«Чего изволите-с?» — взгляд главного редактора журнала «Театрал»

«Чего изволите с?»   взгляд главного редактора журнала ТеатралГосдума, которую Владимир Познер однажды назвал более точным словом, приняла исторический закон, запрещающий критиковать чиновников. Салтыков-Щедрин отдыхает: доживи он до нашего времени – остался бы без работы. Да и цитировать его теперь становится опасным, можно нарваться на штраф или даже оказаться за решеткой. Поэтому отныне мы вынуждены жить в полном восторге. И от окружающей действительности, радующей нас все более веселым маразмом. И от чиновников, не менее веселых.

Уже не один день мы, к примеру, глубоко восторгаемся властями подмосковного города Мытищи. Там, вероятно, в честь наступившего Года театра решили разобраться с местным, но широко известным далеко за мытищинскими пределами театром «ФЭСТ». Дружному и весьма успешному коллективу, основавшему много лет назад поначалу студенческий, а потом уже и профессиональный театр, чиновники переписали устав, сменили директора, снизили финансирование и, чтобы не очень возмущались, – прислали очередную проверку. Но коллектив возмутился, начал выступать с открытыми письмами, взывать о помощи к общественности и главе города. Возмущение было услышано, и глава Виктор Азаров вызвал театр к себе.

Театр явился, объяснился и даже, вроде, был услышан, хотя слово худруку давали неохотно. В ответ чиновники, которыми мы безусловно восторгаемся, организовали еще одну комиссию. И уважаемый глава напомнил легкомысленным артистам: «Вы не являетесь частной конторой, где коллектив все решает. Вы – муниципальное учреждение».

А местный авторитетный депутат Михаил Мурзаков даже вызвался помочь театру в качестве консультанта. Он предложил «ФЭСТу» «организовать кухню», наладить ресторанное обслуживание зрителей, организовать воскресные бранчи, проводить корпоративные праздники, свадьбы и юбилеи. А также распорядится «с точки зрения дохода» помещениями, которых в театре много. Эти мудрые советы, конечно же, не имеют цены! Ведь депутат – человек исключительно опытный в театральном деле. В юности он окончил физкультурное отделение в пединституте, стал мастером спорта по борьбе и даже несколько лет работал в милиции. А потом, в лихих 90-х, создал частное охранное агентство, которое опекало всю привокзальную торговлю. Злые языки намекают, что «крышевало», но мы люди интеллигентные, и себе таких выражений не позволяем. Одним словом – у театра появился надежный консультант, который со знанием дела готов «опекать» актеров, не до конца усвоивших азы ресторанного и прочего обслуживания.

Прославленному «ФЭСТу» осталась мелочь – научиться не письма коллективные писать, а произносить хором и от души: «Чего изволите-с?».

«Чего изволите с?»   взгляд главного редактора журнала ТеатралПорадовали нас в Год театра и культурные власти Воронежа. Там по инициативе общественности решили снести театр оперы и балета, который маячит на центральной площади прямо напротив здания администрации. Общественность эту при департаменте культуры возглавляет бывший преподаватель научного коммунизма товарищ Табачников, который по старой партийной привычке, вероятно, руководствовался большевистским принципом, что старое надо разрушить «до основания, а затем…».

Что будут делать актеры известного и уважаемого воронежского театра до светлого будущего, когда «затем вдруг станет всем», общественность и чиновников, похоже, не интересовало. Только после открытых писем и многих тысяч подписей жителей Воронежа в защиту театра губернатор Гусев вынужден был заменить снос на реконструкцию. Будет ли так на самом деле – покажет время, но труппу, с которой посоветоваться забыли, ждут серьезные испытания…

Не менее громкая история случилась и в прекрасном городе Махачкала. Там известный борец, действительный чемпион с уже мировым именем Хабиб Нурмагомедов выступил в роли гневного консультанта спектакля «Охота на мужчин». Эта комедийная итальянская пьеса не один год идет по всему миру, но, пожалуй, впервые, и только у нас нашелся «театральный критик», который дал ей справедливую оценку. «Скажите мне, закон нашей страны одобряет спектакль, где голые мужчины и женщины целуются в центре города? Почему закон не работает? И кто, вообще, за эту порнографию ответит?» – спросил уважаемый чемпион в Инстаграме у 13 миллионов своих подписчиков. А затем потребовал у правительства Дагестана принять меры, чтобы подобное больше не повторялось. Иначе, пригрозил он, за дело возьмутся настоящие мужчины. Передовой опыт в Дагестане и других регионах страны уже наработан – вначале возникает возмущенный активист, который выступает в роли «критика», его возмущение подхватывает толпа энергичных товарищей с моральными скрепками наперевес, и сразу отменяются концерты, срываются гастроли, а на исполнителей катится вал угроз. В этот раз на артистов тоже посыпались угрозы от поклонников чемпиона, правительство растерялось, спектакль отменили, а продюсер стал испугано извиняться.

