Золушка по имени Мари

Золушка по имени Мари История о Золушке стара, как мир, но сколько модификаций этого незатейливого сюжета… Бедная девочка с прелестным личиком, добрым нравом, отзывчивая и воспитанная прозябает в нищете, трудится, как лошадь, при этом не ропщет на судьбу и в награду получает право на первый бал. Тут у прекрасного принца вдруг открываются глаза, он влюбляется в Золушку и делает ей предложение.

Впрочем, вряд ли Имре Кальман думал об этом, работая над опереттой под названием «Фиалка Монмартра». Он стремился сделать веселый спектакль о парижской богеме, но в итоге получился все-таки рассказ о Золушке, которую в оперетте зовут фиалкой — Виолеттой, а в спектакле театра «ФЭСТ» Мари. Кстати, спектакль носит иное название — «Под небом Парижа», так как является не традиционной постановкой классической оперетты, а ее музыкальной интерпретацией в исполнении драматических актеров.

В афише действие обозначено как «музыкальная история, рассказанная господином Бруйяром в кафе господина Гастона». Оно и разворачивается в кафе перед сидящими за столиками зрителями. Мсье Бруйяр (Д.Полянский, он же постановщик спектакля) вводит зрителя в мир парижской богемы. Завсегдатаи его заведения — сплошь будущие гении. Художник Рауль (П.Конивец), композитор Марсель (С.Хапров) и поэт Анри (А.Иванов) нисколько не сомневаются, что им уготовано блестящее будущее и мировая известность. Их мнение нисколько не разделяет подружка Рауля Нинон (Н.Галютина). Натурщица устала жить в нищете, когда утром не знаешь, удастся ли пообедать, а после полудня не уверена, что поужинаешь. Любовь — это, конечно, хорошо, но когда красоту приходится упаковывать в тряпье, поневоле задумаешься, не принять ли нескромное предложение министра изящных искусств (А.Кузьменко). Неважно, что солдафон и лошадник ничего в этих самых искусствах не понимает — на то есть расторопный секретарь Дюруа (Ф.Халяпов), зато он богат и влиятелен. Его покровительство открывает перед Нинон двери театра. Нищая девчонка с Монмартра в мгновенье ока становится примадонной.

А рядом тихо расцветает фиалка — Мари. Вот уж поистине веселая бедность. Жизнь в мансарде ее нисколько не тяготит, главное — быть рядом с любимым Раулем, и пусть он ее не замечает, но это пока… Театр преобразит любую Золушку. Мадам Арно (Н.Лаврухина, Т.Полянская) и мсье Франсуа (И.Бондаренко), взяв на себя миссию доброй феи, помогут ей приехать на бал, то есть выйти на сцену с блистательной «Карамболиной» и покорить весь Париж.

И вот здесь в принц Рауль, вовремя вернувшийся из Рима, увидит незамечаемую прежде Золушку во всей красе и поймет, что вовсе не роскошная Нинон владеет его сердцем, а скромный монмартрский цветочек по имени Мари.

История монмартрской Золушки рассказана и представлена в лицах легко и непринужденно. Очаровательные танцовщицы с парижским шиком лихо отпляшут канкан, официантки всем посетителям кафе приподнесут бокал шампанского и каждый выпьет его за святое искусство.

А.УРАЛОВА
"Родники", 04 апреля 2002 г.

http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты