Театр «ФЭСТ» открыл новый сезон


Новый сезон обещает стать для театра «ФЭСТ» сезоном экспериментов. О готовящихся премьерах шла речь на пресс-конференции с участием художественного руководителя театра Игоря Шаповалова, директора театра Игоря Соколова и режиссеров-постановщиков новых спектаклей Александра Каневского и Дмитрия Скотникова. Как и планировалось, первыми премьерами сезона станут спектакли по трилогии А.Н.Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки дерутся, чужая — не приставай» и «Женитьба Бальзаминова» в постановке Александра Каневского.

Театр «ФЭСТ» открыл новый сезон«Эксперимент заключается в том, что мы взяли в работу все три пьесы А.Н.Островского о Мише Бальзаминове, чего раньше не было в театральной практике. Планируем сделать из трилогии два спектакля. Весь проект пока называем «Бальзаминов как диагноз». Премьера первого спектакля запланирована на ноябрь», — сообщил режиссер-постановщик.

На сцене «ФЭСТа» Александр Каневский уже поставил спектакли «Марютка и поручик», «Женитьба», «Руслан и Людмила».

«Для меня, как для режиссера и педагога, является абсолютной ценностью способность артистов расти в процессе работы. «ФЭСТ», вообще, удивительное место. За 26 лет существования театра здесь каким-то образом умудрились не растерять костяк труппы. Сегодня театры немножко похожи на проходной двор. Актеры мечутся между съемками, подмостками, халтурой. У актеров «ФЭСТа» тоже есть параллельные проекты, но при этом они не утратили тоску по настоящему театру», — отметил Александр Каневский.

Результатом еще одного театрального эксперимента стал выбор будущей постановки при участии зрителей. Режиссеры, которые хотят ставить в «ФЭСТе» спектакли, в сентябре представили на суд зрителей 12 проектов. В результате голосования определилась тройка лидеров. Наибольше число голосов зрители отдали пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой», которую предложил Игорь Калагин. На втором месте оказался проект Ренаты Соти Риади, которая поделилась идеями постановки спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше. На третьем – пьеса Шекспира «Ромео и Джульетта», представленная Дмитрием Скотниковым.

Театр «ФЭСТ» открыл новый сезон«Дело не том, чтобы подстроиться под чьи-то вкусы. Мы хотим слышать своего зрителя и знать, что сегодня ему интересно, а потому решились на эксперимент. Ознакомившись с результатами голосования, мы все-таки приняли решение отдать пальму первенства проекту Дмитрия Скотникова. Нас поддержали партнеры, которые выдели средства на постановку спектакля «Ромео и Джульетта» и вручили соответствующий сертификат молодому режиссеру «ФЭСТа», — подчеркнул художественный руководитель театра Игорь Шаповалов.

При этом в театре не отказались и от идеи осуществить постановку спектакля «Лев зимой». Вероятнее всего, этот проект тоже будет реализован в текущем сезоне. Кроме того, к Новому году по традиции будут выпущены две премьеры для детей.

Татьяна Короткова

Комментарии закрыты