновым орденом с наплечным знаком. Но не это главное. Самое главное — это то, что крупно повезло городу Бремену и его сегодняшним жителям, ведь именно среди них живет и творит такой выдающийся мастер, как Семен Аркадьевич Баркан.

И вот в феврале 2007 года состоялось награждение Мастера орденом им. Дягилева «За пользу русской культуре». Семен Баркан лично прилетел в Москву в Дом актера, где происходила церемония.
Но не это главное. Самое главное — это то, что крупно повезло городу Бремену и его сегодняшним жителям, ведь именно среди них живёт и творит такой выдающийся мастер как Семен Аркадьевич Баркан.

Витали Шнайдер, Сергей Викман
Фото Юрия Пилевского
Бремен
«Страстной Бульвар, 10», август 2007 г.

Комментарии закрыты