Пришел в «ФЭСТ», а здесь все рыбаки!

Пришел в «ФЭСТ», а здесь все рыбаки! Алексей Аптовцев успевает играть в театре, кино и воспитывать четырёх дочек.

Уже 10 лет он выходит на сцену мытищинского театра «ФЭСТ». Окончил Высшее театральное училище имени Щукина, снимается в кино и сериалах. Одной из самых известных его ролей стала роль капитана Давыдова в сериале «Кремлёвские курсанты».
— Алексей, вы родились в городе Железнодорожном, окончили Щукинское училище. Как судьба привела вас в театр «ФЭСТ»?
— Меня сюда привела трагедия. В театре работал артист Саша Иванов. После премьеры спектакля «Чума на оба ваших дома», в котором он играл, Саша погиб. А я работал с режиссёром, которая тесно сотрудничала с театром «ФЭСТ». Она позвонила мне: «Лёш, ты театр выручить можешь?» Я начал репетировать. И как-то мы сдружились. У нас очень дружный коллектив, редко бывает такой.
— В каком возрасте вы поняли, что хотите быть артистом?
— Мне было лет пять, не больше. Я возился с игрушками, по телевизору шёл фильм о древних скандинавах. Они дрались, убивали друг друга, и я спросил: «Мам, а дядю убили?» Мама абсолютно взрослым языком объяснила, кто такие артисты и чем они занимаются, и так подробно, что я заявил: «Мама, хочу быть артистом». Она ответила: «Знаешь, сынок, для этого нужен талант. Есть он у тебя или нет, неизвестно». Я устроил дикую истерику, что у меня нет таланта. (Смеётся) А с 9-го класса уже стал целенаправленно посещать театральную студию.
— Помогает ли смекалка в вашей профессии?
— Конечно. В 16 лет я уже играл в Театре эстрады в детском спектакле «Лекарство от зависти», причём играл «возрастную роль» — доктора Айболита. Изначально её должен был исполнять артист лет 40, но я отбил у него роль с помощью грима и находчивости. (Смеётся) Из чулка сделал себе лысину, пришил по бокам какие-то козьи волосы, очки надел.
Пришел в «ФЭСТ», а здесь все рыбаки! — Вы не боялись поступать на актёрское?
— Я очень неуверенный человек. Хотел поступать именно в Щукинское училище. Когда шёл с документами по улице Вахтангова, увидел народ с гитарами, со скрипками и подумал: «Господи, сколько людей, и все талантливые!» И… прошёл мимо.
— Значит, вы год пропустили?
— Я пропустил два года.
— А на второй что произошло?
— Поступление состоит из нескольких этапов: прослушивание, три тура, два дня конкурса, наконец, сочинение и коллоквиум. Я прошел всё, оставалось написать сочинение. А мне сон приснился, что я не напишу Я перенервничал и не справился: у меня было 37 ошибок, а двойку ставили уже за 12. Председатель приёмной комиссии настаивал: «Пиши апелляцию». Я так и сделал. Мне оставалось отнести бумагу в учебную часть: пройти по длинному коридору училища и положить бумагу на стол. Но когда я шёл по коридору, навстречу мне вышел Владимир Этуш: «Лёш, как у нас дела?» Я ему честно сказал, что за сочинение получил двойку. «Что вы, нам безграмотные студенты не нужны!» — ответил он. И я, дурак, забрал документы, хотя на следующий год, когда я уже благополучно поступил, мне по секрету сказали, что ошибки мне бы исправили.
— Ваша жена, так же как и вы, служит в театре (Юлия Куварзина — актриса Театра на Таганке. — Прим. ред.). Не много два артиста на одну семью?
— Много. Два артиста для семьи — это много.
— А дети пошли по вашим стопам?
— У меня четыре дочки. Я не хочу давить и навязывать своё мнение, пусть они сами решают. Старшая, например, учится у режиссёра Сергея Соловьёва на 2-м курсе ВГИКа. Скажу честно, я её отговаривал, но она так решила. Младшая недавно играла в детском саду Осень.
— У вас есть увлечения, помимо вашей профессии?
— В детстве очень любил рыбалку. Когда пришёл в театр «ФЭСТ», оказалось, здесь все рыбаки. Мы ездим на Рупасовские пруды. Знаете, есть такая поговорка: «Время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт».

Беседовала Анна ПЕСТЕРЕВА
«Сорока Мытищи», № 1 (95), январь 2015 г.

С сайта http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты