Заявление театра «ФЭСТ» в связи с анонимными публикациями в соцсетях

Заявление театра «ФЭСТ» в связи с анонимными публикациями в соцсетях10 апреля 2019 года, накануне Прямого эфира Главы ГО Мытищи Виктора Азарова на странице «Мои Мытищи» в соцсетях появился анонимный текст, недвусмысленно намекающий на то, что ситуация, сложившаяся вокруг конфликта Администрации ГО Мытищи с Театром драмы и комедии «ФЭСТ» спровоцирована самим Театром «ФЭСТ».

Вопреки нашим ожиданиям, вместо конструктивного диалога, к которому призывает Правительство Московской области, Администрация ГО Мытищи предпочла тактику информационных вбросов. Анонимность текста, который мы приводим ниже, весьма условна. Нам известно, кто его прислал и потребовал разместить.

Так как это первое информационное сообщение от Администрации (пресс-служба которой разместила репост со страницы «Мои Мытищи» на портале Администрации города) с момента обыска, прошедшего в театре 26 марта 2019 года и сопровождавшегося изъятием документации и оргтехники (произведенным с вопиющими нарушениями, о чем нами сообщено в соответствующие органы), считаем нужным привести свои контраргументы по всем «пунктам обвинения».

Обратите внимание ! Текст сообщения Администрации приводится, как цитата, наши же комментарии выделены жирным шрифтом. Также прилагаем скриншот публикации в соцсети Фейсбук, авторства депутата Совета депутатов М. Мурзакова, скриншоты документов и необходимые ссылки.

Итак, вот этот текст с нашими пояснениями:

«Скандал, разгоревшийся вокруг театра «ФЭСТ», руководителем которого является Игорь Шаповалов, не утихает уже 2 месяца. Началась вся история с открытого письма (!Письмо), в котором коллектив Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» выражает озабоченность действиями администрации городского округа Мытищи, направленными, якобы, на разрушение театра. Театр душат! Происходит рейдерский захват! Помещение театра приглянулось бизнесменам, и в нём хотят построить очередной торговый центр или ресторан, проводить там свадьбы и корпоративы. И все это для того, чтобы сотрудникам администрации было удобнее посещать сие злачное место – в этом, судя по высказываниям актеров и руководства театра в соцсетях, нет никаких сомнений.

! Ни один из сотрудников театра не высказывал подобных предположений, мы строго следим за своими комментариями в соцсетях.

Заявление театра «ФЭСТ» в связи с анонимными публикациями в соцсетях

Господин Мурзаков М.Н. – бизнесмен и депутат о своем видении будущего театра «ФЭСТ»

На официальном сайте «ФЭСТа» чаще чем афиша

! За месяц противостояния мы сыграли больше 30 спектаклей, провели «Ночь в театре» и праздничную программу «День Театра в Год Театра», гастроли шестикратных номинантов премии «Золотая маска» Лесосибирского театра «Поиск», конкурс детского рисунка «Моя первая афиша», несмотря ни на что репетируем три новых пьесы, подготовили и провели творческий юбилейный вечер Заслуженного артиста МО Сергея Гришакова, готовим акцию «Миллионный зритель».

стала появляться душераздирающая информация о жутких репрессиях в отношении театра (! Радио Свобода) как сводки с фронта льются новости. «Нас опять проверяют!

! Одновременно в театре проводятся 4 проверки.

Блокируют экономическую деятельность

Заявление театра «ФЭСТ» в связи с анонимными публикациями в соцсетях

Компьютеры и документация театра «ФЭСТ», изъятые при обыске 26.03. 2019

! При обыске изъята вся документация и компьютеры, не назначен финансовый управляющий; контрактный управляющий назначен только в начале апреля, спустя 4 месяца после подачи театром необходимых заявлений о его назначении. За эти месяцы финансово-хозяйственная деятельность театра была практически парализована.

урезают бюджет

! Это произошло дважды с 2018 года.

обыски

! Мы уверены, что проведение обыска и погрома в гримёрных имело целью остановить работу театра.

изъятие документов

! Также при обыске, проведённом с вопиющими нарушениями, изъяты личные дела, трудовые книжки и трудовые соглашения всех сотрудников театра.

И все это якобы из-за того, что при проверке экономической деятельности театра в 2018 году было обнаружено несоответствие размеров и цвета плитки в уборных театра.

Заявление театра «ФЭСТ» в связи с анонимными публикациями в соцсетях

Последствия обыска 26 марта 2019 года в одной из гримерных театра

! Проведение обыска мы связываем с подачей театром заявления в Прокуратуру о незаконном выведении средств Управлением культуры ГО Мытищи из бюджета Театра ФЭСТ и желанием Управления культуры заблокировать работу МБУК МТДК «ФЭСТ».

Именно на этот незначительный пункт и указывают служители Мельпомены в протоколе проверки мытищинской Контрольно-счетной палаты. Целиком протокол, кстати написанный на 80 страницах

! Из 80 страниц театру посвящены только 12. Ведущий театральный менеджер РФ, директор Государственного Академического театра им. Вахтангова К. И. Крок на заседании Гильдии театральных менеджеров сделал доклад по этому отчёту. Изучив его, г-н Крок счёл все найденные нарушения не стоящими тех карательных санкций, которые контрольно-счетная палата и Администрация наложили на театр «ФЭСТ».

почему-то на сайте театра не размещен.

! Отчёт размещён в открытом доступе: Отчет 1, Отчет 2.

Видимо, места не нашлось, да и зачем, ведь ничего не нашли? Вот и получается, что у артистов эмоции

! С самого начала Администрация города упирает на повышенную эмоциональность сотрудников театра и приписывает нам «разжигание страстей, митинговые настроения и вынос сора из избы».

а у администрации – цифры

! Которыми Администрация жонглирует по своему усмотрению.

Цифры и факты лежат в открытом доступе на сайте Контрольно-счётной палаты, но кто же об этой организации знает? Другое дело – театр! Заслуженные, народные

! В театре «ФЭСТ» нет артистов, носящих звание «Народный артист».

известные актеры. Областная, а после освещения федеральными ТВ-каналами всероссийская слава.

! Театр «ФЭСТ» до конфликта с Администрацией был широко известен и в России и за рубежом в связи со своей творческой деятельностью.

Неужели из-за плитки в туалете уволили директора И.О. Соколова?

! И. О. Соколов уволен по статье «Без объяснения причин».

Завели уголовные дела на него и художественного руководителя театра И.А. Шаповалова?

! Уголовное дело заведено не на И. Шаповалова и И. Соколова, а на группу неустановленных лиц из руководства театра.

Поверить в это можно с трудом.
Тем не менее, актом проверки установлено незаконное использование муниципального имущества, организация торговли продуктами питания и алкогольной продукцией коммерческой организацией под красивым названием OOO «АСТОРИЯ». Именно с этой организацией и был заключен договор театром «ФЭСТ» в лице его директора И.О. Соколова в 2014 году и по 2018 год пролонгировался три раза.

! Соглашение об организации буфета в театре «ФЭСТ» : помимо руководства «ФЭСТа» документ одобрили Управление Муниципального Имущества и Правовое Управление тогда еще Мытищинского Муниципального района. То есть люди, в задачу которых как раз и входит проверка законности подобных документов. Кроме того, буфет проверялся на предмет законности использования муниципального имущества (скрытой аренды), сначала Администрацией Мытищинского района, а затем и Прокуратурой. Нарушений закона обнаружено не было.