И зря. Какой смысл в извинениях перед столпами морали? Надо просто собрать актеров, пожурить их за вредную буржуазную пьесу и дружно разучивать хоровое исполнение фразы, которая так мила нашим высоконравственным спортсменам, милиционерам и чиновникам: «Чего изволите-с?»

Валерий Яков,
Главный редактор журнала «Театрал»,
Президент премии «Звезда Театрала»»
10 марта 2019 г.

5 комментариев

  1. Восторгаюсь нашими чиновниками! Какой стиль изложения! «Делает всё возмодное»..Он…»любим», но «с уверенностью заявляем»…,»вышел за рамки уставных требований»…Откуда такая непререкаемая уверенность в своей «правоте»?! Такое впечатление, что автор этих строк генерал от кавалерии из «Фиалки Монмартра» вещает о нарушении армейских уставов. Господа-товарищи Глава и Ко, вы, наверное, уверены, что культура и искусство — это рынок или армия! В таком случае я вас не уважаю!

  2. Встроенное театральное сообщество

    Театр явился, объяснился и даже, вроде, был услышан, хотя слово худруку давали неохотно. В ответ чиновники, которыми мы безусловно восторгаемся, организовали еще одну комиссию. И …
    И научились копировать и вставлять, где по делу, а где и так, официальный ответ администрации, в котором в общем нет ответа на вопросы:
    — когда, обещанные на встрече с коллективом, изменения устава вернут в прежнее правовое поле;
    — когда, проверки будут направлены в саму администрацию, если, как сказал глава на встрече с коллективом «он этого не подписывал»;
    — когда год театра ФЭСТ наступит в Мытищах?

  3. Овет администрации театру ФЭСТ

    Администрация городского округа МытищиНравится Страница
    7 марта в 16:38 ·
    Уважаемые мытищинцы!

    Многие из вас следят за ситуацией, которая сложилась вокруг театра «ФЭСТ». Администрация городского округа делает всё возможное для скорейшей стабилизации обстановки. Театр был и будет муниципальным, его учредителем является администрация городского округа Мытищи. Он любим мытищинцами, а также гостями нашего округа.

    Мы с уверенностью заявляем, что на сегодняшний день руководитель театра И.А. Шаповалов вышел за рамки уставных требований и превысил должностные полномочия. Вовлёк в конфликт не только творческий коллектив, но и зрителей, публично призывая подписать открытое письмо-петицию. Это явная манипуляция, вводящая в заблуждение общественность.

    К сожалению, продолжительное время руководитель МБУК «Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» И.А. Шаповалов не выполняет должностные требования администрации городского округа Мытищи. Факты, изложенные И.А. Шаповаловым в Интернет-ресурсах не соответствуют действительности. При этом И.А. Шаповалов преследует только личные корыстные цели, прикрываясь и манипулируя трудовым коллективом.

    В очередной раз подтверждаем, что муниципальное учреждение театр «ФЭСТ» в плановом порядке устойчиво финансируется из бюджета городского округа и будет продолжать работать.

    Пресс-служба администрации городского округа Мытищи

    • Уважаемая Администрация (или тот, кто пишет от её имени)! Вы правы в том, что Шаповалов И.А. действительно делает всё, чтобы сохранить театр – это точно! И это его личный (как вы говорите «корыстный») интерес тоже. Почти 40 лет назад он начинал создавать этот коллектив из студентов агитбригады. Он руководит этим коллективом, преследуя (как вы говорите «корыстную») цель сохранить и развить этот уникальный театр и уникальный коллектив. И с превышением должностных полномочий, наверное, можно согласиться, ведь никто не уполномочил его препятствовать чиновникам расправляться с театром и, уж, конечно, совершенно «неправильно» он повел себя с коллективом. Нужно было взашей гнать всех, кто усомнился в «искренности» намерений Администрации и портит чиновникам настроение.

      Сомнения вызывает только оптимистические обещания по поводу «светлого будущего» театра. Председатель депутатской комиссии Совета Депутатов городского округа Мытищи Мурзаков М.Н. во всеуслышание обещает, что на месте сцены, где играют репертуарные спектакли, появится ресторан, а актеры будут обслуживать корпоративы, и Глава согласно поддакивает ему. Это конечно говорит о глубоком уважении к творчеству «ФЭСТ»а со стороны чиновников и, наверное, театр действительно останется муниципальным. Только кто в нём будет работать и чем заниматься?

      • а сауну с «массажистками» господин мурзаков не хочет устроить на месте Театра?! Или он ещё не до конца раскрылся в своих коммерческо-базарно-рыночных фантазиях?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *