«Игроки»

криминально-амбициозный фарс
Н. Гоголь

На черной голой сцене, в странном ирреальном пространстве персонажи комедии «Игроки» отдаются «низким страстям» трепетно и без остатка.«Эх, хотелось бы мне их обчистить! Господи боже, как бы хотелось!» — восклицает главный герой Ихарев перед картежной схваткой с обитателями провинциальной гостиницы, компанией карточных шулеров.

Он верит в то, что его ум, хитрость, терпение принесут верную удачу. А ведь удача дается шулеру «потом, трудом»! Символом этого труда и долготерпения является «заповедная» колода Ихарева, которой даже имя дано человеческое — Аделаида Ивановна, столько в нее вложено веры и любви!

Ихарев и компания Утешительного принюхиваются, знакомятся, объединяются, вместе находят жертву и вместе эту жертву облапошивают. Ихарев уже мысленно видит в своих руках «двести тысяч», добытых плутовством и хитростью, он торжествует, как вдруг оказывается, что он сам обманут…

Драматичен финал комедии: Ихарев поражен не столько тем, что он обманут, сколько тем, что его обманули люди, не имеющие даже достоинств шулеров. Как поверженный кумир, летит на землю Аделаида Ивановна, на нее больше нельзя положиться. «Хитри после этого! Употребляй тонкость ума!..» — комично звучат слова героя, который переносит в мир карточной игры категории честной жизни. Что ж, «такая надувательная у нас земля…».

  • Постановка и сценография — Игорь Панфилов
  • Художник по костюмам — Елена Гришутина
  • Режисер по пластике — В.Ахалтекинцев
  • Художник по свету — А. Гомзяков

Премьера — 30 марта 1991 года
Продолжительность спектакля — 1 часа 30 минут.

Действующие лица и исполнители:

Фото и видео

Комментарии запрещены.