19 марта 2019 года в Доме культуры Главного учебного корпуса Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялось торжественное мероприятие «Космический ФЭСТ-60», посвященное 60-летию со дня основания Факультета электроники и системотехники (ныне — Космический факультет).
По традиции открыл вечер директор Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана В. Г. Санаев. В своем приветственном слове Виктор Георгиевич поздравил всех гостей с замечательным праздником, пожелав сотрудникам и студентам факультета-юбиляра новых успехов на профессиональном поприще.
Немало радости доставила собравшимся творческая программа, подготовленная Мытищинским театром драмы и комедии «ФЭСТ» под руководством выпускника факультета И. А. Шаповалова.
«ФЭСТ» — именно так называется факультет МГУЛ (тогда — Лесотехнического института), где будущие актеры театра получали свое первое высшее образование. Театр для них начался не с банальной вешалки. Мытищинский театр драмы и комедии начал свой непростой, но безумно увлекательный путь со студенческого театра «Агитбригада ФЭСТ»
Агитбригада ФЭСТ
В 1976 году (это было во времена СССР) комитет ВЛКСМ МЛТИ объявил о конкурсе художественной самодеятельности между факультетами института. Для участия в конкурсе активисты факультета электроники и счётно-решающей техники (ФЭСТ) О. Винокуров, М. Заславский, Е. Курашов, Е. Цветкова, П. Гришин, С. Демидов за короткий срок поставили спектакль «Сердцем с Чили». Жюри конкурса, состоявшегося в марте 1977 г., присудило фэстовцам первое место. После первой победы команда продолжила работу на базе институтского клуба. Так в Мытищах появился студенческий театр «Агитбригада ФЭСТ». С этого момента почти каждый год появлялись новые спектакли, и коллектив на ежегодных конкурсах МЛТИ занимал первые места. Неоднократно он побеждал и в смотрах-конкурсах вузовских агитбригад Москвы и Московской области.Коллектив агитбригады много выезжал и выступал в учебных заведениях Москвы и Ленинграда, на предприятиях, в воинских частях, в колхозах. Огромный вклад в развитие агиттеатра в разные годы внесли О. Михайловский, И. Соколов, С. Смирнов, Д. Карабанов, Д. Захаров, М. Федюшин, Е. Половникова, Е. Кокотова, А. Краснобородов, И. Панфилов, А. Бабич, Е. Верещагина, В. Деревянко, В. Курникова, Т. Гирина, Д. Полянский и многие другие, ставшие инженерами, военными, бизнесменами, артистами.
Состав коллектива естественным образом ежегодно обновлялся: на место ушедших выпускников приходили первокурсники. В 1980 г. в спектакле агитбригады «Ночная ваза с цветочным бордюром» дебютировал первокурсник Игорь Шаповалов, который стал работать не только как актёр, но и как режиссёр, а вскоре стал художественным руководителем коллектива. В 1987 г. он поставил один из самых заметных спектаклей агитбригады: «Без оружия» («Трудно быть богом«), в том же году поступил сразу на второй курс режиссёрского факультета в МГИК (курс Клубкова, выпуск 1991 г.)В 1988 году, в разгар «перестройки», когда по всей стране стали появляться театры-студии, Игорь Шаповалов и Игорь Ильин, решили дерзнуть и создать профессиональный театр.
С тех пор прошло 30 лет...
Письмо сына отцу:
«Здравствуй, Факультет «ФЭСТ» , мой дорогой отец.
Пишет тебе твой блудный сын - театр «ФЭСТ». Вот тебе уже и 60 лет, ты вдвое старше и, значит, умнее меня. Ты - почтенный, уважаемый, учёный муж, а я, конечно вставший на ноги, но, в душе, всё ещё мальчишка...
Сможешь ли ты простить меня, что я не пошёл указанной тобой дорогой, по-своему интересной, перспективной, манящей романтикой космоса? Мной был выбран другой путь, не менее интересный, и столь же сложный.
И никогда я, твой сын, театр «ФЭСТ», не забывал, что родился и вырос благодаря тому, что среди множества факультетов «Лестеха» был ты - Факультет Электроники и Счётно-решающей техники.
Я люблю тебя по-прежнему, часто вспоминаю твои экзамены, твои кафедры, твоих педагогов. Ведь ты - моё детство, моя молодость...
Оставайся в душе таким же юным и энергичным для своих новых детей-студентов. Счастья тебе и низкий поклон, мой любимый «ФЭСТ».