Результаты фестиваля «Подмосковные вечера»

«Подмосковные вечера» в мытищинском театре «ФЭСТ» отшумели бурными аплодисментами. Второй международный театральный фестиваль городов-побратимов прошел на высоком творческом и организационном уровне. Это отмечали и друзья-участники и искушенные члены жюри.

Фестиваль собрал театры из Литвы, Украины, Болгарии, Саратова, Нижнего Новгорода, Саранска и Москвы. Организовать такое событие — непростая задача и большая ответственность для театра, но, как отметила директор Центрального Дома Актера Маргарита Эскина, «»ФЭСТ» — необыкновенно энергичный коллектив, в котором всегда кипит яркая творческая жизнь, который всегда с большим удовольствием участвует в актерских вечерах, встречах и капустниках, и вот теперь принимает у себя фестиваль». Перед началом фестиваля долго спорили, должен ли быть конкурс, а следовательно, победители и побежденные. «Мне показалось, что момент соревнования, при всей необъективности, будет задавать интригу на протяжении фестиваля», — сказал на открытии художественный руководитель театра «ФЭСТ» Игорь Шаповалов. И не ошибся. Члены жюри, видевшие многие спектакли ранее, отметили, что на фестивале они были сыграны лучше. Вне конкурса решили оставить лишь спектакль «Встреча» Литовского Национального драматического театра, в котором играют несравненные звезды кино и театра — Донатас Банионис и Регимантас Адомайтис.
В результате главная награда фестиваля досталась Саратовскому ТЮЗу имени Ю.П. Киселева за спектакль «Брак по-итальянски», приз за лучшую режиссуру получил Артур Артеменьев из Киевского «Свободного театра» (спектакль «Диалог самцов»), приз зрительских симпатий получил театр одновременной игры «Zooпарк» из Нижнего Новгорода за спектакль «Москва-Петушки». За лучшую женскую роль приз присуждать не стали, зато приз за лучшую мужскую роль получили сразу два актера — Анастас Попдимитров из Болгарии и фэстовец Антон Кузьменко. «Раздача слонов» не испортила той атмосферы творческого общения, которую смогли создать и сохранить организаторы.
Каждый фестивальный вечер участники встречались в актерском клубе, делились опытом, обсуждали спектакли, показывали капустники.
На закрытии фестиваля, актеры Московского театра «Камерная цена» в шутливой форме предложили Игорю Шаповалову обратиться с прошением перенести театральную столицу с Мытищи. Что ж, в каждой шутке есть доля правды…

Анастасия Шалимова

Комментарии закрыты