Каково же было удивление проверяющих, когда они установили, что данная организация (согласно выписке ЕГРЮЛ) прекратила свое существование в 2012 году! Кто же кормил и поил посетителей театра? Какая организация? Кто отвечал за качество пищи, где брали спиртное для буфета, кто гарантировал безопасность продуктов? И немаловажный вопрос: кто же извлекал прибыль от этой торговли? Буфет в театре – удовольствие дорогое, за четыре года заработали немало. Только вот кто? Ответ, видимо, будет получен после завершения уголовного дела.
Как же так получилось, что раньше никто не замечал таких нарушений, куда смотрело управление культуры? Дело в том, что до 2016 года контроль за деятельностью театра осуществлял начальник управления культуры, художественный руководитель театра «ФЭСТ» И.А. Шаповалов. Как говорится, усматриваются признаки коррупции.

! С 2014 года проверки в театре носили регулярный характер, претензии к деятельности буфета предъявлялись, но прокуратура не нашла нарушений в его работе. То есть даже работники прокуратуры не имели доступа к информации о лицензии «Астории».

Театр «ФЭСТ», как и другие бюджетные организации, получает 100-процентное финансирование из бюджета округа

! Это в корне неверное утверждение. Бюджет Театра «ФЭСТ» состоит из средств собственной предпринимательской деятельности — 25 млн. и средств, выделяемых бюджетом ГО Мытищи — 74 млн. Тем не менее, Управление культуры, введя в заблуждение Совет депутатов, довело до театра «ФЭСТ» только 61 млн. Критическое урезание бюджета в том числе и стало поводом для Открытого письма к общественности.

Поэтому различные проверки экономической деятельности театра дело вполне обычное и плановое. Складывается впечатление, что публичный скандал вокруг «ФЭСТа», устроенный его руководством, преследует какую-то определенную цель.

! Цель вполне определённая — предание огласке самоуправства мытищинских чиновников и доведение до общественности законных требований коллектива театра «ФЭСТ».

Во-первых, им есть за что бороться – ведь средняя заработная у заслуженных актеров «ФЭСТА» составляет 120-150 тысяч рублей

! Зарплаты в театре определяются штатным расписанием, которое утверждает лично Глава городского округа. Достаточно обратиться к этому документу, чтобы понять, насколько заявленные в тексте цифры далеки от действительности.

тогда как средняя зарплата в подобных учреждениях по области – 90 тысяч рублей.

! Вот тут хочется спросить коллег из области, это правда?! Вот штатное расписание театра, в нем все наши зарплаты:

А, во-вторых, видимо, руководству театра очень не хочется отвечать на неудобные вопросы по результатам проверки. #мытищи #театрфэст #фэст»

! На все вопросы, удобные и неудобные, мы всегда готовы ответить, и все время это делаем!

Заявление театра «ФЭСТ» в связи с анонимными публикациями в соцсетях

Один из листов с подписями наших зрителей. Спасибо!

Подытожим:

Накануне прямого эфира Главы города появляется подобное анонимное письмо известного нам авторства. Для каких целей?
При этом ни одно из поручений, данных Главой ГО Мытищи В. Азаровым на встрече с коллективом театра 26 февраля, чиновниками не выполнено. Также упорно игнорируются распоряжения Вице-Губернатора и Министра культуры Московской области. Как можно классифицировать подобную линию поведения?

Театр «ФЭСТ» предоставляет всю необходимую для прояснения ситуации информацию в полном объёме и на всех уровнях. В курсе всех событий Общественный совет по культуре при Президенте РФ, Общественный совет по культуре при Госдуме, СТД РФ, Общероссийский народный фронт, центральные СМИ всех толков, Гильдия театральных менеджеров России. В поддержку театра «ФЭСТ» прежде всего высказываются жители города и области. Более 16000 голосов под электронной петицией в интернете http://chng.it/wvZcm5WjxL и около 3000 живых подписей зрителей, посетивших театр.

Мы готовы к открытому конструктивному диалогу и будем продолжать отстаивать наши права и честное имя.

PS. Новость последнего часа: на портале «Мои Мытищи» появилось продолжение этого текста, которое тут же перепостила официальная группа Администрации города Мытищи… Ну что ж, мы ответим и на это… Следите за нашими публикациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *